Простые советы по выращиванию руколы

Ещё относительно недавно в большинстве наших огородов можно было встретить только две пряные культуры – укроп и петрушку. Но сейчас перечень доступных пряностей существенно расширился и многие уже не представляют свой стол без таких экзотов. Взять, к примеру, руколу. Она воспринималась как один из элементов высокой кухни и была даже символом некоторого шика. Теперь эту пряную культуру часто выращивают как микрозелень дома, да и в огородах она уже прочно закрепилась. Помимо пикантного терпко-горчичного вкуса, рукола привлекает своей скороспелостью и относительной неприхотливостью.

Простые советы по выращиванию руколы
Простые советы по выращиванию руколы

Что такое рукола

У руколы культурной много названий – индау, эрука, гусеничник посевной, поэтому иногда возникает путаница в терминологии. Некоторые считают, что это разновидности пряных трав. Однако это один и тот же вид, который и в кулинарии, и в растениеводстве называют прочно прижившимся именем – рукола. Растёт она и в дикой природе, но в огородах выращивают культурную форму, в которой в результате селекции удалось закрепить отдельные полезные качества:

  • большой объём зелёной массы;
  • скороспелость;
  • насыщенный вкус и запах;
  • нежную структуру листьев.

В Средиземноморье руколу употребляют в пищу с давних времён, теперь её «распробовали» и наши гурманы. Горчично-оливковый вкус этой пряности отлично оттеняет вкус других ингредиентов в сложных горячих и свежих салатах, блюдах из мяса и, особенно, морепродуктов. Она подходит для приготовления бутербродов, пиццы, пасты, холодных закусок, соусов и заправок. Рукола не только вкусна, но и полезна. Содержащиеся в ней вещества стимулируют пищеварение и оказывают общее тонизирующее действие.

Рукола, Гусеничник посевной, Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca sativa)
Рукола, Гусеничник посевной, Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca sativa)

Двурядник (рукола дикая)

К руколе неискушённые в кулинарии и ботанике люди часто относят и двурядник, нередко называя его дикой руколой. Действительно, он похож на эруку как внешне, так и по вкусу, хотя это представитель уже рода двурядка (двурядник), а не индау. Это растение можно найти и в дикой природе. Вкус у двурядника несколько насыщеннее, а листья более вытянутые, тонкие и сильнорассечённые. В кулинарии назначение двурядника и руколы практически идентичное, а условия выращивания полностью совпадают. Поэтому можно выращивать любую из этих культур по вашему выбору. Правда, в пищу лучше использовать листья двурядника в самом молодом возрасте, пока они не набрали характерную горечь и не сильно огрубели. При выращивании микрозелени часто делают миксы семян двух этих видов. К высокоурожайным сортам двурядника с превосходным орехово-горчичным вкусом относится Пасьянс.

Двурядник тонколистный, дикая рукола (Diplotaxis tenuifolia)
Двурядник тонколистный, дикая рукола (Diplotaxis tenuifolia)

Выращивание руколы

Если вы никогда не занимались огородничеством, но хочется получить вкусную пряную зелень к столу, то рукола – это, пожалуй, один из самых лучших вариантов. Культура крайне неприхотлива:

  • способна расти почти на любых почвах;
  • хорошо переносит недостаток влаги;
  • выдерживает кратковременные заморозки;
  • не нуждается в дополнительных подкормках.

И что крайне важно, рукола быстро растёт. Например, посадив ранний сорт Покер, вы уже через 20-25 дней сможете собрать первый урожай. Поэтому руколу часто используют, как предшественницу перед высадкой основных культур, в открытом грунте или теплицах. Если зелень переросла и огрубела, то её просто перекапывают под основные посадки, в этом случае она выступает как простой сидерат. Можно сеять её на освободившиеся места и после сбора овощей.

Если же вы не привыкли к «халатному» отношению к огороду, то для руколы идеальными условиями будут такие:

  • рыхлый питательный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • солнечные места;
  • регулярный полив;
  • периодическое рыхление почвы.

Да, мы сказали, что рукола может переносить недостаток воды, но на сухой почве она вырастает не такая сочная, а вкус зелени будет резковатым с выраженной горчинкой. Однако при избыточном увлажнении, особенно, в сочетании с плохой вентиляцией, рукола нередко поражается грибковыми болезнями. Поэтому при уходе важно соблюдать баланс влажности. При существенном дефиците света листья могут потерять насыщенную красивую окраску.

Посев семян

Посевы руколы начинают с апреля, когда земля немного прогреется, а заканчивают в августе. Перед посадкой почву перекапывают или глубоко рыхлят. При посеве нежелательно загущать посадки – быстрорастущие растения с раскидистыми розетками будут конкурировать между собой за питательные вещества, в результате могут пострадать вкусовые качества зелени. Оптимально, между рядами должно быть 25-30 см, а между растениями в ряду – 8-10. Заложенные в бороздки семена прикрывают слоем грунта около 1 см и поливают.

Чтобы ускорить ранней весной появление ростков в открытом грунте или в плохо прогретых теплицах, гряды можно прикрыть агроволокном или плёнкой. Хотя рукола и морозостойка, при угрозе сильных заморозков желательно накрывать и неокрепшие всходы. К тому же, агроволокно спасает от поражения крестоцветной блошкой.

Рукола – это настоящая находка для тех, кто не готов посвящать огороду всё свободное время
Рукола – это настоящая находка для тех, кто не готов посвящать огороду всё свободное время

Сбор зелени

В хороших условиях, в зависимости от сорта, руколу можно собирать уже через 20-35 дней, когда она достигнет в высоту, примерно, 10 сантиметров. В это время листья у пряности наиболее нежные, сочные и ароматные. Если вы тщательно ухаживали за посевами, то у некоторых сортов, например, руколы Итальянской, с одного квадратного метра можно собрать до 1,3 кг качественного продукта. А это существенный объём, учитывая небольшой вес самих листьев.

Срезают или отщипывают листья в сухую погоду. С одного растения листья за сезон можно снимать неоднократно, а общий срок товарной вегетации составляет до двух месяцев. Огрубевшие листья могут использоваться для консервации, но в ежедневную готовку блюд уже не идут. В свежем виде листья хранятся в холодильнике до одной недели. Рукола хорошо переносит заморозку, поэтому её можно закладывать в морозильные камеры на длительное хранение и использовать зимой по мере необходимости.

После сбора урожая и перерастания руколы, оставшиеся растения можно удалить и заложить в компост или перекопать на месте. Если позволяют сроки, на освободившейся гряде делают новый посев.

Рукола – это настоящая находка для тех, кто не готов посвящать огороду всё свободное время, но хочет питаться здоровой и вкусной едой. При минимуме ухода она отличается высокой отдачей товарной продукции и прекрасными вкусовыми качествами.