Все, что нужно знать, чтобы получить большой урожай сладкого перца

На что нужно обратить внимание при выборе сортов и гибридов сладкого перца мы уже говорили: «Как выбрать идеальный сорт перца?». Но это только начало пути к богатому урожаю. Грамотно подобранные и качественные семена – только базис, а вот какие будут надстройки, целиком зависит от огородника. Ни один, самый распрекрасный, сорт не раскроет свой потенциал без должного ухода и заботы. А перец к вниманию очень требователен. Теперь разберёмся, что ему будет нужно после высадки на постоянное место.

Все, что нужно знать, чтобы получить большой урожай сладкого перца
Все, что нужно знать, чтобы получить большой урожай сладкого перца

Температура воздуха и почвы

Перец – культура очень теплолюбивая и на большей части страны его выращивают в защищённом грунте. Хотя такие сорта как, например, «Лисий хвост», «Кубок золотой» или «Толстые щёчки» можно посадить и на открытые гряды, возможность временных укрытий предусмотреть стоит. И в средней полосе, и в более северных регионах даже в июне может устанавливаться прохладная погода, во время которой перец останавливается в развитии, а мы теряем драгоценное время вегетации.

Укрытие не только поддержит подходящий микроклимат, но и не даст почве сильно остыть. В результате, перец развивается и под плёнкой, и после её снятия, поэтому время используется эффективно. По этой же причине для перцев выбирают самое солнечное место с укрытиями от северных ветров – оградами, постройками, высокорослыми посадками.

Кстати, чтобы почва хорошо прогревалась, можно устроить тёплые гряды. Их делают и в открытом грунте, и в теплицах (чаще в северных областях). Технология довольно простая:

  • посередине гряды делают траншею глубиной 50-60 см;
  • закладывают не перепревшую органику – траву, листья, сено, солому, навоз, компост;
  • хорошо утрамбовывают и обильно проливают;
  • закрывают грунтовой крышей.

Тёплые гряды можно делать и осенью, и весной. Есть только два правила:

  1. Под перцы нельзя использовать ботву паслёновых, на которой могут находиться патогены.
  2. Дно посадочных ям должно быть выше преющей органики.

Гниющая органика прогревает близлежащие слои почвы и корни перцев будут в тепле даже при затяжном похолодании.

Полив

Болгарский перец может переносить кратковременную засуху, но во время образования завязей и налива плодов оставлять его на сухом пайке нельзя. Перец поливают регулярно, но не обильно, чтобы корневая система не находилась в «болоте». Для полива нельзя использовать холодную водопроводную или колодезную воду, особенно в жару. Такой шоковый полив вызывает у перца стресс, может привести к остановке роста и спровоцировать различные болезни.

Если почва склонна к слёживанию, то после каждого полива её желательно рыхлить – корневая система перцев нуждается в доступе воздуха. Но даже лёгкие грунты нужно рыхлить регулярно.

Подкормки

Качественная подкормка – залог богатого урожая. Даже на плодородных почвах перцам часто не хватает тех или иных питательных веществ. Но вносить удобрения нужно в небольших концентрациях.

Основных подкормок две:

  • через две недели после посадки (азотные соединения, фосфор);
  • во время формирования завязей (комплексные – азот, фосфор, магний, калий и кальций).

Если почвы очень бедные, то перец, особенно, высокоурожайный, продолжают подкармливать каждые две недели. В период основного плодоношения вносят калийные и самые важные – фосфорные удобрения.

Для подкормок можно использовать как минеральные удобрения, так и органические:

  • золу (фосфор, калий, кальций, магний);
  • настой навоза, помёта или травы (азот, калий, микроэлементы).

Для подкормок перцев лучше применять удобрения в жидкой форме – они усваиваются быстрее, но их внесение нужно обязательно совместить с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему.

Формирование кустов

На правильно сформированном кусте урожайность всегда выше. Прежде чем приступить к формировке, растение следует подвязать к шпалере или опоре. До первой развилки надо удалить все боковые побеги и листья. Следующая операция – удаление соцветия в первой развилке (овощеводы называют его «коронным»).

Побегов оставляют всего два, самых сильных. Они отрастают и вновь ветвятся. Из двух новых побегов на растении оставляют один, наиболее сильный, второй же прищипывают на один лист и один плод, и так до конца вегетации перца. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь.

Такая формировка подходит для сладкого перца в стеклянных и плёночных теплицах.

К высокорослым и среднерослым сортам с сильной побегообразовательной способностью, крупным листом, относятся перцы «Какаду», «Испанский бык», «Белый бык», «Джигит», «Золотые купола», «Баловень», «Красный бок», «Бизон желтый и красный», «Золотой ключик», «Красный куб», «Толстые щёчки», «Призёр», «Будь здоров».

Если сорт сильно облиственный, нужно периодически удалять и листья, чтобы перцу хватало света, а посадки хорошо продувались. Во время всего периода выращивания прищипывают все пасынки и другие пустые побеги от ствола. Не стоит оставлять на кустах большое количество завязей. Даже на мощном перце может полноценно вызреть не более трёх десятков плодов, а если сорт крупноплодный, то и меньше. В противном случае, вы получите большое количество плодов, не отличающихся хорошими вкусовыми качествами и товарным внешним видом.

Каждый из этапов ухода за перцем играет важную роль, а отдельные серьёзные ошибки могут привести к уменьшению выхода продукции или ухудшению её качества. Но если всё сделать правильно, то красивый витаминный овощ всегда будет на вашем столе.

Читайте также:
Лучшие томаты от «ГАВРИШ»
и
Лучшие огурцы от «ГАВРИШ»

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: