Яичница по-итальянски — фритатта с овощами, сыром и вермишелью. Быстрый завтрак, очень вкусный и сытный. Для приготовления можно использовать вчерашние макароны, добавить в начинку колбаску или кусочки курицы.

Фритатта, или яичница по-итальянски с вермишелью
Фритатта, или яичница по-итальянски с вермишелью.
Приготовление: 20 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 246 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 25 г

Ингредиенты фритатты с вермишелью

  • 120 г вермишели;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • 50 мл молока;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка молотой куркумы;
  • оливковое масло;
  • свежие овощи и сметана для подачи.

Способ приготовления яичницы по-итальянски с вермишелью

В растопленное масло бросаем лук и петрушку
В растопленное масло бросаем лук и петрушку.
Разбиваем два крупных куриных яйца в миску
Разбиваем два крупных куриных яйца в миску.
Взбиваем яйца венчиком до однородности
Взбиваем яйца венчиком до однородности.

Нарезаем репчатый лук. Мелко рубим небольшой пучок петрушки. В сковороде (размер 2-22 сантиметра) растапливаем сливочное масло. В растопленное масло бросаем лук и петрушку, обжариваем несколько минут, пока лук не станет мягким. Чтобы сливочное масло не пригорало, смажьте сковородку рафинированным растительным маслом для жарки.

Разбиваем два крупных куриных яйца в миску, добавляем щепотку куркумы. Куркуму я добавляю для цвета, если яичные желтки ярко-желтые, то можно обойтись без неё.

Насыпаем соль по вкусу. Взбиваем яйца венчиком до однородности.

Вливаем холодное молоко
Вливаем холодное молоко.
На мелкой терке натираем твердый сыр
На мелкой терке натираем твердый сыр.
Добавляем отваренную вермишель в сковороду к овощам
Добавляем отваренную вермишель в сковороду к овощам.

Вливаем холодное молоко, ещё раз все хорошо перемешиваем.

На мелкой терке натираем твердый сыр, добавляем в омлетную смесь. Примерно четверть тёртого сыра оставляем для посыпки. Итальянцы часто используют два вида сыра, один из которых обязательно пармезан или пекорино. Это очень соленые сыры с ярким вкусом, можно обходится без соли.
Вермишель кладём в кипящую соленую воду. Отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляем отваренную вермишель в сковороду к овощам, вливаем столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Макаронные изделия я готовлю из расчета 60 г сухой вермишели (спагетти, пасты, лапши) на одного взрослого человека с нормальным аппетитом.

Посыпаем оставшимся тертым сыром
Посыпаем оставшимся тертым сыром.

Разравниваем вермишель с овощами, посыпаем оставшимся тертым сыром.

Выливаем омлетную смесь
Выливаем омлетную смесь.
Легонько встряхиваем сковороду, чтобы все ингредиенты распределись ровным слоем
Легонько встряхиваем сковороду, чтобы все ингредиенты распределись ровным слоем.
Накрываем фритатту крышкой и готовим на небольшом огне пока яйца не схватятся
Накрываем фритатту крышкой и готовим на небольшом огне пока яйца не схватятся.

Выливаем омлетную смесь.

Легонько встряхиваем сковороду, чтобы все ингредиенты распределись ровным слоем. Куркума окрашивает фритатту в ярко-желтый, очень аппетитный цвет. Эту специю используют в промышленном производстве для окраски сыра и бульонных кубиков.
Накрываем фритатту крышкой и готовим на небольшом огне пока яйца не схватятся. По желанию можно поставить сковороду в духовку, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился.

Украшаем укропом, посыпаем молотым черным перцем и сразу подаем на стол
Украшаем укропом, посыпаем молотым черным перцем и сразу подаем на стол.

Выкладываем порцию фритатты на тарелку. Добавляем густую сметану и ломтики свежих помидоров. Украшаем укропом, посыпаем молотым черным перцем и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

В разных регионах Италии фритатту готовят по-своему. Фритатта с вермишелью или макаронами – неаполитанская яичница. В начинку кладут макароны, овощи, мясо, колбасу. Овощи используют не сочные, к примеру, из помидоров сначала выпаривают воду. Вот бы моя бабушка узнала, что летом на завтрак такую экзотику готовила. У бабули была яичница с вермишелью или лапшевик, а оказывается есть такое красивое заморское название – фритатта.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!