Томат «Евпатор» F1

«Евпатор» F1 — один из самых популярных гибридов томата отечественной селекции от селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш». Его широко выращивают в зимне-весеннем, продленном и летне-осеннем обороте в остекленных и пленочных теплицах, как способом малообъемной гидропоники, так и на грунтах. Кроме того, «Евпатор» F1 заслуженно считается одним из лучших профессиональных гибридов томата для любительского рынка.

Подробные рекомендации по выращиванию высокорослых гибридов томата в плёночных теплицах, на примере гибрида «Евпатор» F1, предоставлены агрономами и селекционерами компании «Гавриш».

Томат «Евпатор» F1
Томат «Евпатор» F1

Биологические особенности томата «Евпатор» F1

«Евпатор» F1 относится к высокорослым томатам (с индетерминантным типом роста). Очередные соцветия закладываются на растении в среднем через три листа. Особенностью гибрида является довольно мощный рост стебля до начала массового налива плодов на первых 8 – 10-ти соцветиях. «Евпатор» F1 является гибридом генеративного типа развития. Это значит, что ростовые процессы в растении могут ослабевать после налива плодов в 6-8 соцветии. Вследствие этого, «верхушка» главного побега становится тонкой, уменьшается число цветков и плодов в очередном соцветии. Параллельно происходит частичное отмирание корневой системы, уменьшение площади листовой поверхности.

Генеративный тип развития растений предъявляет повышенные требования к технологии выращивания гибридов томата. В первую очередь, следует не допускать стрессовых ситуаций, постоянно контролировать режимы минерального питания и микроклимата. Первое соцветие закладывается после 9–10-го листьев, далее они следуют через 3 листа. Иногда соцветия появляются друг за другом через два, и даже через один лист.

Кисть у гибрида «Евпатор» F1 короткая, неразветвленная, с 4-6 плодами. Если растения сильные, то количество плодов в соцветии может достигать 8-ми. Выращивание при пониженных температурах может вызвать появление сложных соцветий, чаще однократно разветвленных. Это характерно для первой, реже для второй кисти, особенно при выращивании в пленочных теплицах. Ось соцветия короткая, толстая, ее морфологическое строение предотвращает «залом кисти», а это способствует равномерному наливу всех завязавшихся на соцветии плодов, и они получаются практически одинакового размера.

Средняя масса плода в продленном обороте составляет 140-160 г, а в летне-осеннем — 160-180 г и более. Плоды на первых трех соцветиях плоскоокруглые или округлые (индекс 0,7-0,9). Плоды 4-6 камерные, плотные, прочные. Легко переносят транспортировку, могут храниться 12-15 дней. Незрелые плоды светло-зеленой равномерной окраски, летом окраска почти белая. Окраска зрелых плодов ярко-красная, равномерная. Кожица гладкая, блестящая. Плоды устойчивые к растрескиванию даже при резких перепадах температуры и влажности воздуха. Они не поражаются вершинной гнилью. Урожайность 6,0—7,0 кг/раст.

В большинстве случаев томат — однолетнее растение, но при создании определенных условий — двух и многолетнее. Размножается семенами и вегетативно пасынками. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 — 7 лет, а при соблюдении определенных условий (постоянная ť воздуха 14-16 градусов, влажность не ниже 75%) они прорастают и на 10 год хранения. Развитие корневой системы томата зависит от особенностей выращивания и сорта, но основная масса корней у большинства сортов располагается в слое почвы глубиной до 40 см.

На стебле томата, при создании оптимальных условий, в любом месте могут появляться придаточные корни. Это позволяет укоренять отдельные части растений (пасынки) и быстро получать из них посадочный материал. Пасынки — это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Иногда пасынки появляются на черешке самого листа или в продолжении цветочной кисти. Такое часто происходит при передозировке азотных удобрений. В зависимости от характера роста стебля томата, все сорта подразделяют на две группы: детерминантные (с ограниченным ростом) и индетерминантные (с неограниченным ростом). Гибрид «Евпатор» F1 относится к группе индетерминантных томатов, т.е. отличается постоянным сильным вегетативным ростом и постояннным цветением. У этой группы легко формировать растения в один стебель, соцветия располагаются через 3 и более листа, идет равномерная отдача урожая, плоды ровные высокого качества.

Технология выращивания томата

Большинство сортов индетерминантных томатов выращивается в теплицах через рассаду. Период от всходов до начала созревания плодов у томата длится 95 — 110 дней и более. Поэтому с помощью выращенной рассады мы делаем забег в развитии растений 50 — 60 дней и продляем тем самым срок плодоношения.

