Ученые подсчитали, сколько видов животных уничтожило человечество

0
0
664

За последние несколько сотен лет человечество стало свидетелем вымирания огромного количества видов животных. Ученые подсчитали, сколько видов и родов животных исчезло с лица Земли по вине человека — эта цифра действительно устрашает.

Ученые подсчитали, сколько видов животных уничтожило человечество.
Ученые подсчитали, сколько видов животных уничтожило человечество. ©Fox

Но для начала — не стоит паниковать. Многие ученые уверены — вымирание биологических видов с течением времени является естественным процессом развития жизни на Земле. Науке известно пять массовых волн вымирания живых организмов, происходивших на нашей планете. В каждой из таких волн могло исчезать до 75% от всех видов животных, населяющих Землю. Получается, все не так страшно?

Некоторые исследователи предполагают, что сейчас на планете происходит шестая массовая волна вымирания живых организмов. Ее называют голоценовое, или антропогенное массовое вымирание. Как вы уже догадались, причина этому — человечество. И этот фактор отличает нынешнюю волну от предыдущих.

Основные причины этого массового вымирания – это вырубка лесов, хозяйственная деятельность и варварская охота. Человечество, стремясь удовлетворить свои потребности и достичь экономического прогресса, часто забывает о том, что наша планета – дом для множества видов животных, которые также имеют право на существование.

Данные ученых показывают, что в результате деятельности человека за последние несколько сотен лет с лица Земли исчезло 902 вида животных. Вымерли 73 рода наземных позвоночных, из которых птицы — 44 рода, млекопитающие — 21 род, амфибии — 5, рептилии — 3.

Международная группа биологов считает, что позвоночные сейчас вымирают в 35 раз быстрее, чем в последний миллион лет. Ученые уверены — если бы не антропогенное влияние, за последние 500 лет вымерло бы всего два рода позвоночных.

Следует подчеркнуть, что большинство животных из вымерших за последние столетия — эндемики. Их вымирание не повлияло на устойчивость глобальных экосистем. Многие ученые и вовсе отрицают шестую массовую волну вымирания животных.

По материалам National Academy of Sciences.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!