Пирог за полчаса вместе с выпечкой из готового теста фило. Простой пирог с голубикой и яблоками похож и на чизкейк, и на запеканку. Теста совсем мало, а яблок и ягод много!

Ингредиенты простого пирога с голубикой и яблоками
- 150 г теста фило;
- 200 г яблок;
- 100 г голубики;
- 150 г творога;
- 70 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 30 г растительного масла;
- 1 столовая ложка муки пшеничной;
- 1\4 чайной ложки разрыхлителя теста;
- ванильный экстракт по вкусу;
- сливочное масло и мука для формы.
Способ приготовления простого пирога с голубикой и яблоками



Форму диаметром 28 сантиметров или неглубокую сковороду с толстым дном смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой. Излишек муки стряхиваем. На дно формы кладем несколько листов теста фило. У меня тесто фило треугольниками, я укладываю листы в один слой внахлест. Круглые или прямоугольные листы нужно сложить по 2 шутки. Это будет донышко нашего пирога.
Листы теста фило складываем гармошкой и укладываем в форму не очень плотно друг к другу. Заполняем всю форму тестом. У меня форма с низким бортиком, пирог получится чуть толще пиццы, примерно 2-3 сантиметра в высоту.
Вырезаем сердцевину из кисло-сладких яблок. Яблоки разрезаем пополам и нарезаем очень тонкими ломтиками. Вкладываем ломтики яблок в гармошки теста по кругу.



Сверху насыпаем голубику. В этом рецепте замороженные ягоды, размораживать их не нужно.
Готовим заливку. Кладем в глубокую миску творог, насыпаем сахарный песок, пшеничную муку и разрыхлитель теста. Добавляем ванилин или экстракт ванили по своему вкусу.
Разбиваем в миску два крупных куриных яйца.

Наливаем молоко. Вы можете заменить молоко сливками, получится ещё вкуснее.



Наливаем растительное масло (рафинированное, без запаха), добавляем щепотку соли для баланса вкусов.
Погружным блендером или миксером смешиваем начинку до однородного состояния несколько минут. Получится жидкая заливка, чуть гуще теста для тонких блинчиков.
Выливаем заливку в форму. Наклоняем форму, чтобы жидкая масса равномерно растеклась между гармошками теста, замороженными ягодами и тонкими ломтиками яблок.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в центр разогретой духовки. Выпекаем 30 минут до золотистого цвета. Достаем пирог с голубикой и яблоками из духовки, остужаем в форме. Пока пирог остывает, начинка застынет. Остывший пирог с голубикой и яблоками легко разрезать на порционные куски. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку. Готовое вытяжное тесто фило очень тонкое и быстро засыхает на воздухе. Прикройте стопку с тестом влажным полотенцем, пока будете собирать пирог. Так тестоне высохнет.
Если остается лишнее тесто, то герметично закройте упаковку и обмотайте пищевой пленкой. Храните в холодильнике, используйте в течение недели.










