Самая ароматная и невероятно вкусная овощная икра на зиму — из сладкого перца. Такие заготовки — украшение домашних закромов. Икра из перца подойдет и для бутербродов, и для сложного гарнира. Эту густую икорку можно использовать в качестве приправы при приготовлении супов, борщей, соусов и рагу. Словом, незаменимая вещь зимой. В зависимости от цвета перца будет меняться цвет заготовки. Из зелёного перчика получится икра по цвету похожая на баклажанную, из желтого — ярко-оранжевая, а из красного тёмно-рыжая. Способ приготовления овощей — запекание в духовке с последующим измельчением, кипячением и стерилизацией. Такой способ позволяет приготовить очень густую овощную икру с насыщенным ароматом и вкусом.
![Ароматная икра из сладкого перца на зиму Ароматная икра из сладкого перца на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для икры из сладкого перца на зиму
- 1 кг сладкого перца;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 100 мл оливкового масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления ароматной икры из сладкого перца на зиму
Стручки сладкого мясистого перца разрезаем пополам. Удаляем семена с плодоножками, промываем перцы проточной водой — смываем остатки семян. Режем перец соломкой. Для этого рецепта икры из сладкого перца понадобится большой противень с высокими бортиками. Выкладываем нарезанный перец на противень.
![Выкладываем нарезанный перец на противень Выкладываем нарезанный перец на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-05-640x427.jpg)
К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук. Чем слаще лук, тем вкуснее будет икра.
Морковь тщательно моем, счищаем тонкий слой кожицы овощным скребком. Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам. Морковь режем тонко, так как она из всех ингредиентов рецепта готовится дольше.
Разрезаем помидоры, вырезаем плодоножку. Режем помидоры крупно, кладём на противень.
![К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-06-210x210.jpg)
![Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-07-210x210.jpg)
![Режем помидоры крупно, кладём на противень Режем помидоры крупно, кладём на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-08-210x210.jpg)
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, чем ярче цвет паприки, тем ярче и ароматнее получится икра из сладкого перца .
Поливаем овощи оливковым или растительным маслом. Примерно 25 мл масла оставляем, оно понадобится для заливки в банку.
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Овощи советую запекать при высокой температуре, иначе они будут тушиться в собственном соку.
![Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-09-210x210.jpg)
![Поливаем овощи оливковым или растительным маслом Поливаем овощи оливковым или растительным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-10-210x210.jpg)
![Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-11-210x210.jpg)
Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут, периодически достаём противень и перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
![Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-12-640x427.jpg)
Перекладываем готовые овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаем яблочный уксус, насыпаем соль и сахарный песок по своему вкусу.
![Перекладываем готовые овощи в кастрюлю, добавляем яблочный уксус, соль и сахарный песок Перекладываем готовые овощи в кастрюлю, добавляем яблочный уксус, соль и сахарный песок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-13-640x427.jpg)
Измельчаем овощи с приправами погружным блендером до консистенции густого пюре. Пробуем, при необходимости добавляем соль или сахар. Я не придерживаюсь строгих правил в добавке соли и сахара, всё зависит от овощей и своего вкуса. Нагреваем приправленную икру до кипения, кипятим 4-5 минут.
![Измельчаем овощи блендером, нагреваем икру до кипения, кипятим 4-5 минут Измельчаем овощи блендером, нагреваем икру до кипения, кипятим 4-5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-14-640x427.jpg)
Банку тщательно моем, стерилизуем над паром, кипятим крышку.
Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой.
Стерилизуем литровую банку 25 минут после закипания воды. Оставшееся растительное масло калим, остужаем, вливаем в банку.
![Стерилизуем банку и кипятим крышку Стерилизуем банку и кипятим крышку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-15-210x210.jpg)
![Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-16-210x210.jpg)
![Стерилизуем банку, оставшееся растительное масло калим, остужаем и вливаем в банку Стерилизуем банку, оставшееся растительное масло калим, остужаем и вливаем в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-17-210x210.jpg)
Закручиваем готовую икру из сладкого перца прокипяченной крышкой, после остывания убираем в тёмное и прохладное место.
![Ароматная икра из сладкого перца на зиму готова, закручиваем и убираем на хранение Ароматная икра из сладкого перца на зиму готова, закручиваем и убираем на хранение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/aromatnaya-ikra-iz-sladkogo-pertsa-na-zimu-18-640x427.jpg)
Приятного аппетита!