Томат «Монисто янтарное»

Тот, кто попробовал черри томаты хотя бы раз, навсегда останется их поклонником. И это не случайно. Черри-томаты – самые вкусные и очень сладкие. Необычайная сладость – их характерная особенность, обусловленная более высоким содержанием сахаров, нежели у томатов с крупными и средними плодами. По содержанию калия и железа томаты черри являются чемпионами среди всех томатов. Низкая калорийность мелкоплодных черри сделала их фаворитом диет и систем питания для похудения и поддержания веса в норме. Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

Томат «Монисто янтарное»
Томат «Монисто янтарное»

Томаты черри появились среди обычных сортов томатов не так давно. Первыми заметили их замечательные свойства агрономы в Израиле. Черри-томаты оказались не только удивительно вкусными, но и неприхотливыми, а главное – отличались отличной завязываемостью и обильным плодоношением в условиях жаркой и сухой погоды.

Плоды черри

Конечно, урожайность черри значительно ниже крупноплодных и обычных кистевых томатов и не превышает 2 кг с растения, но это не самое главное для вишневидных томатов. Черри-томаты завязывают длинные кисти (до 40-50 штук) плодов великолепного вкуса, ярких разнообразных расцветок. Плодоношение черри продолжительное, созревание плодов дружное. Их можно снимать прямо целой кистью. Сами томаты-сливки плотные, разной формы, примерно до 30-40 г весом, пригодны для консервирования и хранения, но особенно ценятся при потреблении в свежем виде.

Даже среди черри-томатов группа сортов «Монисто» выделяется обильным и дружным плодоношением. В эту пору растения очень декоративны: небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 20-30 плодов плотно покрывают высокорослые растения. За это томаты и получили своё название – Монисто. Томатное Монисто может быть не только красным, но и розовым, янтарным, изумрудным и даже шоколадным. Особенно декоративен томат «Монисто янтарное». Светящиеся изнутри бусины-томаты словно нанизанные на шелковый шнур кусочки янтаря.

Семена томата «Монисто янтарное»
Семена томата «Монисто янтарное»

«Монисто янтарное» – растение индетерминантное (с неограниченным ростом), подойдёт для выращивания в теплицах, а благодаря уникальной скороспелости возможно его выращивание в открытом грунте с подвязкой к высокой опоре. Облиственность кустов невысокая, поэтому растения хорошо проветриваются, завязывают многочисленные кисти плодов и меньше поражаются болезнями. Плоды массой 20-30 г, желто-оранжевые, медовые, ароматные, созревают на растении через 110–115 дней после появления всходов. Урожайность 6,9–8,9 кг/м2. Ценность сорта: дружная отдача урожая, хорошая лежкость плодов, устойчивость к болезням, великолепный вкус, а также высокая декоративность и привлекательность плодов.

 

Принципы выращивания

Агротехника выращивания томатов «Монисто» стандартная. Посев на рассаду – не ранее начала марта. Пикировка рассады — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в мае. Схема посадки: 40х60 см. Обязательна подвязка растений через несколько дней после посадки. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки», а в конце вегетации точку роста прищипывают. В средней полосе обычно на растении успевают вырасти и созреть те плоды, которые завязались до 1 августа. Побеги и соцветия, которые сформируются позднее — уже не созреют и сильно задержат созревание уже завязавшихся томатов. Чтобы предупредить это, в конце июля — начале августа проводят одноразовое удаление с растения всех мелких пасынков с одновременной прищипкой на оставшихся побегах точек роста. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно оставляют два-три листа или больше и только потом удаляют точку роста побега. Схема ухода за растениями общепринятая.

Подкормки

Первую подкормку проводят через три недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно — калийных удобрений (20 — 25 г суперфосфата и 15 — 20 г сернокислого калия на м².) Вносить азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедные и растения плохо растут, можно внести с подкормкой до 10 г/м² аммиачной селитры или кальциевой селитры. Вторую и последующие подкормки проводят в период массового роста и созревания плодов. Эти подкормки необходимо делать комплексными удобрениями с микроэлементами (Фертика, Кемира, Нитрофоска и др.) В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрения и расходуют этот объем раствора на 2 квадратных метра. В теплицах такую подкормку проводят раз в неделю, чередуя ее с поливами простой водой. В открытом грунте такие подкормки проводят раз в две недели. Если почва после полива заплывает и уплотняется, деятельность корневой системы резко ухудшается. За время выращивания ее рыхлят 3 — 4 раза на глубину 8 — 10 см.

Со временем нижние листья томатного растения стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке грибных заболеваний, их периодически удаляют. Удаляют в сухую погоду в первой половине дня не более 2 — 3 штук за один раз. В этот день растения не поливают чтобы ранки подсохли до вечера. Удаление ведут до 2 — 3 кисти от земли.

Плоды коктейльных томатов созревают в пределах одного соцветия практически одновременно, что очень удобно при уборке урожая целыми кистями. Требования к качеству плодов коктейльных томатов довольно высокие. Плоды должны быть равномерно и насыщенно окрашенными, прочными, однородными по форме и размеру в соцветии, не должны растрескиваться. Томат «Монисто Янтарное» соответствует этим требованиям в полной мере.

Купить семена томата «Монисто янтарное», а также ознакомиться с полным ассортиментом компании вы можете в фирменном интернет-магазине компании Гавриш.

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: