Постный пирог с кабачком, томатами и сладким перцем – очень простой, подойдет самым строгим вегетарианцам, так как не содержит продукты животного происхождения. Только растительное масло, мука и овощи с приправами. Невероятно вкусно, попробуйте испечь!

Ингредиенты для теста пирога
- 80 г растительного масла;
- 60 мл воды;
- 30 г томатного кетчупа;
- 100 г муки пшеничной в\с;
- 120 г муки пшеничной цельно зерновой;
- 1\2 чайной ложки соли;
- 1\2 чайной ложки зерен горчицы.
Ингредиенты для постной начинки
- 150 г кабачков;
- 150 г помидоров;
- 100 г сладкого перца;
- соль, тимьян, растительное масло, мука для панировки.
Способ приготовления постного пирога с кабачком, томатами и сладким перцем



Молодой кабачок нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра. В этом рецепте молодые кабачки с нежной кожицей и почти без семечек, такие овощи чистить не нужно.
Панируем ломтики кабачка в пшеничной муке. Солить на этом этапе не нужно, чтобы соль не вытягивала влагу в процессе обжарки.
Наливаем в сковороду немного растительного масла для жарки. В разогретое масло кладём панированные ломтики кабачков. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на небольшом огне. Выключаем нагрев и в конце жарки посыпаем солью.

Помидоры нарезаем толстыми кружочками, посыпаем солью, поливаем растительным или оливковым маслом.

Делаем тесто: смешиваем цельно зерновую пшеничную муку с пшеничной мукой высшего сорта.



Наливаем в сотейник воды, добавляем томатный кетчуп и растительное масло, насыпаем соль. Нагреваем до кипения. Томатный кетчуп можно заменить густым томатным пюре или пастой.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. На этом этапе лучше перемешать ложкой, так как можно обжечь ладони.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Быстро замешиваем до гладкого состояния.

Раскатываем тесто прямо на противне. Тесто очень мягкое, поэтому можно и без скалки обойтись – просто размять его руками в тонкую лепешку и подравнять поверхность лопаткой.



Кладём на тесто обжаренные ломтики кабачка и кружочки помидоров. Овощи выкладываем так, чтобы по кругу оставался свободным кусок теста шириной примерно 2 сантиметра.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец к кабачкам и помидорам. Посыпаем солью и сушеным тимьяном, сбрызгиваем оливковым или растительным маслом.
Заворачиваем тесто на начинку, чуть присобираем края. Посыпаем зернами горчицы, прижимаем зёрнышки к тесту, чтобы не рассыпались.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с пирогом на средний уровень разогретой духовке, выпекаем примерно полчаса. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты, оно может незначительно отличаться от указанного. В общем, когда краешки станут чуть золотистыми, советую приподнять пирог и взглянуть на дно, если тоже стало золотистым, то пирог готов!

Постный пирог с кабачком остужаем на решетке и сразу подаём на стол.
Приятного аппетита!










