На что нужно обратить внимание при выборе сортов и гибридов сладкого перца мы уже говорили: «Как выбрать идеальный сорт перца?». Но это только начало пути к богатому урожаю. Грамотно подобранные и качественные семена – только базис, а вот какие будут надстройки, целиком зависит от огородника. Ни один, самый распрекрасный, сорт не раскроет свой потенциал без должного ухода и заботы. А перец к вниманию очень требователен. Теперь разберёмся, что ему будет нужно после высадки на постоянное место.
Температура воздуха и почвы
Перец – культура очень теплолюбивая и на большей части страны его выращивают в защищённом грунте. Хотя такие сорта как, например, «Лисий хвост», «Кубок золотой» или «Толстые щёчки» можно посадить и на открытые гряды, возможность временных укрытий предусмотреть стоит. И в средней полосе, и в более северных регионах даже в июне может устанавливаться прохладная погода, во время которой перец останавливается в развитии, а мы теряем драгоценное время вегетации.
Укрытие не только поддержит подходящий микроклимат, но и не даст почве сильно остыть. В результате, перец развивается и под плёнкой, и после её снятия, поэтому время используется эффективно. По этой же причине для перцев выбирают самое солнечное место с укрытиями от северных ветров – оградами, постройками, высокорослыми посадками.
Кстати, чтобы почва хорошо прогревалась, можно устроить тёплые гряды. Их делают и в открытом грунте, и в теплицах (чаще в северных областях). Технология довольно простая:
- посередине гряды делают траншею глубиной 50-60 см;
- закладывают не перепревшую органику – траву, листья, сено, солому, навоз, компост;
- хорошо утрамбовывают и обильно проливают;
- закрывают грунтовой крышей.
Тёплые гряды можно делать и осенью, и весной. Есть только два правила:
- Под перцы нельзя использовать ботву паслёновых, на которой могут находиться патогены.
- Дно посадочных ям должно быть выше преющей органики.
Гниющая органика прогревает близлежащие слои почвы и корни перцев будут в тепле даже при затяжном похолодании.
Полив
Болгарский перец может переносить кратковременную засуху, но во время образования завязей и налива плодов оставлять его на сухом пайке нельзя. Перец поливают регулярно, но не обильно, чтобы корневая система не находилась в «болоте». Для полива нельзя использовать холодную водопроводную или колодезную воду, особенно в жару. Такой шоковый полив вызывает у перца стресс, может привести к остановке роста и спровоцировать различные болезни.
Если почва склонна к слёживанию, то после каждого полива её желательно рыхлить – корневая система перцев нуждается в доступе воздуха. Но даже лёгкие грунты нужно рыхлить регулярно.
Подкормки
Качественная подкормка – залог богатого урожая. Даже на плодородных почвах перцам часто не хватает тех или иных питательных веществ. Но вносить удобрения нужно в небольших концентрациях.
Основных подкормок две:
- через две недели после посадки (азотные соединения, фосфор);
- во время формирования завязей (комплексные – азот, фосфор, магний, калий и кальций).
Если почвы очень бедные, то перец, особенно, высокоурожайный, продолжают подкармливать каждые две недели. В период основного плодоношения вносят калийные и самые важные – фосфорные удобрения.
Для подкормок можно использовать как минеральные удобрения, так и органические:
- золу (фосфор, калий, кальций, магний);
- настой навоза, помёта или травы (азот, калий, микроэлементы).
Для подкормок перцев лучше применять удобрения в жидкой форме – они усваиваются быстрее, но их внесение нужно обязательно совместить с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему.
Формирование кустов
На правильно сформированном кусте урожайность всегда выше. Прежде чем приступить к формировке, растение следует подвязать к шпалере или опоре. До первой развилки надо удалить все боковые побеги и листья. Следующая операция – удаление соцветия в первой развилке (овощеводы называют его «коронным»).
Побегов оставляют всего два, самых сильных. Они отрастают и вновь ветвятся. Из двух новых побегов на растении оставляют один, наиболее сильный, второй же прищипывают на один лист и один плод, и так до конца вегетации перца. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь.
Такая формировка подходит для сладкого перца в стеклянных и плёночных теплицах.
К высокорослым и среднерослым сортам с сильной побегообразовательной способностью, крупным листом, относятся перцы «Какаду», «Испанский бык», «Белый бык», «Джигит», «Золотые купола», «Баловень», «Красный бок», «Бизон желтый и красный», «Золотой ключик», «Красный куб», «Толстые щёчки», «Призёр», «Будь здоров».
Если сорт сильно облиственный, нужно периодически удалять и листья, чтобы перцу хватало света, а посадки хорошо продувались. Во время всего периода выращивания прищипывают все пасынки и другие пустые побеги от ствола. Не стоит оставлять на кустах большое количество завязей. Даже на мощном перце может полноценно вызреть не более трёх десятков плодов, а если сорт крупноплодный, то и меньше. В противном случае, вы получите большое количество плодов, не отличающихся хорошими вкусовыми качествами и товарным внешним видом.
Каждый из этапов ухода за перцем играет важную роль, а отдельные серьёзные ошибки могут привести к уменьшению выхода продукции или ухудшению её качества. Но если всё сделать правильно, то красивый витаминный овощ всегда будет на вашем столе.
Читайте также:
Лучшие томаты от «ГАВРИШ»
и
Лучшие огурцы от «ГАВРИШ»
Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: