Лето и осень – сезон фаршированных перцев. Фаршированные перцы с рисом и морковью я могу готовить хоть каждый день, это блюдо никому не надоест. Самый простой рецепт без мяса, на сковороде или в жаровне (кастрюле).

Ингредиенты фаршированных перцев без мяса
- 6 красных сладких перцев среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 большой красный помидор;
- 100 г круглого риса (отварить до полуготовности);
- небольшой пучок петрушки;
- паприка, черный или красный перец;
- растительное масло, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления фаршированных перцев без мяса



Выбираем перцы для фарширования. Нужны плоды среднего размера, длинные и достаточно вместительные, не искривленные. Срезаем верхушку, достаем семена, вырезаем перегородки.
Очищенные перцы тщательно промываем проточной водой, чтобы смыть остатки семян.
В большой кастрюле нагреваем до кипения 2-3 литра воды. Кладем подготовленные перцы в кипящую воду, бланшируем 2 минуты, выключаем нагрев и оставляем на несколько минут в горячей воде. Термообработка размягчает перцы, они становятся мягче. Бланшированные перцы легче наполнить начинкой.



Головку репчатого лука режем мелкими кубиками. В глубокой сковороде или жаровне нагреваем 2 столовые ложки растительного масла. Бросаем нарезанный лук в разогретое масло, обжариваем до мягкости на среднем огне.
Морковь моем, скоблим, натираем на крупной овощной терке. Бросаем тертую морковь к обжаренному луку.
Спелый красный помидор ошпариваем, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем небольшой пучок петрушки. Добавляем к моркови и луку помидоры, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки.

Готовим овощи на среднем огне 10-12 минут, помешиваем лопаткой, чтобы не пригорели.



Отвариваем круглый рис до полуготовности: насыпаем промытую крупу в кастрюлю, вливаем 150 мл воды, нагреваем до кипения, варим на тихом огне 10 минут под крышкой. Добавляем отваренный рис к остальным ингредиентам начинки. Насыпаем соль и сахар по вкусу, насыпаем 1 чайную ложку молотой сладкой паприки, перчим черным или красным перцем. Перемешиваем 6готовим начинку 10 минут.
Наполняем перцы начинкой с помощью чайной ложки. Наполняйте не очень туго и оставляйте сверху чуть свободного места. Во время тушения рис распухнет, ему нужно немного пространства внутри перца.
Вливаем кипящую воду или бульон в сковороду с перцами так, чтобы вода доходила до середины перцев. Насыпаем щепотку соли. Накрываем сковороду крышкой. Готовим на среднем огне 25 минут.

Фаршированные перцы подаем на стол тёплыми. К этому блюду подойдет соус их йогурта с зеленью и чесноком или обычная сметана. Приятного аппетита!
Этот вегетарианский рецепт подходит самым строгим веганам, не содержит продукты животного происхождения. Блюдо можно готовить в пост, обязательно возьмите на заметку для постного меню.