Кремовый, яркий, очень вкусный морковный суп-пюре с сыром, рисом и хрустящими гренками. На приготовление нужно совсем немного времени и недорогой набор продуктов. Кстати, если в холодильнике есть немного мясного или куриного бульона и вчерашняя рисовая каша, то этот рецепт поможет превратить остатки продуктов в отличное блюдо к обеду.

Морковный суп-пюре с сыром и гренками
Морковный суп-пюре с сыром и гренками.
Приготовление: 40 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 214 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 14 г

Ингредиенты морковного супа-пюре с сыром и гренками

  • 1 л мясного или куриного бульона;
  • 200 г моркови;
  • 100 г красных помидоров;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г круглого вареного риса;
  • 50 г сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • несколько веточек сельдерея и петрушки;
  • соль, черный молотый перец, оливковое масло;
  • 4 ломтика белого хлеба.

Способ приготовления морковного супа-пюре с сыром и гренками

Добавляем сливочное масло, нарезанный лук и сельдерей.
Добавляем сливочное масло, нарезанный лук и сельдерей.
Добавляем тертую морковь к обжаренным овощам.
Добавляем тертую морковь к обжаренным овощам.
Прикладываем разрезом к тёрке и натираем прямо в кастрюлю.
Прикладываем разрезом к тёрке и натираем прямо в кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем мелко. Рубим ножом стебли сельдерея вместе с зеленью. В кастрюлю с толстым дном вливаем столовую ложку рафинированного растительного масла. Добавляем сливочное масло, нарезанный лук и сельдерей. Обжариваем овощи на небольшом огне до мягкости. На это понадобится примерно 8 минут.

Морковь моем щеткой, скоблим. Натираем морковь на крупной овощной терке. Добавляем тертую морковь к обжаренным овощам. Тушим морковь с луком 10 минут на маленьком огне, морковь должна стать мягкой и уменьшится в объеме вдвое.

Спелый красный помидор разрезаем пополам. Прикладываем разрезом к тёрке и натираем прямо в кастрюлю. В руке останется шкурка помидора, таким образом не придется возиться с очисткой помидоров.

Обжариваем морковь с помидорами ещё несколько минут.
Обжариваем морковь с помидорами ещё несколько минут.
Добавляем вареный круглый рис.
Добавляем вареный круглый рис.
Готовим всем вместе 20 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Готовим всем вместе 20 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Обжариваем морковь с помидорами ещё несколько минут. Вливаем в кастрюлю куриный или мясной бульон. Нагреваем до кипения.

Добавляем вареный круглый рис. Подойдет вчерашняя рисовая каша, даже сваренная на молоке, лишь бы не была сладкой. Рис лучше сварить отдельно: промыть, залить водой в соотношении 2 к 1, нагреть до кипения. Варить 10 минут, затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Готовим всем вместе 20 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Для супа-пюре нужно хорошо разварить продукты, тогда консистенция получится кремовой. Готовый суп измельчаем погружным блендером до однородного кремового состояния.

Натираем на мелкой терке сыр.
Натираем на мелкой терке сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой.
Перемешиваем деревянной лопаткой.
Высыпаем нарезанный хлеб на противень или на чугунную сковороду.
Высыпаем нарезанный хлеб на противень или на чугунную сковороду.

Натираем на мелкой терке сыр. Лучший выбор это пармезан или возьмите другой твердый соленый сыр с пикантным вкусом. Добавляем тертый сыр в кипящий суп и сразу снимаем кастрюлю с огня.

Перемешиваем деревянной лопаткой, солим и перчим молотым черным перцем по своему вкусу.

Белый хлеб нарезаем кубиками со стороной полтора сантиметра. Высыпаем нарезанный хлеб на противень или на чугунную сковороду. Подсушиваем в сильно разогретой духовке до золотистого цвета. Если любите чесночные гренки, то перед тем как нарезать хлеб, натрите его долькой чеснока со всех сторон.

Наливаем морковный суп-пюре с сыром в тарелку. Посыпаем золотистыми гренками и мелко нарезанной петрушкой.
Наливаем морковный суп-пюре с сыром в тарелку. Посыпаем золотистыми гренками и мелко нарезанной петрушкой.

Наливаем морковный суп-пюре с сыром в тарелку. Посыпаем золотистыми гренками и мелко нарезанной петрушкой. Сразу подаем на стол, вкусно, когда гренки хрустящие.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!