Пирог с шампиньонами и сыром невероятно вкусный грибной пирог на корочке из нежного и рассыпчатого теста с ароматной и сливочной начинкой. Готовится довольно быстро, тесто простое из оливкового масла, муки и воды.

Пирог с шампиньонами и сыром
Пирог с шампиньонами и сыром.
Приготовление: 1 час 20 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 214 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 21.9 г
Углеводы: 36.1 г

Ингредиенты для теста пирога

  • 75 г оливкового масла;
  • 80 мл воды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1\2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Ингредиенты для начинки

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г лука репчатого;
  • 30 г сливочного масла;
  • 220 мл 20%-х сливок;
  • 100 г сыра;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1\2 чайной ложки смеси сухих прованских трав;
  • соль, черный перец, растительное масло.

Способ приготовления пирога с шампиньонами и сыром

Делаем тесто. В чаше кухонного комбайна смешиваем холодную воду, оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем пару минут.

Всыпаем муку с пекарским порошком. Пекарский порошок и разрыхлитель теста – одно и тоже просто разные коммерческие названия.

Делаем тесто
Делаем тесто.
Всыпаем муку с пекарским порошком
Всыпаем муку с пекарским порошком.
Готовому тесту даём отдохнуть примерно 30 минут
Готовому тесту даём отдохнуть примерно 30 минут.

Замешиваем тесто несколько минут. Готовому тесту даём отдохнуть примерно 30 минут.

Перекладываем раскатанное тесто в форму с невысоким бортиком
Перекладываем раскатанное тесто в форму с невысоким бортиком.

Смазываем оливковым маслом рабочую поверхность и скалку. Раскатываем тесто слоем толщиной чуть меньше сантиметра. Перекладываем раскатанное тесто в форму с невысоким бортиком или чугунную сковороду, прижимаем ко дну и бортикам.

Обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем измельченный зубчик чеснока
Обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем измельченный зубчик чеснока.

Готовим начинку. Мелко режем репчатый лук. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха. Кладём нарезанный лук и сливочное масло. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем измельченный зубчик чеснока.

Нарезаем грибы тонкими пластинками, добавляем к обжаренному луку
Нарезаем грибы тонкими пластинками, добавляем к обжаренному луку.
К обжаренным грибам и луку добавляем сливки с мукой
К обжаренным грибам и луку добавляем сливки с мукой.
Выкладываем грибную начинку на тесто
Выкладываем грибную начинку на тесто.

Свежие шампиньоны протираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими пластинками, добавляем к обжаренному луку. Жарим грибы 5 минут, помешиваем.

Холодные сливки взбиваем венчиком с пшеничной мукой. Сыр натираем на тёрке. В этом рецепте можно использовать разные сорта сыра, к примеру, плавленый и чеддер. К обжаренным грибам и луку добавляем сливки с мукой, нагреваем до кипения на небольшом огне. В кипящий соус кладём сыр, немного сыра оставляем для посыпки. Снова доводим соус до кипения, добавляем сухие прованские травы, по вкусу солим и перчим черным молотым перцем.

Выкладываем грибную начинку на тесто, края теста чуть вытягиваем и загибаем на начинку, чтобы во время выпечки она не утекла под тесто.

Посыпаем пирог тёртым сыром
Посыпаем пирог тёртым сыром.

Посыпаем пирог тёртым сыром, если готовите с плавленым и чеддером, то чеддер для верхней корочки, а плавленый в начинку.

Отправляем пирог в разогретый жарочный шкаф, выпекаем 35 минут до золотистой корочки
Отправляем пирог в разогретый жарочный шкаф, выпекаем 35 минут до золотистой корочки.

Разогреваем жарочный шкаф до 200 градусов по Цельсию. Отправляем пирог в разогретый жарочный шкаф, выпекаем 35 минут до золотистой корочки. Время выпечки может немного отличаться от указанного, так как характеристики и параметры выпечки у жарочных шкафов разные, ориентируйтесь на свой опыт и не оставляйте пирог без присмотра надолго.

Достаём пирог с шампиньонами и сыром из жарочного шкафа, немного остужаем в форме и подаём на стол тёплым. Это невероятно вкусно, советую подать с чашкой горячего куриного бульона – роскошный обед!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!