Летние каникулы мы проводили у бабушки, и я хорошо помню её уютные обеды. Бабуля не тратила много времени на готовку, но как же вкусно она нас кормила. Бабушкин суп с мясом и макаронами варю часто. Как только в холодильнике нарисуется лишний кусок вареного мяса и бульон, тут же вспоминаю этот простой ретро рецепт. Через полчаса на столе сытное горячее блюдо, которым можно всех накормить!

Бабушкин суп с мясом и макаронами
Бабушкин суп с мясом и макаронами.
Приготовление: 35 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 271 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 26 г

Ингредиенты бабушкиного супа с мясом и макаронами

  • 1 л мясного или куриного бульона;
  • 300 г вареного мяса (курица, говядина или телятина);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 50 г мелких макаронных изделий;
  • 1 чашка мелко нашинкованной капусты;
  • растительное масло;
  • аджика по желанию;
  • соль и перец.

Способ приготовления бабушкиного супа с мясом и макаронами

разогретое масло бросаем мелко нарезанную луковицу.
разогретое масло бросаем мелко нарезанную луковицу.
Нежирное вареное мясо разрываем на волокна, бросаем в кастрюлю к луку.
Нежирное вареное мясо разрываем на волокна, бросаем в кастрюлю к луку.
Кладем морковь, нарезанную крупными толстыми кружочками.
Кладем морковь, нарезанную крупными толстыми кружочками.

Этот суп варится в одной кастрюле, лишней посуды мыть не придется. В кастрюлю наливаем столовую ложку подсолнечного или растительного масла. В разогретое масло бросаем мелко нарезанную луковицу. По желанию добавляем 1/2 чайной ложки аджики из острого перца, обжариваем лук на среднем огне 5 минут до мягкости. Если готовите для детей или не любите острую еду, то вместо аджики возьмите зубчик чеснока, нарезанный мелко и щепотку сладкой паприки.

Нежирное вареное мясо разрываем на волокна, бросаем в кастрюлю к луку. Обжариваем мясо с луком ещё 5 минут.

Далее по очереди загружаем остальные ингредиенты. Кладем морковь, нарезанную крупными толстыми кружочками. Кусочки сладкой морковки в бабушкином супе были моими любимыми. А когда бабуля пропалывала морковные грядки, то в суп попадали маленькие морковочки, какие же они были вкусные!

Отправляем в кастрюлю нарезанный картофель следом за морковью.
Отправляем в кастрюлю нарезанный картофель следом за морковью.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кастрюлю нарезанный картофель следом за морковью.

Далее добавляем в суп нашинкованную узкими полосками капусту.
Далее добавляем в суп нашинкованную узкими полосками капусту.
Насыпаем мелкие макароны.
Насыпаем мелкие макароны.
Вливаем куриный или мясной бульон.
Вливаем куриный или мясной бульон.

Далее добавляем в суп нашинкованную узкими полосками капусту. Весной готовьте с ранней капустой, летом капусту можно заменить ботвой редиски или свекольной ботвой. Молодую ботву нужно добавлять в суп за 5-7 минут до готовности.

Насыпаем мелкие макароны. Если нет никакой макаронной мелочи, то разломайте на маленькие кусочки спагетти.

Вливаем куриный или мясной бульон. У старшего поколения есть чему поучиться. Во времена моего детства бульонные кубики были дефицитом, но бульон у бабули всегда в запасе был. В боковой стенке холодильника стояла бутылка с наваристым говяжьим бульоном, можно было подогреть чашку и выпить с куском батона, если было совсем голодно.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп на тихом огне 20 минут.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп на тихом огне 20 минут.

Нагреваем суп до кипения, солим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп на тихом огне 20 минут. Овощи должны стать мягкими, мясо таким нежным, что его могут разжевать беззубые малыши и их бабушки-дедушки.

Горячий суп разливаем в тарелки, приправляем сметаной, посыпаем зеленью, лучше укропчиком.
Горячий суп разливаем в тарелки, приправляем сметаной, посыпаем зеленью, лучше укропчиком.

Горячий суп разливаем в тарелки, приправляем сметаной, посыпаем зеленью, лучше укропчиком. Сразу подаем на стол, приятного аппетита!

По этому рецепту вы можете приготовить как мясной, так и куриный суп, будет очень вкусно!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!