Очень вкусный овощной салат из огурцов «Грузинский». Классическое сочетание – помидоры, огурцы, сладкий перец и чеснок, плюс традиционные грузинские приправы. Такой салат пахнет летом, он сохранит все яркие краски и насыщенный вкус овощей с грядки. Вы можете хранить банки с салатом в прохладной кладовой, подвале или на нижней полке холодильника. Салат остается вкусным до самой весны, обязательно попробуйте!

Консервированный салат из огурцов «Грузинский»
Консервированный салат из огурцов «Грузинский».
Подготовка: 12 часов
Приготовление: 30 минут
Количество: 1500 мл
На 100 грамм
Калорийность: 35 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 6 г

Ингредиенты консервированного салата из огурцов «Грузинский»

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 30 г крупной морской соли;
  • 70 г сахара;
  • 60 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели.

Способ приготовления консервированного салата из огурцов «Грузинский»

Нарезаем помидоры кубиками или дольками.
Нарезаем помидоры кубиками или дольками.
Добавляем нарезанный перец к помидорам.
Добавляем нарезанный перец к помидорам.
Готовим помидоры и перец на небольшом огне 15 минут после закипания.
Готовим помидоры и перец на небольшом огне 15 минут после закипания.

Готовим салат в большой кастрюле с толстым дном, рецепт требует нагревания. Помидоры моем, вырезаем сердцевину с уплотнением возле плодоножки. Нарезаем помидоры кубиками или дольками. Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю. Используйте плотные, чуть недозрелые помидоры для этого рецепта.

Разрезаем вдоль стручки красного сладкого перца. Достаем плодоножку с семечками, промываем перец. Мякоть нарезаем узкими полосками. Добавляем нарезанный перец к помидорам. Накрываем кастрюлю крышкой. Нагреваем овощи до кипения. Если любите острый салат, то кроме сладкого перца можно добавить немного зеленого горького перца или стручок чили.

Готовим помидоры и перец на небольшом огне 15 минут после закипания.

Кладем в кастрюлю с припущенными овощами нарезанные огурцы с чесноком.
Кладем в кастрюлю с припущенными овощами нарезанные огурцы с чесноком.

Огурцы тщательно моем, обрезаем кончики. Нарезаем огурцы круглыми ломтиками толщиной чуть меньше половины сантиметра. Чеснок режем тонкими пластинками. Кладем в кастрюлю с припущенными овощами нарезанные огурцы с чесноком.

Насыпаем в салат сахарный песок и соль.
Насыпаем в салат сахарный песок и соль.
Наливаем 9% уксус, насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели.
Наливаем 9% уксус, насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели.
После закипания готовим 4-5 минут, за это время огурцы поменяют цвет с ярко зеленого на бурый зеленый.
После закипания готовим 4-5 минут, за это время огурцы поменяют цвет с ярко зеленого на бурый зеленый.

Насыпаем в салат сахарный песок и соль. В этом рецепте морская соль, не бойтесь ставить заготовки с морской солью, выбирайте не йодированную соль и получится очень вкусно. Вы также можете использовать сванскую соль в этом рецепте.

Наливаем 9% уксус, насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели.

Перемешиваем салат. Снова накрываем кастрюлю крышкой. Увеличиваем нагрев, быстро нагреваем до кипения. После закипания готовим 4-5 минут, за это время огурцы поменяют цвет с ярко зеленого на бурый зеленый.

Кипящий овощной салат фасуем в горячие банки.
Кипящий овощной салат фасуем в горячие банки.

Банки для заготовки салата тщательно моем, ополаскиваем чистой водой. Ставим банки на решетку духовки вверх дном. Нагреваем духовку до 100 градусов по Цельсию, сушим банки 10 минут. Кипящий овощной салат фасуем в горячие банки. Наполняем овощами по плечики, доливаем рассолом из кастрюли так, чтобы овощи были закрыты жидкостью. Завинчиваем банки сухими прокипяченными крышками.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем толстым одеялом. Оставляем на ночь.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем толстым одеялом. Оставляем на ночь.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем толстым одеялом. Оставляем на ночь. Остывшие заготовки храним в сухом, темном и прохладном месте. Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Приятного аппетита и полных припасов кладовых!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!