Нематоды

К нематодам (Nematoda), как к садовым, огородным и парковым вредителям, относят сотни видов круглых червей, а всего этот тип объединяет порядка 25 тысяч видов. Встречаются они повсеместно и местами наносят чрезвычайно большой урон культивируемым растениям. Нематоды объединены в несколько семейств и даже отрядов.

Нематоды
Нематоды

В отличие от паразитических видов, хозяевами которых являются животные и человек, растительноядные нематоды чрезвычайно малы. Длина тела червя, как правило, не превышает 1-2 мм, иногда ещё меньше. Некоторые виды угриц могут достигать в длину 4-5 мм. Строение нематод примитивное. У них нет ни дыхательной, ни кровеносной системы. Внутри кожно-мускульного мешка заключены только пищеварительные органы, зачатки нервной системы и органы размножения.

Тело в поперечной проекции округлое, у большинства видов форма стройная, вытянутая, вплоть до нитевидной. Самки часто бывают вздутыми – яйцевидными, овальными до почти шарообразной формы. Концы тела заострённые, полусферические либо тупые. Половой диморфизм обычно выражается в разных размерах самцов и самок (последние всегда крупнее). Окраска у нематод почти всегда светлая и блёклая – беловатая, коричневатая, желтоватая, красноватая, зеленоватая. Часто покровы тела полупрозрачные, из-за чего окраска червя определяется его пищей.

Яйца у нематод, относительно размеров самки, достаточно крупные и в диаметре могут быть почти равными её телу. Форма овальная, цилиндрическая, выпуклоэллиптическая, реже почти сферическая.

Личинка по внешнему виду практически идентична половозрелому червю, только гораздо меньше. В ходе развития проходит несколько линек. Вообще, нематоды растут почти всю жизнь, хотя с возрастом этот процесс существенно замедляется.

Виды нематод

К фитонематодам относится множество видов, большинство из которых входят в эти семейства:

  • галловые (Meloidogynidae);
  • угрицы (Anguinidae);
  • настоящие шишкоиглые (Tylenchidae);
  • разнокожие (Heterodera);
  • афеленхоидиды (Aphelenchoididae).

Распространённые виды нематод-вредителей:

  • нематода картофельная (Globodera rostochiensis);
  • нематода картофельная золотистая (Globodera rostochiensis);
  • нематода картофеля стеблевая (Ditylenchus destructor);
  • нематода свекловичная цистообразующая (Heterodera schachtii);
  • нематода цитрусовая (Tylenchulus semipenetrans);
  • нематода стеблевая лука (Ditylenchus dipsaci);
  • нематода земляничная листовая (Aphelenchoides fragariae);
  • афеленх рисовый (Aphelenchoides besseyi).

Развитие нематод

В открытом грунте нематоды активизируются при прогреве почвы до 3-5 градусов. Наибольшая активность вредителей наблюдается при 18-22 градусах и высокой влажности. Подвижность вредителя сильно зависит от вида. Например, нематода стеблевая лука в поисках кормового растения достаточно быстро передвигается в грунте, как по вертикали, так и по горизонтали.

После спаривания самцы, как правило, не питаются и через несколько дней погибают. Самки внедряются в растительные ткани – корни, клубни, луковицы, стебли или листья. Проникать вредитель в растения может как полностью, так и только передней частью тела. Тип яйцекладки зависит от вида нематод. У одних самка в течение нескольких недель и даже месяцев производит ежесуточно по 8-10 яиц, откладывая их почти непрерывно. У других видов яйца остаются внутри самки, которая сильно увеличивается в размерах и, погибая, служит им защитной оболочкой – цистой. Из такой цисты личинки выходят в текущем сезоне, образуя следующее поколение, или только в следующем, зимуя в почве или растительных остатках. Общая плодовитость самок нематод варьирует от 200 до 2500-3000 яиц.

Полный цикл развития червя занимает от 15-20 до 50-70 дней. На его продолжительность влияние оказывает влажность и температура. Самые короткие сроки развития бывают при влажности почвы 70-80 % и температуре 20-25 градусов. Общее количество поколений в открытом грунте достигает 8-10 в год, в среднем, 4-6.

Нематоды отличаются высокой живучестью. Например, стеблевая нематода лука может спускаться в почве на значительную глубину – до 1,5 м, то есть, ниже точки промерзания. Другие виды выдерживают иссушение или замерзание грунта, сохраняясь в растительных остатках или псевдококонах прямо в почве. В анабиозе нематоды могут безболезненно для себя пребывать до 1-1,5 лет.

Вредоносность нематод

Нематоды – чрезвычайно опасные вредители. Проникая в растительные ткани, они нарушают обменные процессы и способствуют общему угнетению растений. Наибольшую угрозу нематоды представляют для самых молодых растений, так как нередко приводят к их гибели. Заражённые луковицы и клубни, даже при невысокой степени поражения, очень плохо хранятся и часто начинают загнивать ещё до уборки.

На корнях, листьях и стеблях поражённые участки выглядят как вздутия, наросты, искривления. Повреждённые корни отгнивают, из-за чего ухудшается питание растений, стебли и листья деформируются. Нематоды способны продолжать развитие в клубнях и луковицах, заложенных на зимнее хранение. При высокой численности вредителя, отход урожая составляет до 50 % и более. У плодовых деревьев и ягодных кустарников нематодозы, без действенной борьбы, часто принимают вялотекущий характер – в течение нескольких лет растения приобретают всё более угнетённый вид, в результате чего, снижается урожайность.

Нематоды также провоцируют развитие бактериальных и грибковых заболеваний, а также снижают общую стрессоустойчивость растений.

На корнях, листьях и стеблях поражённые нематодами участки выглядят как вздутия, наросты, искривления. Повреждённые корни отгнивают, из-за чего ухудшается питание растений, стебли и листья деформируются.
На корнях, листьях и стеблях поражённые нематодами участки выглядят как вздутия, наросты, искривления. Повреждённые корни отгнивают, из-за чего ухудшается питание растений, стебли и листья деформируются.

Методы борьбы с нематодами и профилактика

Борьбы с нематодами должна быть системной. К основным профилактическим мерам относятся:

  • строгий контроль посадочного материала (саженцев, луковиц, клубней);
  • в угрожаемых по нематодозам местностях соблюдение правил севооборота (со сменой монотипных культур каждые 2-3 года);
  • максимально полная уборка урожая, без потерь и оставления растительных остатков (листьев, веток, ботвы);
  • уничтожение поражённых растений.

Подходят для борьбы с нематодами и некоторые химические и биологические препараты – нематоциды. Из простейших способов обработки небольших участков почвы от нематод – обильный пролив её перед посадкой крутым кипятком.

Какие культуры повреждают нематоды?

Большинство видов нематод относятся к широким полифагам или олигофагам. Настоящих монофагов среди фитонематод немного. На дачных и приусадебных участках они могут повреждать практически все культуры – овощные, декоративные, плодовые и ягодные.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.