Городские синицы стали тусклыми — в чем причина?

0
0
810

Синицы — это птицы, с которыми каждый из нас знаком с детства. Они примечательны своим звонким пением и характерной окраской, особенно своим ярким желтым пузиком. Однако новое исследование биологов из Швеции, Шотландии и Испании показало, что в крупных городах синицы уже не такие яркие пташки — их оперение значительно бледнее, чем у лесных сородичей.

Городские синицы стали тусклыми - в чем причина?
Городские синицы стали тусклыми — в чем причина? ©planetanimal

Цвет оперения у птиц — важный показатель их здоровья. Окрас также имеет значение при выборе партнера для размножения и помогает маскироваться от хищников.

Так в чем же причина «тусклости» оперения у городских синиц? Ученые утверждают, что все дело в питании. Характерный желтый цвет оперения обусловлен наличием природных пигментов — каротиноидов. Птицы получают эти пигменты от насекомых, которыми они питаются, а насекомые, в свою очередь, получают их из растений. Исследование показало, что в рационе городских синиц содержится меньше каротиноидов, чем у их лесных собратьев.

Птицы в условиях города не получают правильного питания. Наша задача — создать более благоприятную городскую среду для обитания птиц. Одним из способов достижения этой цели является увеличение количества деревьев и других растений в садах и парках. Больше зелени в городах означает больше потенциальных источников питания для птиц, таких как насекомые и пауки, которые являются богатыми источниками каротиноидов.

По материалам Journal of Animal Ecology.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!