Любите борщ? Попробуйте рецепт с томатным соком! Отличная замена томатной пасте, которая не всем подходит. Очень вкусный, легкий борщ без уксуса. Готовьте на овощном бульоне для вегетарианцев и в пост, для обычного меню на курином или мясном бульоне.

Борщ с томатным соком
Борщ с томатным соком.
Приготовление: 45 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 188 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 30 г

Ингредиенты борща с томатным соком

  • 2 средних свеклы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 стебля сельдерея или пучок стеблей петрушки;
  • 1 морковь;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 чашка тонко нашинкованной капусты;
  • 1 л куриного или мясного бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления борща с томатным соком

Готовим заправку для борща из свеклы и томатного сока.
Готовим заправку для борща из свеклы и томатного сока.
Обжариваем свеклу на среднем огне 10 минут, помешиваем, чтобы не пригорала.
Обжариваем свеклу на среднем огне 10 минут, помешиваем, чтобы не пригорала.
Вливаем томатный сок.
Вливаем томатный сок.

Готовим заправку для борща из свеклы и томатного сока. В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Две средних свеклы очищаем от кожуры, натираем на крупной овощной терке. Бросаем тертую свеклу в сковороду.

Обжариваем свеклу на среднем огне 10 минут, помешиваем, чтобы не пригорала.

Вливаем томатный сок. В этом рецепте обычный томатный сок без сахара, соленый. Марку рекламировать не буду, выбирайте тот, что любите.

Тушим свеклу с томатным соком 7 минут, солить не нужно.
Тушим свеклу с томатным соком 7 минут, солить не нужно.
Обжариваем на небольшом огне 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
Обжариваем на небольшом огне 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
Морковь скоблим, натираем на крупной терке.
Морковь скоблим, натираем на крупной терке.

Тушим свеклу с томатным соком 7 минут, солить не нужно. Во-первых, соль есть в соке. Во-вторых, посолить лучше готовое блюдо в конце варки, так понадобится меньше соли.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном столовую ложку растительного масла. Нарезаем мелкими кубиками головку репчатого лука. Мелко режем стебли сельдерея или небольшой пучок стеблей петрушки. Бросаем нарезанные овощи в кастрюлю. Обжариваем на небольшом огне 5-7 минут, пока лук не станет мягким.

Морковь скоблим, натираем на крупной терке. Бросаем тертую морковь в кастрюлю.

Получится поджаренная овощная основа, которую используют во множестве рецептов супов, соусов, рагу.
Получится поджаренная овощная основа, которую используют во множестве рецептов супов, соусов, рагу.

Обжариваем овощи на среднем огне примерно 10 минут. Помешиваем, чтобы морковь не пригорали. Получится поджаренная овощная основа, которую используют во множестве рецептов супов, соусов, рагу.

Шинкуем белокочанную капусту тонкими стружками.
Шинкуем белокочанную капусту тонкими стружками.
Отправляем нарезанный картофель в кастрюлю следом за капустой.
Отправляем нарезанный картофель в кастрюлю следом за капустой.
Вливаем куриный или мясной бульон.
Вливаем куриный или мясной бульон.

Шинкуем белокочанную капусту тонкими стружками. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее сварится. Кладем в кастрюлю шинкованную капусту.

Картофелины очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Отправляем нарезанный картофель в кастрюлю следом за капустой.

Вливаем куриный или мясной бульон. Одного литра достаточно, чтобы приготовить густой борщ. Для вегетарианского рецепта и в пост замените мясной бульон овощным или влейте кипящую воду.

Готовим на тихом огне 20 минут, или пока капуста не станет мягкой.
Готовим на тихом огне 20 минут, или пока капуста не станет мягкой.
Когда овощи сварятся, выкладываем в кастрюлю тушеную в томатном соке свеклу.
Когда овощи сварятся, выкладываем в кастрюлю тушеную в томатном соке свеклу.
В самом конце готовки солим борщ по своему вкусу, нагреваем почти до кипения, но не кипятим.
В самом конце готовки солим борщ по своему вкусу, нагреваем почти до кипения, но не кипятим.

Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 20 минут, или пока капуста не станет мягкой.

Когда овощи сварятся, выкладываем в кастрюлю тушеную в томатном соке свеклу.

В самом конце готовки солим борщ по своему вкусу, нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Снимаем кастрюлю с огня. Если кипятить суп со свеклой, то красивый красный цвет потускнеет, станет буро-красным или почти коричневым.

Подаем борщ горячим. Можно приправить толченым чесноком, молотым черным перцем и посыпать зеленым луком.
Подаем борщ горячим. Можно приправить толченым чесноком, молотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

Подаем борщ горячим. Можно приправить толченым чесноком, молотым черным перцем и посыпать зеленым луком. Вкусно со сметаной, для диетического меню – несладкий йогурт.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!