Диетический рецепт полезного завтрака – паровой омлет со спаржей и грибами. Зеленая спаржа и свежие шампиньоны главные герои этого блюда. Готовить омлет на пару очень удобно в силиконовых формочках для кексов, можно обойтись минимальным количеством растительного масла. Калорийность порции маленькая, смело готовьте вкусный завтрак, талия не пострадает.
![Омлет со спаржей и грибами Омлет со спаржей и грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-2-640x427.jpg)
Ингредиенты омлета со спаржей и грибами
- 4 куриных яйца;
- 4 средних шампиньона;
- 8 стебельков спаржи толщиной с палец;
- 4 чайные ложки тертого сыра;
- оливковое масло;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления омлета со спаржей и грибами
Свежие шампиньоны протираем влажной салфеткой, грязные грибы тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем шампиньоны мелко. Силиконовые формы для кексов смазываем каплей оливкового масла холодного отжима.
![Грязные грибы тщательно моем и обсушиваем Грязные грибы тщательно моем и обсушиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-3-210x210.jpg)
![Очищенные стебли нарезаем мелко Очищенные стебли нарезаем мелко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-4-210x210.jpg)
![Кладем одинаковые порции нарезанных шампиньонов и спаржи Кладем одинаковые порции нарезанных шампиньонов и спаржи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-5-210x210.jpg)
Кончики стеблей зеленой спаржи обламываем – они не съедобны. Нужно обломать примерно 2-3 сантиметра, эта часть волокнистая и одеревеневшая. Стебли скоблим овощечисткой почти до соцветий-почек. Верхушки спаржи отрезаем. Очищенные стебли нарезаем мелко.
В смазанные маслом формочки кладем одинаковые порции нарезанных шампиньонов и спаржи. Посыпаем морской солью по вкусу.
![Разбиваем на спаржу и грибы крупные куриные яйца с ярким желтком Разбиваем на спаржу и грибы крупные куриные яйца с ярким желтком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-6-640x427.jpg)
Разбиваем на спаржу и грибы крупные куриные яйца с ярким желтком. Если в рационе домашней курицы есть продукты богатые каротином, такие как морковь, тыква, пшено, кукуруза, свекла, то желток будет ярким. Если покупаете яйца в магазине, то обращайте внимание на этикетку, обычно фабрики стараются оповестить покупателей о качестве яичного желтка.
![Яйца посыпаем щепоткой молотого черного перца Яйца посыпаем щепоткой молотого черного перца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-7-210x210.jpg)
![На мелкой терке натираем твердый сыр На мелкой терке натираем твердый сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-8-210x210.jpg)
![Ставим формочки с омлетом на решетку пароварки Ставим формочки с омлетом на решетку пароварки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-9-210x210.jpg)
Яйца посыпаем щепоткой молотого черного перца.
На мелкой терке натираем твердый сыр. Сыр обычно соленый, поэтому дополнительно ничего солить не нужно. Лишняя соль организму ни к чему. Не экономьте на сыре, достаточно чайной ложки тертого сыра на порцию, а вкусовой акцент важен.
Ставим формочки с омлетом на решетку пароварки. Если у вас нет пароварки или специальных приспособлений, то поставьте формочки в дуршлаг или сито, поместите дуршлаг в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли налейте два стакана горячей воды. Накройте дуршлаг крышкой.
![Готовим на пару 15 минут Готовим на пару 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-10-640x427.jpg)
Кладем на омлет верхушки спаржи. Готовим на пару 15 минут. Этого времени достаточно для приготовления зеленой спаржи и мелко нарезанных горбов. Омлет получится очень вкусным.
![Подаем омлет со спаржей и грибами теплым Подаем омлет со спаржей и грибами теплым](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/11/omlet-so-sparzhej-i-gribami-11-640x427.jpg)
Подаем омлет со спаржей и грибами теплым. По желанию можно полить йогуртовым соусом, приготовленным из несладкого йогурта и мелко нарезанного укропа с щепоткой морской соли. Приятного аппетита!
Для желающих похудеть спаржа просто находка. В 100 г спаржи всего 21 кКал, а сколько всего полезного. Растительная клетчатка надолго притупляет чувство голода, плюс витамины и минералы. Спаржа полезна женщинам, содержит 22% дневной нормы фолиевой кислоты. Зеленая спаржа готовится быстрее белой, учитывайте это выбирая овощи. Сезон свежей грунтовой спаржи недолог, успейте полакомиться деликатесом.