Надоели однообразные гарниры? Кроме картошки, риса, гречки и вермишели ничего не приходит на ум? Попробуйте восхитительное и нежное пюре из картофеля и капусты с зеленым луком и сливочным маслом. Такой гарнир станет удачным дополнением к мясу, рыбе, курице.

Ингредиенты пюре из картофеля и капусты
- 400 г картофеля;
- 400 г капусты белокочанной;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 15 г растительного масла;
- 1/2 стакана белого вина;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления пюре из картофеля и капусты



У зеленого лука отрезаем светлую часть стеблей, перья откладываем в сторону. Нарезаем лук мелко. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем рафинированное растительное масло. Бросаем нарезанный лук, обжариваем на тихом огне 3 минуты до мягкости.
Белокочанную капусту шинкуем тонко. Чуть разминаем капусту раками, так она станет мягче, займет меньше места в кастрюле. Кладем капусту к обжаренному луку, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 5 минут.
Вливаем сухое белое вино, тушим капусту на среднем огне 15 минут. Вместо белого вина можно взять яблочный сок без сахара или яблочный сидр.



Зеленый лук нарезаем мелко, бросаем нарезанный лук в тушеную капусту, перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Учтите, что ранняя капуста будет готова быстрее той, что вы покупаете поздней осенью. Зимняя капуста может тушиться в два раза дольше, пробуйте. Нужно приготовить капусту так, чтобы она стала мягкой.
Тушеную капусты выкладываем на разделочную доску. Мясным топориком или широким острым ножом рубим капусту несколько минут, чтобы получился овощной фарш.
Картофель очищаем от кожуры. Очищенные картофелины нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком. Отвариваем до готовности, сливаем воду. Вареный картофель разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.

Нужно размять картофель практически до кремового состояния. Не используйте погружной блендер, он превратит вашу картошку в клейстер для обоев.



К картофельному пюре добавляем тушеную капусту, измельченную в фарш. Все вместе можно еще раз «потоптать» толкушкой.
Добавляем сливочное масло, насыпаем соль по своему вкусу. Солить это блюдо нужно на конечном этапе готовки, так вы используете меньше соли.
Хорошо перемешиваем овощи с солью и сливочным маслом. Пюре из картофеля и капусты готово, до подачи держите его в теплой духовке.

Выкладываем пюре в тарелку, делаем в центре небольшое углубление и кладем в него небольшой кусочек сливочного масла. В горячей лунке мало быстро растает. Посыпаем пюре мелко нарезанным зеленым луком и подаем на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Вместо сливочного масла вы можете использовать в этом рецепте жирную сметану или крем фреш, пюре получится с кислинкой, это очень по-французски и менее калорийно.










