Пряный, кисло-сладкий салат из огурцов с чесночными стрелками на зиму. Лёгкий маринад с винным уксусом, солью, сахаром и молотым перцем придаёт пикантный вкус. Отлично подойдёт как закуска или гарнир к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты салата из огурцов с чесночными стрелками на зиму
- 1 кг свежих огурцов;
- 150 г чесночных стрелок;
- 100 г лука репчатого;
- 12 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 35 г красного винного уксуса;
- 1\2 чайной ложки молотого красного перца3.
Способ приготовления салата из огурцов с чесночными стрелками на зиму



Готовить салат удобно в большой кастрюле или глубокой сковороде. Огурцы тщательно моем, срезаем кончики. Шинкуем огурцы мелкой соломкой. Если не владеете технологией виртуозной нарезки ножом, то используйте овощерезку или кухонный комбайн, чтобы получились кусочки одной толщины. Нарезанные огурцы кладем в широкую кастрюлю. В широкой посуде салат быстрее нагреется, огурцы получатся вкуснее, не переварятся.
Мелкими кубиками режем репчатый лук. Нарезанный лук добавляем к огурцам.
Стрелки чеснока срезаем, когда они дорастут в дину до 35-40 сантиметров. Обрезаем цветоносы. Замачиваем стрелки в холодной воде, тщательно промываем, нарезаем мелко. Удобно резать ножницами прямо в кастрюлю. Нарезанные стрелки добавляем к огурцам и луку.



Насыпаем соль, сахарный песок и острый красный перец. Количество перца по своему вкусу, если любите жгучий салат, то сыпьте побольше, будет вкусно!
Наливаем красный винный уксус. Красный уксус делают из винограда, он не очень крепкий, зато очень вкусный. Придает овощным салатам пикантную ароматную нотку.
Овощи с приправами хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы огурцы выделили сок. Так не придется добавлять воду.



Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, чтобы жар не улетучивался впустую. На сильном огне быстро нагреваем до кипения, снимаем крышку. Готовим примерно 5 минут, пока цвет не поменяется с зеленого на бурый.
Тем временем подготовим банки – моем средством для посуды, ополаскиваем, стерилизуем в горячей духовке. Кипятим крышки. Кипящий салат фасуем в горячие банки, заполняем тару по плечики, доливаем выделившимся соком, чтобы салат был полностью закрыт жидкостью.
Завинчиваем банки плотно. Далее есть два способа пастеризации. Первый – так называемая естественная пастеризация. Просто укройте перевернутые банки толстым пледом или полотенцами, оставьте в телом месте до полного остывания. Способ работает, если вы соблюдали чистоту и все делали быстро. Такие заготовки лучше хранить в прохладном погребе или подвале при температуре не выше +12 градусов по Цельсию.

Другой способ надежней. В большую кастрюлю кладем салфетку или полотенце, ставим плотно закрытые банки с салатом, вливаем горячую воду. Нагреваем почти до кипения (85-90 градусов по Цельсию). Пастеризуем 20 минут, старайтесь чтобы вода не кипела, так огурцы останутся хрустящими. Пастеризованные заготовки переворачиваем вверх дном, после остывания можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита и полных кладовых!