Самая ароматная и невероятно вкусная овощная икра на зиму — из сладкого перца. Такие заготовки — украшение домашних закромов. Икра из перца подойдет и для бутербродов, и для сложного гарнира. Эту густую икорку можно использовать в качестве приправы при приготовлении супов, борщей, соусов и рагу. Словом, незаменимая вещь зимой. В зависимости от цвета перца будет меняться цвет заготовки. Из зелёного перчика получится икра по цвету похожая на баклажанную, из желтого — ярко-оранжевая, а из красного тёмно-рыжая. Способ приготовления овощей — запекание в духовке с последующим измельчением, кипячением и стерилизацией. Такой способ позволяет приготовить очень густую овощную икру с насыщенным ароматом и вкусом.

Ароматная икра из сладкого перца на зиму
Ароматная икра из сладкого перца на зиму
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для икры из сладкого перца на зиму

  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 150 г помидоров;
  • 10 г молотой сладкой паприки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления ароматной икры из сладкого перца на зиму

Стручки сладкого мясистого перца разрезаем пополам. Удаляем семена с плодоножками, промываем перцы проточной водой — смываем остатки семян. Режем перец соломкой. Для этого рецепта икры из сладкого перца понадобится большой противень с высокими бортиками. Выкладываем нарезанный перец на противень.

Выкладываем нарезанный перец на противень
Выкладываем нарезанный перец на противень

К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук. Чем слаще лук, тем вкуснее будет икра.

Морковь тщательно моем, счищаем тонкий слой кожицы овощным скребком. Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам. Морковь режем тонко, так как она из всех ингредиентов рецепта готовится дольше.

Разрезаем помидоры, вырезаем плодоножку. Режем помидоры крупно, кладём на противень.

К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук
К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук
Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам
Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам
Режем помидоры крупно, кладём на противень
Режем помидоры крупно, кладём на противень

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, чем ярче цвет паприки, тем ярче и ароматнее получится икра из сладкого перца .

Поливаем овощи оливковым или растительным маслом. Примерно 25 мл масла оставляем, оно понадобится для заливки в банку.

Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Овощи советую запекать при высокой температуре, иначе они будут тушиться в собственном соку.

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой
Поливаем овощи оливковым или растительным маслом
Поливаем овощи оливковым или растительным маслом
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой

Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут, периодически достаём противень и перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут
Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут

Перекладываем готовые овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаем яблочный уксус, насыпаем соль и сахарный песок по своему вкусу.

Перекладываем готовые овощи в кастрюлю, добавляем яблочный уксус, соль и сахарный песок
Перекладываем готовые овощи в кастрюлю, добавляем яблочный уксус, соль и сахарный песок

Измельчаем овощи с приправами погружным блендером до консистенции густого пюре. Пробуем, при необходимости добавляем соль или сахар. Я не придерживаюсь строгих правил в добавке соли и сахара, всё зависит от овощей и своего вкуса. Нагреваем приправленную икру до кипения, кипятим 4-5 минут.

Измельчаем овощи блендером, нагреваем икру до кипения, кипятим 4-5 минут
Измельчаем овощи блендером, нагреваем икру до кипения, кипятим 4-5 минут

Банку тщательно моем, стерилизуем над паром, кипятим крышку.

Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой.

Стерилизуем литровую банку 25 минут после закипания воды. Оставшееся растительное масло калим, остужаем, вливаем в банку.

Стерилизуем банку и кипятим крышку
Стерилизуем банку и кипятим крышку
Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой
Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой
Стерилизуем банку, оставшееся растительное масло калим, остужаем и вливаем в банку
Стерилизуем банку, оставшееся растительное масло калим, остужаем и вливаем в банку

Закручиваем готовую икру из сладкого перца прокипяченной крышкой, после остывания убираем в тёмное и прохладное место.

Ароматная икра из сладкого перца на зиму готова, закручиваем и убираем на хранение
Ароматная икра из сладкого перца на зиму готова, закручиваем и убираем на хранение

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!