Когда ранней весной на рынке появляются первый пучки красной редиски, я готовлю маринованный редис. Это быстро, вкусно, и очень красиво. Бутерброды со сливочным сыром и маринованным редисом бесподобны, можно украсить салат, горячее. На приготовление нужно 5 минут и через 24 часа закуска готова! Редис первый корнеплод, который созревает на грядках, уже весной яркая редиска украсит наш стол.

Ингредиенты маринованного редиса
- 1 пучок красного редиса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 веточка укропа;
- 3 лавровых листа;
- гвоздика, душистый и черный перец, семена горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- вода.
Способ приготовления маринованного редиса



Отрезаем носики и хвостики редиски. С помощью терки овощерезки «Мандолина» нарезаем редис тонкими, почти прозрачными ломтиками. Чистить редис не нужно, достаточно тщательно вымыть. Если нет специальной треки постарайтесь нарезать овощи острым ножом как можно тоньше.
Нарезанный редис укладываем в полулитровую банку неплотно. Не трамбуйте редиску, нужно чтобы овощи лежали свободно. Наполняем банку почти до самого верха.
Наливаем холодную воду. Затем сливаем воду в сотейник, так можно точно определить необходимое количество воды. Воду лучше использовать фильтрованную или холодную кипяченую.

3 столовые ложки воды отливаем на замену уксусу. В сотейник насыпаем соль. Кладем лавровые листья, несколько горошин черного и душистого перца, пару бутонов гвоздики, чайную ложку семян горчицы. Нагреваем маринад до кипения, варим 4 минуты.



В банку с редиской кладем веточку свежего укропа. Укроп и редиска первые весенние гости с грядки на нашем столе, но вы можете добавить любимую зелень, которая по вашему мнению подходит к редиске.
Маринад остужаем до комнатной температуры. Чтобы остудить быстро, поставьте сотейник в наполненную холодной водой раковину. В остывший маринад добавляем мед и наливаем яблочный уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. Пропорции маринада регулируйте под свои вкусовые рецепторы. Сочетание кислое\сладкое\соленое все воспринимают по-разному. Возможно вам захочется добавить больше соли или меда, сделать маринад более кислым.
Вливаем холодный маринад в банку с редиской. Ломтики редиса и укроп должны утонуть в маринаде. Если по каким-то причинам не хватает жидкости, добавьте уксус или кипяченую холодную воду.

Закрываем банку плотно — это важно. Если банка закрыта негерметично, то по холодильнику расползется резкий запах.

Оставляем редис в холодильнике на 24 часа. Через сутки в баночке окажутся роскошные розовые ломтики, пряные, сочные, невероятно вкусные! Готовьте бутерброды и приятного аппетита!
Как и другие свежие овощи, редис кладезь витаминов и полезных веществ. Витамин С и фитонциды повышают иммунитет. Славится редис мочегонными свойствами, помогает бороться с отечностью. Врачи считают, что редис может помочь в борьбе с высоким давлением.