Вкусный и простой салат из курицы с грецкими орехами готовим без майонеза. Это холодная закуска по мотивам знаменитого грузинского соуса сациви. Соус готовят из грецких орехов с чесноком, приправами и бульоном. Подают к мясу, овощам и птице. Блюдо из отварной курицы с этим соусом также называется «Курица сациви».

Салат из курицы с орехами без майонеза
Салат из курицы с орехами без майонеза.
Подготовка: 1 час
Приготовление: 15 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 437 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 8 г

Ингредиенты салата из курицы с орехами без майонеза

  • 700 г куриных голеней;
  • 150 г грецких орехов;
  • 40 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • коренья и специи для бульона;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления салата из курицы с орехами без майонеза

Варим куриные голени на маленьком огне около часа. За 15 минут до готовности солим по вкусу.
Варим куриные голени на маленьком огне около часа. За 15 минут до готовности солим по вкусу.
Остужаем куриные голени в бульоне.
Остужаем куриные голени в бульоне.
Отделяем мясо от костей, разрываем на волокна вилками или режем мелко.
Отделяем мясо от костей, разрываем на волокна вилками или режем мелко.

Готовим курицу. В большую кастрюлю кладем куриные голени. Наливаем полтора литра холодной воды. Добавляем луковицу в шелухе, два раздавленных зубчика чеснока, 2-3 чайные ложки сушеной петрушки и сельдерея или пучок свежей зелени. Кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Нагреваем до кипения. Уменьшаем нагрев, чтобы бульон еле-еле кипел. Варим куриные голени на маленьком огне около часа. За 15 минут до готовности солим по вкусу.

Остужаем куриные голени в бульоне. Достаем курицу, бульон процеживаем сквозь сито или через марлю.

Кожу с курицы можно снять, если нет никаких предубеждений, то оставьте. Отделяем мясо от костей, разрываем на волокна вилками или режем мелко. Кладем нарезанную курицу в миску.

Пучок свежей кинзы и петрушки нарезаем мелко.
Пучок свежей кинзы и петрушки нарезаем мелко.
Поджаренные орехи толчем в ступе, измельчаем в блендере или разминаем скалкой.
Поджаренные орехи толчем в ступе, измельчаем в блендере или разминаем скалкой.
Добавляем измельченный чеснок в салат.
Добавляем измельченный чеснок в салат.

Пучок свежей кинзы и петрушки нарезаем мелко. Добавляем нарезанную зелень к курице.

Чтобы вкус и аромат грецких орехов лучше раскрылся, выкладываем орехи на противень и подсушиваем в горячей духовке несколько минут, остужаем. Поджаренные орехи толчем в ступе, измельчаем в блендере или разминаем скалкой. Добавляем толченые орехи в салат.

Зубчики чеснока продавливаем через чесночный пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок в салат.

Добавляем чили с приправами к остальным ингредиентам.
Добавляем чили с приправами к остальным ингредиентам.
Наливаем процеженный куриный бульон, понадобится чуть меньше стакана.
Наливаем процеженный куриный бульон, понадобится чуть меньше стакана.
Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Перец чили разрезаем, удаляем семена и перегородки. Нарезаем мелко. Кладем нарезанный перец в ступку. Насыпаем щепотку соли, добавляем хмели-сунели и толчем перчик с приправами, пока не получится густая кашица. Добавляем чили с приправами к остальным ингредиентам. Всегда пробуйте чили. Попадаются чересчур жгучие сорта, возможно достаточно половины стручка или и того меньше.

Наливаем процеженный куриный бульон, понадобится чуть меньше стакана. Не нужно лить много бульона, чтобы салат не превратился в тюрю. По мере охлаждения бульон с орехами начнет загустевать.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.

Можно оставлять на ночь, будет только вкуснее. Перед подачей украшаем куриный салат перчиком чили.
Можно оставлять на ночь, будет только вкуснее. Перед подачей украшаем куриный салат перчиком чили.

Перекладываем салат из курицы с орехами в салатник, убираем в холодильник на несколько часов. Можно оставлять на ночь, будет только вкуснее. Перед подачей украшаем куриный салат перчиком чили.

Приятного аппетита! Кстати, чтобы придать кисло-сладкую нотку этому блюду, можно посыпать салатик зернами граната, будет очень по-грузински.

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!