Вкусный и простой салат из курицы с грецкими орехами готовим без майонеза. Это холодная закуска по мотивам знаменитого грузинского соуса сациви. Соус готовят из грецких орехов с чесноком, приправами и бульоном. Подают к мясу, овощам и птице. Блюдо из отварной курицы с этим соусом также называется «Курица сациви».

Ингредиенты салата из курицы с орехами без майонеза
- 700 г куриных голеней;
- 150 г грецких орехов;
- 40 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- коренья и специи для бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления салата из курицы с орехами без майонеза



Готовим курицу. В большую кастрюлю кладем куриные голени. Наливаем полтора литра холодной воды. Добавляем луковицу в шелухе, два раздавленных зубчика чеснока, 2-3 чайные ложки сушеной петрушки и сельдерея или пучок свежей зелени. Кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Нагреваем до кипения. Уменьшаем нагрев, чтобы бульон еле-еле кипел. Варим куриные голени на маленьком огне около часа. За 15 минут до готовности солим по вкусу.
Остужаем куриные голени в бульоне. Достаем курицу, бульон процеживаем сквозь сито или через марлю.
Кожу с курицы можно снять, если нет никаких предубеждений, то оставьте. Отделяем мясо от костей, разрываем на волокна вилками или режем мелко. Кладем нарезанную курицу в миску.



Пучок свежей кинзы и петрушки нарезаем мелко. Добавляем нарезанную зелень к курице.
Чтобы вкус и аромат грецких орехов лучше раскрылся, выкладываем орехи на противень и подсушиваем в горячей духовке несколько минут, остужаем. Поджаренные орехи толчем в ступе, измельчаем в блендере или разминаем скалкой. Добавляем толченые орехи в салат.
Зубчики чеснока продавливаем через чесночный пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок в салат.



Перец чили разрезаем, удаляем семена и перегородки. Нарезаем мелко. Кладем нарезанный перец в ступку. Насыпаем щепотку соли, добавляем хмели-сунели и толчем перчик с приправами, пока не получится густая кашица. Добавляем чили с приправами к остальным ингредиентам. Всегда пробуйте чили. Попадаются чересчур жгучие сорта, возможно достаточно половины стручка или и того меньше.
Наливаем процеженный куриный бульон, понадобится чуть меньше стакана. Не нужно лить много бульона, чтобы салат не превратился в тюрю. По мере охлаждения бульон с орехами начнет загустевать.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.

Перекладываем салат из курицы с орехами в салатник, убираем в холодильник на несколько часов. Можно оставлять на ночь, будет только вкуснее. Перед подачей украшаем куриный салат перчиком чили.
Приятного аппетита! Кстати, чтобы придать кисло-сладкую нотку этому блюду, можно посыпать салатик зернами граната, будет очень по-грузински.