«Отпечатки пальцев» деревьев — новый способ борьбы с незаконной вырубкой

0
0
430

Недавнее исследование освещает проблему незаконной вырубки леса, предлагая новый метод определения места происхождения древесины на основе ее химического состава.

«Отпечатки пальцев» деревьев - новый способ борьбы с незаконной вырубкой.
«Отпечатки пальцев» деревьев — новый способ борьбы с незаконной вырубкой. © nvdaily

Каждый год огромные площади леса подвергаются незаконной вырубке. Мошенники, чтобы продать срубленные деревья, часто подделывают свидетельства о происхождении древесины, выдавая их за срубленные на разрешенных лесных участках, в то время как они фактически происходят из охраняемых природных зон.

Однако, новое исследование показало, что с помощью масс-спектрометра можно провести анализ химического состава и определить, в каком месте произрастало дерево.

Исследователи провели анализ трех тропических видов деревьев, произрастающих в разных районах. В исследовании использовалось 991 растение. Для всех трех древесных видов были обнаружены значительные различия в химическом составе древесины, причем деревья имели разный состав, даже если они произрастали на расстоянии всего 50 километров друг от друга.

Теперь, благодаря возможности определять место происхождения древесины, станет гораздо проще отслеживать и предотвращать незаконные вырубки деревьев.

По материалам Environmental Research Letters.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!