Майоран

Майоран

Пряные травы – палитра для гурманов

Пряные травы – палитра для гурманов. Часть 2

Одна из самых известных приправ – прованские травы. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о них. Что же они из себя представляют? Прованские травы – специи, состоящие из сушеной травы розмарина, тимьяна, душицы, мяты, базилика, майорана. Получилил распространение и популярность во многих странах, а первоначально их выращивали и стали использовать в кулинарии во французской провинции Прованс. Возможно ли вырастить эти травы в условиях средней полосы России?
Своими полезными, общеукрепляющими свойствами славится душица. Ее свежий аромат взбодрит и поднимет настроение на целый день.

Пряные травы — палитра для гурманов. Часть 1

Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки. Но есть травы, которые лучше употреблять в свежем виде. Травы используют в малых количествах и в традиционных сочетаниях: по 4-6 трав с одной-двумя классическими пряностями. Смеси пряностей дают возможность разнообразить букет ароматов, ускоряют создание различных блюд. Достаточно, например, добавить чайную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон, чтобы получить совершенно новое блюдо с оригинальными свойствами. Национальные пряные смеси широко используются на Кавказе, в Средней Азии или Европе.
Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.
10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода. Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно. Для тех, кто любит оригинальные напитки и самостоятельно составленные травяные сборы, существуют небольшие садовые композиции - специально созданные «чайные» цветники и рабатки.
Заготовка зелени майорана

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.
Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике

Незаменимая зелень для огорода на подоконнике

За окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу. Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн кухни.
Пряные травы никогда не выходят из моды. Сегодня они активно перекочевывают с грядок и аптекарских садиков и на цветники, и в рабатки

Пряные травы для мест с притенением

Пряные травы не выходят из моды. Сегодня они перекочевывают с грядок и на цветники, и в рабатки. Ведь кроме целебных и кулинарных достоинств у них есть и немало декоративных преимуществ. Уникальная текстурность, необычные окрасы листьев, душистость и красота цветения – лишь несколько из них. И в своих талантах пряно-ароматические растения не ограничены даже условиями выращивания. Украсить сад новым пряным садиком можно даже в самом укромном освещении.

Выращивание майорана

Майоран - изначально многолетнее растение, но в северных условиях культивируется как однолетнее. В кулинарии используется в качестве пряности как в свежем, так и сушеном виде. Для выращивания майорана требуется почва, снабженная органическими удобрениями. Наличие сорняков не допускается. Подойдут только светлые, защищенные от холодного ветра и хорошо прогреваемые солнцем места. Лучшие почвы – супесчаная и суглинистая....
Пряные травы

Пряные травы для вашего сада

Для тех, кто придерживается "неформального" стиля при создании сада, травяной садик - настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, - не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция. Если на участке есть свободное пространство, которое вы бы хотели украсить растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород - это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку.