Обнаружен новый вид ос-вампиров — они напоминают инопланетян

0
0
801

В Южной Америке обнаружен новый вид ос-вампиров! У них огромная голова, из-за которой эти осы напоминают зловещих инопланетян. Жуткие осы питаются веществом, похожим на кровь, а также являются паразитами!

Обнаружен новый вид ос-вампиров - они напоминают инопланетян
Обнаружен новый вид ос-вампиров — они напоминают инопланетян. © Кари М. Каунисто

Capitojoppa amazonica — именно так назвали вид ос, недавно открытых в Амазонии командой из Государственного университета Юты. Большая голова с крупными глазами и длинными «рогами», а также внушительная длина тела, — до 1.7 см, делает внешность ос устрашающей. И, как оказалось, не зря!

Известно, что новый вид ос относится к семейству Ихневмониды. Насекомые, входящие в это семейство, относятся к паразитам, и Capitojoppa amazonica — не исключение. Жуткая оса откладывает яйца в тела своих жертв, которыми могут стать гусеницы, жуки и пауки. Спустя время из яиц появляются личинки, которые развиваются внутри твердой защитной оболочки, и выходят из нее уже взрослыми особями.

Новый вид ос относится к семейству Ихневмониды.
Новый вид ос относится к семейству Ихневмониды. © Кари М. Каунисто

Но и это еще не все! Capitojoppa amazonica, подобно вампиру, питается геолимфой — жидкостью, выполняющей функции крови и лимфы у некоторых насекомых. Это позволяет осам-паразитам получать необходимые питательные вещества для своего выживания.

Capitojoppa amazonica — яркий пример того, какие удивительные существа, обитающие в отдаленных уголках нашей планеты, все еще могут оставаться неизученными.

Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!