Для получения здоровых растений очень важно, чтобы семена томата и грунт, в который они высеваются, были свободны от болезней и вредителей. Если вы уверены в чистоте семян, можно их не обрабатывать и сеять в грунт, но лучше подстраховаться и обработать семена против вирусных и грибных инфекций путем замачивания семян в 1% растворе марганцовки (1 грамм марганцовки на 100 мл воды) на 30 минут с последующим обязательным промыванием семян в проточной воде.

Для ускорения прорастания семян можно после обеззараживания замочить их в препаратах: «Эпин-Экстра», «Циркон» или Гумат калия. Замачивают только в одном из этих препаратов. Дозировки и способ замачивания написаны на их упаковках. Для пленочных и др. теплиц на солнечном обогреве посев семян проводят 10 — 20 марта, а высадку готовой рассады 5 — 10 мая.

Семена томата «Евпатор» F1
Семена томата «Евпатор» F1

Посев проводят в ящики, лотки, горшки, наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений. Можно использовать смесь, приготовленную из 2 частей торфа верхового, 1 части песка, 1 части дерновой земли. Смесь готовят осенью и напитывают ее раствором минеральных удобрений. Для этого на 10 литров воды берут 10 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого калия. Еще проще можно использовать вместо перечисленных удобрений комплексные удобрения «Нитрофоску», «Аммофоску», «Фертику», «Кемиру» и др.

Любое из этих удобрений растворяют в 10 л воды в количестве 40 грамм, затем проливают почвенную смесь и дают ей подсохнуть 1 — 2 дня до рассыпчатого состояния. Хранить такую смесь до посева лучше на морозе под навесом, чтобы осенние дожди не вымыли из нее минеральные удобрения. Перед посевом почву увлажняют, но не переливают, выравнивают поверхность и через 3 — 4 см делают бороздки глубиной 1 см. Семена в них раскладывают через 1 см и засыпают слоем почвы 1 — 1,5 см.

После посева поверхность почвы сбрызгивают и укрывают полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура прорастания семян 24 — 26 градусов, при такой температуре всходы появляются на 4 — 6 день. Нельзя ставить накрытые пленкой лотки сразу после посева на подоконник. Днем идет перегрев солнечными лучами, ночью переохлаждение от окна. Если посевные ящики находятся в темноте, то в момент появления первых петелек всходов укрывающую пленку снимают, а ящики выставляют на свет. После раскрытия семядолей температуру снижают до 18 — 20 градусов днем и 15-16 градусов ночью. Это предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю ее повышают: днем в солнечную погоду 20 — 22 , в пасмурную 18 — 19 , ночью до 17 — 18 градусов. Поливают сеянцы умеренно в утренние часы. При переувлажнении почвы часто возникает заболевание «Черная ножка». Иногда растения плохо сбрасывают семенную оболочку, и она мешает раскрыться семядолям. Сбрызнув опрыскивателем водой сеянцы и подождав 10 минут, оболочка размягчается и легко снимается руками.

Пикировка сеянцев необходима для того, чтобы растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Оптимальный срок пикировки — появление первого — второго настоящего листа. Это бывает через 10 — 14 дней после всходов. При пикировке отбирают здоровые, хорошо развитые растения и отбраковывают больные и уродливые. Накануне пикировки почву хорошо увлажняют, чтобы сохранить как можно лучше корневую систему сеянцев при пересадке. Сеянцы подкапывают вилкой, пальцем и др. удобным предметом, стараясь меньше повреждать корневую систему, и пересаживают в горшки диаметром 8 -12 см. Смесь можно использовать такую же, как и для выращивания сеянцев. Перед пикировкой почвенную смесь хорошо увлажняют, в почве делают ямку глубиной 5 — 6 см. в которую по семядоли опускают сеянец. Почву вокруг семядолей слегка уплотняют пальцами и поливают теплой водой. После пикировки растения притеняют на 1 — 2 дня, это способствует быстрой приживаемости растений. Дальнейший уход за рассадой заключается в соблюдении оптимального температурного режима, умеренном поливе, подкормках и закаливании растений.

