Если вы однажды попробуете засолить сало или грудинку этим способом, то больше не будете покупать соленья в магазине. Домашние разносолы намного вкуснее! Грудинка соленая в рассоле с куркумой и соевым соусом будет готова за неделю, времени на готовку уйдет от силы полчаса!

Грудинка соленая в рассоле с куркумой и соевым соусом
Грудинка соленая в рассоле с куркумой и соевым соусом.
Подготовка: 5 дней
Приготовление: 20 минут
Количество: 1 кг
На 100 грамм
Калорийность: 525 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 49 г
Углеводы: 3 г

Ингредиенты грудинки соленой в рассоле с куркумой и соевым соусом

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 100 г крупной морской соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 чайные ложки горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 столовые ложки черного соевого соуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 л воды;
  • паприка, черный перец, чесночный порошок и тмин для панировки.

Способ приготовления грудинки соленой в рассоле с куркумой и соевым соусом

Нарезаем полосками шириной 10-15 сантиметров.
Нарезаем полосками шириной 10-15 сантиметров.
Я солю в кастрюле из нержавеющей стали, в ней же готовлю рассол.
Я солю в кастрюле из нержавеющей стали, в ней же готовлю рассол.
Вливаем черный соевый соус и воду, насыпаем молотую куркуму.
Вливаем черный соевый соус и воду, насыпаем молотую куркуму.

Скоблим свиную шкурку ножом, мясо промываем холодной водой. Нарезаем полосками шириной 10-15 сантиметров. В этом рецепте мясистая грудинка, сала в ней меньше, чем мяса. Толщина кусочков около 5 сантиметров.

Для засолки используйте большую кастрюлю, вместительный контейнер или стеклянную банку. Я солю в кастрюле из нержавеющей стали, в ней же готовлю рассол. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и гвоздику.

Вливаем черный соевый соус и воду, насыпаем молотую куркуму. Нагреваем до кипения. Варим рассол 5-6 минут.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, кладем в него подготовленную груднику.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, кладем в него подготовленную груднику.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, кладем в него подготовленную груднику. Мясо должно полностью погрузиться в рассол.

Оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
Оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
Через 48 часов переставляем кастрюлю в прохладное место – на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб.
Через 48 часов переставляем кастрюлю в прохладное место – на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб.
Достаем грудинку из рассола, кладем на бумажные полотенца, обсушиваем.
Достаем грудинку из рассола, кладем на бумажные полотенца, обсушиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 48 часов. Если в доме очень жарко, то нужно сократить время пребывания в тепле до 8-10 часов.

Через 48 часов переставляем кастрюлю в прохладное место – на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Оставляем на 48-72 часа.

Достаем грудинку из рассола, кладем на бумажные полотенца, обсушиваем.

Далее можно оставить как есть, просто завернуть в пищевую пленку и заморозить.
Далее можно оставить как есть, просто завернуть в пищевую пленку и заморозить.

Далее можно оставить как есть, просто завернуть в пищевую пленку и заморозить. Будет храниться в морозильной камере долго.

Но можно придать грудинке пикантную нотку.
Но можно придать грудинке пикантную нотку.
По желанию добавляем в сухую смесь чесночный порошок.
По желанию добавляем в сухую смесь чесночный порошок.
Панируем половину соленой грудинке в пряной смеси, половину в тмине.
Панируем половину соленой грудинке в пряной смеси, половину в тмине.

Но можно придать грудинке пикантную нотку. Смешиваем по 1 чайной ложке паприки, черного перца и уцхо-сунели.

По желанию добавляем в сухую смесь чесночный порошок.

Панируем половину соленой грудинке в пряной смеси, половину в тмине.

Заворачиваем грудинку в марлю, плотно перевязываем и подвешиваем в прохладном месте на 24 часа, чтобы мясо пропиталось специями.
Заворачиваем грудинку в марлю, плотно перевязываем и подвешиваем в прохладном месте на 24 часа, чтобы мясо пропиталось специями.

Заворачиваем грудинку в марлю, плотно перевязываем и подвешиваем в прохладном месте на 24 часа, чтобы мясо пропиталось специями. Если подвесить негде, просто сложите на деревянную доску и поставьте в холодильник. Готовую грудинку заворачиваем в пленку и замораживаем.

Отличная закуска, которую так просто приготовить в домашних условиях.
Отличная закуска, которую так просто приготовить в домашних условиях.

Нарезаем грудинку тонкими ломтиками, кожу лучше срезать. Отличная закуска, которую так просто приготовить в домашних условиях.

Вы можете приготовить рассол для засолки мяса с нитритной солью. В точности соблюдайте рекомендации производителя нитритной соли, на упаковке всегда указан процент нитрита и количество соли на 1 кг мяса (сала)! Помните, что нитрит в чистом виде – ядовитое вещество!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.6/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!