Нежное и рассыпчатое, чуть липкое и невероятно вкусное печенье с медом и маком. Невозможно устоять, чтобы не взять из вазочки ещё одно печеньице, так хочется добавки!

Печенье с медом и маком
Печенье с медом и маком.
Приготовление: 40 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 393 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 46 г

Ингредиенты печенья с медом и маком

  • 220 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 15 г молока;
  • щепотка куркумы;
  • 1\3 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • ванильный порошок по вкусу;
  • 30 г меда;
  • кондитерский мак.

Способ приготовления печенья с медом и маком

Размягчаем сливочное масло до состояния густой сметаны, насыпаем мелкий белый сахарный песок.
Размягчаем сливочное масло до состояния густой сметаны, насыпаем мелкий белый сахарный песок.
Крупные куриные яйца разбиваем в отдельную миску, отделяем желтки от белков.
Крупные куриные яйца разбиваем в отдельную миску, отделяем желтки от белков.
Взбиваем масло, сахар и желтки, насыпаем щепотку молотой куркумы.
Взбиваем масло, сахар и желтки, насыпаем щепотку молотой куркумы.

Размягчаем сливочное масло до состояния густой сметаны, насыпаем мелкий белый сахарный песок. Взбиваем масло с сахаром. Быстро размягчить масло можно в микроволновой печи, в чуть теплой духовке или поставить миску в кастрюлю или раковину с теплой водой.

Крупные куриные яйца разбиваем в отдельную миску, отделяем желтки от белков. К маслу и сахару добавляем два желтка. Яичный белок в этом рецепте не понадобится, вы его можете заморозить и использовать по мере надобности.

Взбиваем масло, сахар и желтки, насыпаем щепотку молотой куркумы, чтобы тесто приобрело аппетитный золотистый оттенок.

Отдельно смешиваем пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем теста (пекарский порошок) и ванильным порошком.
Отдельно смешиваем пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем теста (пекарский порошок) и ванильным порошком.

Отдельно смешиваем пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем теста (пекарский порошок) и ванильным порошком. Добавляем муку к маслу с сахаром, наливаем столовую ложку холодного молока или воды.

Готовое тесто собираем в ком, накрываем пленкой.
Готовое тесто собираем в ком, накрываем пленкой.
Из отдохнувшего теста скатываем шарики весом примерно 20 г каждый.
Из отдохнувшего теста скатываем шарики весом примерно 20 г каждый.
Лопаткой прижимаем шарики теста, и они превращаются в шайбы.
Лопаткой прижимаем шарики теста, и они превращаются в шайбы.

Быстро замешиваем тесто. Если получается рассыпчатым, то добавьте ещё одну столовую ложку молока. Готовое тесто собираем в ком, накрываем пленкой. Оставляем на 30 минут-2 часа в холодильнике. Тесто обязательно должно отдохнуть некоторое время.

Из отдохнувшего теста скатываем шарики весом примерно 20 г каждый. На противень кладем бумагу для выпечки. Выкладываем шарики на расстоянии друг от друга, так как в тесте есть разрыхлитель, и оно увеличится во время выпечки.

Лопаткой прижимаем шарики теста, и они превращаются в шайбы. В центре делаем углубление черенком ложки или тюбиком губной помады, можно большим пальцем. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в раскаленный духовой шкаф на 12 минут.

Достаем противень с печеньем, духовой шкаф не выключаем! В углубления печений кофейной ложечкой выкладываем густой мед.
Достаем противень с печеньем, духовой шкаф не выключаем! В углубления печений кофейной ложечкой выкладываем густой мед.

Достаем противень с печеньем, духовой шкаф не выключаем! В углубления печений кофейной ложечкой выкладываем густой мед.

Мед посыпаем кондитерским маком.
Мед посыпаем кондитерским маком.
Возвращаем противень в раскаленный духовой шкаф на 2-3 минуты.
Возвращаем противень в раскаленный духовой шкаф на 2-3 минуты.
Силиконовой кисточкой размазываем горячий мед с маком по поверхности печенья.
Силиконовой кисточкой размазываем горячий мед с маком по поверхности печенья.

Мед посыпаем кондитерским маком. Мак приклеивается к меду, а вот на тесте он держаться не будет.

Возвращаем противень в раскаленный духовой шкаф на 2-3 минуты. На этом этапе лучше развернуть противень на 180 градусов, чтобы печенье равномерно пропекалось.

Под воздействием высокой температуры мед растает и потечет. Не оставляйте противень в духовке дольше чем 3 минуты, мед начнет пригорать! Силиконовой кисточкой размазываем горячий мед с маком по поверхности печенья.

Печенье с медом и маком остужаем на решетке. Подаем к чаю или кофе.
Печенье с медом и маком остужаем на решетке. Подаем к чаю или кофе.

Печенье с медом и маком остужаем на решетке. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!

В маковых зернах много калия, есть кальций и витамин Е. Кондитерский мак не только вкусная, но и полезная добавка!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!