Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

0
4411

Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование
Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Особенности выращивания прованских трав

Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных свежих растений, выращенных на своем дачном участке.
Жители северных регионов могут с успехом выращивать пряные травы у себя на подоконнике.

Средиземноморские травы высаживают в сухую, богатую известью почву на хорошо освещенном участке или в хорошо дренированный керамический горшок. Положите
приличный слой гравия или щебня и разместите растения у южной стены, спрятав их от холодного ветра.

Добавляйте как можно меньше удобрений или вообще не используйте их. Всегда обрезайте целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, и растения оставались густыми.

В местах, где после полудня появляется тень, листья пряных трав, как правило, растут более сочными.

Давайте рассмотрим подробнее особенности выращивания базисных растений из состава прованских трав.

Розмарин

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — вечнозеленый кустарник, имеет смолистые игольчатые листья с сильным запахом. Цветет летом маленькими фиолетово-синими цветами.

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Растение любит солнце. Почва должна быть не слишком богата питательными веществами и не кислой. При необходимости добавьте немного извести. Используйте хорошо дренированную почву, содержащую не менее 50 процентов песка.
Розмарин, посаженный на грядке, отпугнет всех вредителей, поможет избавиться от мух и комаров.

В декоративном саду используется как бордюрное растение.

Сорта Hill Hardy и Arp могут противостоять двадцатиградусным морозам и являются одними из самых выносливых сортов розмарина.

Листья розмарина содержат много эфирных масел, особенно во время цветения. Они являются активными антиоксидантами и обладают антибактериальными свойствами. Розмарин улучшает кровообращение и работу сердца, облегчает боль в суставах, укрепляет память. Он содержит витамины А, В6 и С, магний, калий, кальций, железо.

Его вкус мягкий. Листья используются в продуктах для похудения. Они дезинфицируют и помогают сохранить пищу. Прекрасно дополняют вкус мясных блюд, подходят к овощам, супам, салатам.

Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Подробнее о выращивании розмарина читайте в статье Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — небольшое сильно разветвленное травянистое растение из семейства яснотковых с ароматическими листьями овальной формы. Цвет листьев серо-зеленый.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян (или чабрец) высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Это растение привлекает пчел, отпугивает комаров.

Для использования на кухне особенно подходит тимьян обыкновенный Fleur Verifiedcale.

Fragrantissimus («Апельсиновый бальзам»)  — тимьян апельсиновый для приготовления травяного чая.

Для декоративного сада высаживают тимьян обыкновенный Silver Posie. Его листья с белыми краями выглядят очень эффектно.

Наиболее выносливым среди чебрецов (еще одно название растения) является видовое растение.

Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более, чем на 5 см.

Тимьян легко посеять, но можно его размножать и отводками. Если вдавить несколько веточек в землю, не отрывая их от основного растения, то меньше чем через месяц на них появятся корни.

Тимьян используется не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. Он содержит витамины А, С, железо, медь, марганец, эфирные масла, является хорошим антиоксидантом. Содержащийся в нем тимол помогает при простуде.

Как пряность тимьян имеет свежий приятный вкус с ароматом гвоздики и мяты. Часто используется при приготовлении соусов, ликеров и других блюд.

Тимьян лучше всего собирать утром и желательно до начала его цветения. Следует учитывать, что вкус свежего тимьяна в два раза сильнее сушеного.

Подробно о выращивании и использовании тимьяна читайте в статье Тимьян — ароматный, полезный и декоративный.

Базилик

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum)
Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.

В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.

Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.

Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

  • Magic Blue — морозостойкий, может долго расти на открытом воздухе.
  • Crispum — имеет хорошие большие листья, подходит для приготовления песто (соуса).
  • «Персидский анис» — с мягким ароматом аниса, подходит для восточных блюд и чая.
  • Rubin (фиолетовый базилик) — особенно интересен для салатов.

Базилик добавляют к различным блюдам в конце приготовления, так его вкус лучше сохраняется. Очень популярен базилик в итальянской кухне: итальянская паста, соусы, знаменитый салат «Капризе» не мыслимы без использования этого ароматного растения.

Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.

Подробно о выращивании базилика читайте в нашей статье Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)
Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

  • «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
  • «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
  • «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
  • Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .

Чабер (Satureja)
Чабер (Satureja)

Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.

Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.

В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.

Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.

Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.

Существуют особые пикантные сорта, их листья шире, и они отличаются более пышной листвой — «Грибовский 23», «Сатир».

Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.

Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.

Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике
Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Каким может быть состав прованских трав

Многие из продаваемых смесей содержат цветы лаванды, орегано, петрушку, шалфей, перечную мяту. Другие возможные ингредиенты: семена фенхеля, эстрагон, кервель, лавр, любисток.

Пропорции также, как и состав прованских трав, не фиксированы. Вот несколько возможных составов:

  • 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
  • 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Большой выбор ароматных трав позволяет составить смесь по своему вкусу, согласно приготавливаемому продукту. Добавление в еду прованских трав не только повышает вкус блюда, придавая ему незабываемый аромат, но также является и очень полезным дополнением. Ведь все эти травы богаты эфирными маслами, смолами, ферментами, минеральными веществами, витаминами.

Прованские травы традиционно добавляются к мясным рагу и блюдам из дичи, особенно когда они тушатся в соусе из красного вина. Также используются они при приготовлении маринадов, соусов, блюд с томатами и корнеплодами.

Такие травяные смеси подходят для добавления средиземноморского оттенка и другим блюдам, например, запеченному картофелю или салатам. Готовое блюдо посыпают сборами провансальских трав, что придает изысканный вкус любому продукту.

Все пряные травы используются в свежем и сушёном виде.

Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали лишь о базовых растениях состава прованских трав. Но пряных растений, которые можно выращивать на подоконниках и в саду намного больше! Выращивайте то, что вам нравится, подбирайте свои сочетания, составляйте уникальные рецепты и не забудьте поделиться самыми удачными в комментариях к статье.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!