Если вы однажды попробуете засолить сало или грудинку этим способом, то больше не будете покупать соленья в магазине. Домашние разносолы намного вкуснее! Грудинка соленая в рассоле с куркумой и соевым соусом будет готова за неделю, времени на готовку уйдет от силы полчаса!

Ингредиенты грудинки соленой в рассоле с куркумой и соевым соусом
- 1 кг свиной грудинки;
- 100 г крупной морской соли;
- 35 г сахарного песка;
- 5-6 лавровых листьев;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 чайные ложки горошин черного перца;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 2 столовые ложки черного соевого соуса;
- 10 бутонов гвоздики;
- 1 л воды;
- паприка, черный перец, чесночный порошок и тмин для панировки.
Способ приготовления грудинки соленой в рассоле с куркумой и соевым соусом



Скоблим свиную шкурку ножом, мясо промываем холодной водой. Нарезаем полосками шириной 10-15 сантиметров. В этом рецепте мясистая грудинка, сала в ней меньше, чем мяса. Толщина кусочков около 5 сантиметров.
Для засолки используйте большую кастрюлю, вместительный контейнер или стеклянную банку. Я солю в кастрюле из нержавеющей стали, в ней же готовлю рассол. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и гвоздику.
Вливаем черный соевый соус и воду, насыпаем молотую куркуму. Нагреваем до кипения. Варим рассол 5-6 минут.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, кладем в него подготовленную груднику. Мясо должно полностью погрузиться в рассол.



Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 48 часов. Если в доме очень жарко, то нужно сократить время пребывания в тепле до 8-10 часов.
Через 48 часов переставляем кастрюлю в прохладное место – на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Оставляем на 48-72 часа.
Достаем грудинку из рассола, кладем на бумажные полотенца, обсушиваем.

Далее можно оставить как есть, просто завернуть в пищевую пленку и заморозить. Будет храниться в морозильной камере долго.



Но можно придать грудинке пикантную нотку. Смешиваем по 1 чайной ложке паприки, черного перца и уцхо-сунели.
По желанию добавляем в сухую смесь чесночный порошок.
Панируем половину соленой грудинке в пряной смеси, половину в тмине.

Заворачиваем грудинку в марлю, плотно перевязываем и подвешиваем в прохладном месте на 24 часа, чтобы мясо пропиталось специями. Если подвесить негде, просто сложите на деревянную доску и поставьте в холодильник. Готовую грудинку заворачиваем в пленку и замораживаем.

Нарезаем грудинку тонкими ломтиками, кожу лучше срезать. Отличная закуска, которую так просто приготовить в домашних условиях.
Вы можете приготовить рассол для засолки мяса с нитритной солью. В точности соблюдайте рекомендации производителя нитритной соли, на упаковке всегда указан процент нитрита и количество соли на 1 кг мяса (сала)! Помните, что нитрит в чистом виде – ядовитое вещество!