Летние каникулы мы проводили у бабушки, и я хорошо помню её уютные обеды. Бабуля не тратила много времени на готовку, но как же вкусно она нас кормила. Бабушкин суп с мясом и макаронами варю часто. Как только в холодильнике нарисуется лишний кусок вареного мяса и бульон, тут же вспоминаю этот простой ретро рецепт. Через полчаса на столе сытное горячее блюдо, которым можно всех накормить!

Ингредиенты бабушкиного супа с мясом и макаронами
- 1 л мясного или куриного бульона;
- 300 г вареного мяса (курица, говядина или телятина);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 средних картофелины;
- 50 г мелких макаронных изделий;
- 1 чашка мелко нашинкованной капусты;
- растительное масло;
- аджика по желанию;
- соль и перец.
Способ приготовления бабушкиного супа с мясом и макаронами



Этот суп варится в одной кастрюле, лишней посуды мыть не придется. В кастрюлю наливаем столовую ложку подсолнечного или растительного масла. В разогретое масло бросаем мелко нарезанную луковицу. По желанию добавляем 1/2 чайной ложки аджики из острого перца, обжариваем лук на среднем огне 5 минут до мягкости. Если готовите для детей или не любите острую еду, то вместо аджики возьмите зубчик чеснока, нарезанный мелко и щепотку сладкой паприки.
Нежирное вареное мясо разрываем на волокна, бросаем в кастрюлю к луку. Обжариваем мясо с луком ещё 5 минут.
Далее по очереди загружаем остальные ингредиенты. Кладем морковь, нарезанную крупными толстыми кружочками. Кусочки сладкой морковки в бабушкином супе были моими любимыми. А когда бабуля пропалывала морковные грядки, то в суп попадали маленькие морковочки, какие же они были вкусные!

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кастрюлю нарезанный картофель следом за морковью.



Далее добавляем в суп нашинкованную узкими полосками капусту. Весной готовьте с ранней капустой, летом капусту можно заменить ботвой редиски или свекольной ботвой. Молодую ботву нужно добавлять в суп за 5-7 минут до готовности.
Насыпаем мелкие макароны. Если нет никакой макаронной мелочи, то разломайте на маленькие кусочки спагетти.
Вливаем куриный или мясной бульон. У старшего поколения есть чему поучиться. Во времена моего детства бульонные кубики были дефицитом, но бульон у бабули всегда в запасе был. В боковой стенке холодильника стояла бутылка с наваристым говяжьим бульоном, можно было подогреть чашку и выпить с куском батона, если было совсем голодно.

Нагреваем суп до кипения, солим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп на тихом огне 20 минут. Овощи должны стать мягкими, мясо таким нежным, что его могут разжевать беззубые малыши и их бабушки-дедушки.

Горячий суп разливаем в тарелки, приправляем сметаной, посыпаем зеленью, лучше укропчиком. Сразу подаем на стол, приятного аппетита!
По этому рецепту вы можете приготовить как мясной, так и куриный суп, будет очень вкусно!