Как правило, растения располагают на участке рядами. Главным условием выбора схемы посадки томата является его сила роста. Для высокорослых сортов — 80-100 см между рядами и 70 см в ряду. Плотность посадки 2,4—2,6 раст./м2. Через 3 дня после посадки в теплице растения томата подвязывают шпагатом к шпалерной проволоке. В природе и открытом грунте томат опыляется с помощью насекомых (шмель) или механически ветром. В промышленных теплицах используют для опыления шмелей, в любительских условиях это дорого. Ветер в теплице тоже не работает на опыление. Поэтому, чтобы опыление в вашей теплице проходило полноценно, нужно хотя бы раз в 2 дня опылять томаты путем механического воздействия на соцветия – постукивать палочкой у основания цветущих соцветий или более сильное постукивание палкой по шпалере или кольям, к которым привязаны растения. Эту операцию выполняют в интервале времени с 10 часов утра и до 13 часов дня.

Минеральные удобрения растениям лучше давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через три недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно — калийных удобрений (20 — 25 гр. суперфосфата и 15 — 20 г сернокислого калия на м²). Подкармливать азотными удобрениями в это время не следует, но если почвы очень бедны и растения плохо растут, можно внести с подкормкой до 10 г на м² аммиачной селитры или кальциевой селитры. Вторую и последующие подкормки проводят в период массового роста и созревания плодов. Эти подкормки необходимо делать комплексными удобрениями с микроэлементами (Фертика, Кемира, Нитрофоска и др.) В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрения и расходуют этот объем раствора на 2 квадратных метра. В теплицах такую подкормку проводят раз в неделю, чередуя ее с поливами простой водой. В открытом грунте такие подкормки проводят раз в две недели. Если почва после полива заплывает и уплотняется, деятельность корневой системы резко ухудшается. За время выращивания ее рыхлят 3 — 4 раза на глубину 8 — 10 см.

Мы уже упоминали, что «Евпатор» F1 по типу роста относится к индетерминантным растениям (с неограниченным ростом) Они, как правило, выращиваются в теплицах, формируются в один стебель с постоянным удалением всех образующихся пасынков. Пасынки удаляют маленькими (3 — 5 см) каждые 7 дней, не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка растение не продуктивно расходует на его рост пластические вещества, а на стебле остается большая ранка. Пасынок на растении томата всегда является конкурентом роста и развития плодов. Обычно в нашей зоне на растении томата успевают вырасти и созреть те плоды, которые завязались до 1 августа. Рост и развитие побегов, соцветий, которые продолжаются после, — это не только потеря пластических веществ растением, но и задержка с поступлением уже сформировавшегося урожая. Поэтому в начале августа прищипывают все растущие побеги, оставляя над уже завязавшейся кистью сверху 2 листа. Соцветия, которые только сформировались или начали цвести, тоже удаляют. В дальнейшем продолжают удалять пасынки, которые иногда образуются в пазухах листа повторно. Такое ограничение роста и пасынкование к концу вегетации позволяет растению более целенаправленно использовать имеющиеся резервы для роста и созревания уже имеющихся плодов. Плоды получаются более крупные и лучшего качества. Со временем нижние листья томатного растения стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке грибных заболеваний, листья периодически удаляют. Удаляют их в сухую погоду в первой половине дня не более 2 -3 штук за один раз. В этот день растения не поливают, чтобы ранки подсохли до вечера. Удаление ведут до 2 — 3 кисти от земли.

У томата различают биологическую и технологическую спелость плодов. Биологическая спелость наступает тогда, когда сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой. В этот момент рост плода прекращается, хотя он еще и зеленого цвета, но уже светлее, чем обычно. Семена из таких плодов имеют высокую всхожесть. Плоды, собранные в фазу биологической спелости, хорошо переносят длительные перевозки и хранение. При создании оптимального температурного режима (23 — 25 градусов) они через 4 — 6 дней приобретают ярко — красную, малиновую и др. свойственную сорту окраску, т.е. наступает технологическая спелость. Для технологической спелости плодов томата характерны 2 этапа: первый, когда плод приобретает частично бурую окраску, второй — полное созревание плода. На первом этапе, на разрезе внутри он уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Для увеличения общего урожая собирать плоды с растения необходимо выборочно, именно в этой фазе зрелости. При полном созревании плоды начинают выделять этилен, который приостанавливает рост других плодов. Перезревание приводит к резкому снижению в плодах сахара, аскорбиновой кислоты, ухудшению их вкуса, а в конечном итоге — полному размягчению и потере товарности.

Купить семена томата «Евпатор» F1, а также ознакомиться с полным ассортиментом компании вы можете в фирменном интернет-магазине компании Гавриш.

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: