Батат, или сладкий картофель – полезный и популярный овощ, из которого можно приготовить много всего вкусного. Попробуйте драники из сладкого картофеля, они такие же вкусные, как классические из картошки, но со своей изюминкой.

Ингредиенты драников из сладкого картофеля
- 500 г батата;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жаренья.
Способ приготовления драников из сладкого картофеля



Батат тщательно моем, очищаем от кожуры. Сладкая картошка от обычной отличается вкусом, цветом и формой, а чистить и готовить её можно как обычный картофель. Сладкий картофель бывает разных цветов, в этом рецепте оранжевый, как морковка.
Натираем очищенный батат на крупной овощной терке или измельчаем в блендере с соответствующей насадкой.
Нарезаем мелкими кубиками небольшую головку репчатого лука. Добавляем нарезанный лук к батату. Насыпаем соль по вкусу. Чем раньше добавить соль, тем быстрее она начнет свою работу по добыванию влаги из нарезанных овощей. Чтобы соль лучше заработала, можно перетереть овощи с солью руками.

Разбиваем в миску с овощами куриное яйцо. Если яйца мелкие, то возьмите 2 штуки.



Насыпаем две столовые ложки пшеничной муки, можно с небольшой горочкой.
Хорошо перемешиваем тесто. Важно тщательно помять овощи, чтобы они размягчились, выделили сок и склеились. Можно оставить на полчаса и затем снова перемешать. В сладком картофеле, в отличие от обычного почти нет крахмала.
В широкую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха. Разогреваем масло. Столовой ложкой выкладываем драники из сладкого картофеля на сковородку. Жарим на среднем огне.

Переворачиваем драники из батата и поджариваем до румяной корочки с другой стороны.

Снимаем драники со сковородки, укладываем в стопки. Подаем на стол горячими, очень вкусно со сметанным или йогуртовым соусом.
Хозяйке на заметку.
Сметанный соус. Нарежьте мелко небольшой пучок укропа и несколько перьев зеленого лука. Укроп разотрите в ступе с щепоткой соли до выделения зеленого сока. Смешайте пол стакана сметаны, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука и растертый с солью укроп. Хорошо перемешайте соус. Подавайте к драникам из батата или классическим.
Йогуртовый соус. Нарежьте очень мелко небольшой пучок мяты и небольшой пучок кинзы. Пропустите через пресс зубчик чеснока. Смешайте чашку греческого йогурта с измельченной зеленью и чесноком, посолите по вкусу и охладите.
Йогуртовый лимонный соус. Положите в высокий стакан блендера горсть нарезанной петрушки, выжмите сок из половины лимона, добавьте пол стручка зеленого чили, зубчик чеснока и щепотку морской соли. Влейте стакан охлажденного йогурта и взбивайте пару минут.