Одно из традиционных блюд грузинской кухни – чахохбили. Это рагу из птицы по-домашнему с белым вином, помидорами и сладким перцем. Курица, индейка, утка, фазан, любая птица подойдет — будет очень вкусно. Соуса должно получиться много, в него очень вкусно макать белый хлеб или толстый, мягкий лаваш.

Чахохбили по-домашнему с белым вином и сладким перцем
Чахохбили по-домашнему с белым вином и сладким перцем.
Приготовление: 1 час
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 241 ккал
Белки: 37 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 8 г

Ингредиенты чахохбили по-домашнему с белым вином и сладким перцем

  • 650 г курицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 красных помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 150 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 2 чайных ложки хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления чахохбили по-домашнему с белым вином и сладким перцем

Подготовленную курицу кладем на раскаленную сковороду кожей вниз, жарим на сильном огне, крышкой не накрываем!
Подготовленную курицу кладем на раскаленную сковороду кожей вниз, жарим на сильном огне, крышкой не накрываем!
Раздавленный чеснок толчем в ступе с щепоткой соли.
Раздавленный чеснок толчем в ступе с щепоткой соли.
Жарим курочку до очень румяного, золотистого цвета, переворачиваем.
Жарим курочку до очень румяного, золотистого цвета, переворачиваем.

Разрезаем курицу на порционные куски, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Характерная особенность чахохбили так называемая сухая обжарка мяса. Однако это не значит, что жира в сковороде не будет. Из куриной кожи вытапливается достаточное количество жира, поэтому и нужно обсушить кусочки, чтобы не образовывалось множество брызг при обжарке. Подготовленную курицу кладем на раскаленную сковороду кожей вниз, жарим на сильном огне, крышкой не накрываем!

Чистим чеснок: давим дольки ножом, снимаем шелуху. Раздавленный чеснок толчем в ступе с щепоткой соли.

Жарим курочку до очень румяного, золотистого цвета, переворачиваем. Обжариваем с другой стороны ещё несколько минут. Добавляем толченый чеснок в сковороду. Насыпаем уцхо-сунели и хмели-сунели.

Вливаем белое сухое или полусухое вино, выпариваем несколько минут.
Вливаем белое сухое или полусухое вино, выпариваем несколько минут.
Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к курице.
Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к курице.
Нарезаем кубиками сладкий болгарский перец, добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем кубиками сладкий болгарский перец, добавляем к остальным ингредиентам.

Вливаем белое сухое или полусухое вино, выпариваем несколько минут.

Спелые красные помидоры заливаем кипящей водой, оставляем на пару минут. Охлаждаем помидоры ледяной водой, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к курице. Можно использовать в рецепте резанные консервированные помидоры в собственном соку, понадобится около стакана консервированных томатов вместе с соком.

Нарезаем кубиками сладкий болгарский перец, добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе солим по вкусу, по желанию добавляем молотую сладкую паприку.

Прикрываем сковороду крышкой или фольгой. Готовим на тихом огне 45-50 минут.
Прикрываем сковороду крышкой или фольгой. Готовим на тихом огне 45-50 минут.
Добавляем нарезанную кинзу к курице за 2-3 минуты до готовности.
Добавляем нарезанную кинзу к курице за 2-3 минуты до готовности.
Хорошо перемешиваем и чахохбили по-домашнему готово.
Хорошо перемешиваем и чахохбили по-домашнему готово.

Прикрываем сковороду крышкой или фольгой. Готовим на тихом огне 45-50 минут. В конце готовки советую снять крышку и немного выпарить соус, чтобы он загустел.

Мелко рубим большой пучок кинзы, используем и стебли, и листья. Добавляем нарезанную кинзу к курице за 2-3 минуты до готовности.

Хорошо перемешиваем и чахохбили по-домашнему готово.

Это вкусное горячее блюдо грузинской кухни можно приготовить впрок. Выложить в лоток, плотно закрыть, остудить и заморозить.
Это вкусное горячее блюдо грузинской кухни можно приготовить впрок. Выложить в лоток, плотно закрыть, остудить и заморозить.

Это вкусное горячее блюдо грузинской кухни можно приготовить впрок. Выложить в лоток, плотно закрыть, остудить и заморозить. Останется в нужный момент разогреть в микроволновке или духовке, подать на стол со свежим овощами и белым хлебом.

Название чахохбили происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан, с этой птицы начинается история блюда. В наше время эта история чаще всего заканчивается весьма прозаически, то есть заурядной курочкой. Если есть возможность, попробуйте приготовить чахохбили из фазана, рецепт то же, вкус мяса другой.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!