Нежные, чуть влажные пирожки с сыром на кефире со сметаной готовим быстро, просто и получится очень вкусно! По этому рецепту можно испечь сырный пирог в одной форме или взять форму для маффинов с ячейками – получится порционный вариант. Пирожки с сыром на кефире удобно взять с собой на пикник, это отличная ссобойка на работу. Сыр советую использовать двух сортов, к примеру, пошехонский и сливочный, или российский и чеддер. А если добавить сыр с голубой плесенью, то выйдут пикантные сырные пирожки.

Ингредиенты пирожков с сыром на кефире
- 120 мл кефира;
- 80 г сметаны;
- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- 90 г пшеничной муки;
- 1\4 чайной ложки соды;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя;
- 35 мл оливкового масла;
- 1\3 чайной ложки молотой паприки;
- 1\3 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 3 помидора черри;
- сливочное масло и манная крупа для формы;
- соль.
Способ приготовления пирожков с сыром на кефире



Наливаем в миску холодный кефир, добавляем сметану, разбиваем крупное куриное яйцо. Насыпаем щепотку мелкой соли. Солите осторожно, сыр бывает очень солёным!
Взбиваем яйцо со сметаной и кефиром венчиком. Наливаем оливковое масло первого отжима, ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Насыпаем пшеничную муку, на муку просеиваем соду и добавляем разрыхлитель теста. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не осталось комков муки.

Добавляем тёртый сыр. В этом рецепте полутвёрдый сыр двух сортов – жирный сливочный и масдам, получилось очень вкусно.



Насыпаем молотую паприку и сушеный тимьян. Если есть свежие травы, то отлично, а сладкую паприку любители острой еды могут заменить жгучим чили, с сыром хорошо сочетается!
Кексовую форму с ячейками смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Излишки манки стряхиваем. Заполняем ячейки тестом равномерно, чтобы пирожки получились одинаковыми. На одну порцию у меня ушло около 90 г теста.
Помидоры черри разрезаем пополам, кладём в центр каждого пирожка половинку черри срезом вверх. Черри можно заменить кусочками сладкого болгарского перца, маринованным огурчиком, каперсами. А если вам не по вкусу печеные овощи, то можно положить ломтик ветчины или копченой колбаски, тоже будет вкусно! В общем, этот рецепт универсален, меняя сорта сыра, овощи, добавляя мясо или колбасу, получится готовить сырные пирожки с разнообразными вкусами.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень разогретого духового шкафа. Заводим таймер на 22-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей духовки и размера формочек. Готовые пироги поднимутся, станут золотистыми. Если будете готовить пирог в одной большой форме, то возьмите антипригарную с невысоким бортиком, размер 18-20 сантиметров. Время выпечки 30 минут.
Достаём пирожки из формы, чуть остужаем и подаём на стол с пылу с жару, хотя и холодные сырные пироги тоже очень вкусны! Приятного аппетита!