Пряный, кисло-сладкий салат из огурцов с чесночными стрелками на зиму. Лёгкий маринад с винным уксусом, солью, сахаром и молотым перцем придаёт пикантный вкус. Отлично подойдёт как закуска или гарнир к мясным и овощным блюдам.

Салат из огурцов с чесночными стрелками на зиму
Салат из огурцов с чесночными стрелками на зиму.
Приготовление: 1 час
Количество: 1 л
На 100 грамм
Калорийность: 38 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 8 г

Ингредиенты салата из огурцов с чесночными стрелками на зиму

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 150 г чесночных стрелок;
  • 100 г лука репчатого;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 35 г красного винного уксуса;
  • 1\2 чайной ложки молотого красного перца3.

Способ приготовления салата из огурцов с чесночными стрелками на зиму

Шинкуем огурцы мелкой соломкой.
Шинкуем огурцы мелкой соломкой.
Мелкими кубиками режем репчатый лук.
Мелкими кубиками режем репчатый лук.
Замачиваем стрелки в холодной воде, тщательно промываем, нарезаем мелко.
Замачиваем стрелки в холодной воде, тщательно промываем, нарезаем мелко.

Готовить салат удобно в большой кастрюле или глубокой сковороде. Огурцы тщательно моем, срезаем кончики. Шинкуем огурцы мелкой соломкой. Если не владеете технологией виртуозной нарезки ножом, то используйте овощерезку или кухонный комбайн, чтобы получились кусочки одной толщины. Нарезанные огурцы кладем в широкую кастрюлю. В широкой посуде салат быстрее нагреется, огурцы получатся вкуснее, не переварятся.

Мелкими кубиками режем репчатый лук. Нарезанный лук добавляем к огурцам.

Стрелки чеснока срезаем, когда они дорастут в дину до 35-40 сантиметров. Обрезаем цветоносы. Замачиваем стрелки в холодной воде, тщательно промываем, нарезаем мелко. Удобно резать ножницами прямо в кастрюлю. Нарезанные стрелки добавляем к огурцам и луку.

Насыпаем соль, сахарный песок и острый красный перец.
Насыпаем соль, сахарный песок и острый красный перец.
Наливаем красный винный уксус.
Наливаем красный винный уксус.
Овощи с приправами хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы огурцы выделили сок.
Овощи с приправами хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы огурцы выделили сок.

Насыпаем соль, сахарный песок и острый красный перец. Количество перца по своему вкусу, если любите жгучий салат, то сыпьте побольше, будет вкусно!

Наливаем красный винный уксус. Красный уксус делают из винограда, он не очень крепкий, зато очень вкусный. Придает овощным салатам пикантную ароматную нотку.

Овощи с приправами хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы огурцы выделили сок. Так не придется добавлять воду.

Готовим примерно 5 минут, пока цвет не поменяется с зеленого на бурый.
Готовим примерно 5 минут, пока цвет не поменяется с зеленого на бурый.
Кипящий салат фасуем в горячие банки, заполняем тару по плечики, доливаем выделившимся соком.
Кипящий салат фасуем в горячие банки, заполняем тару по плечики, доливаем выделившимся соком.
Просто укройте перевернутые банки толстым пледом или полотенцами, оставьте в телом месте до полного остывания.
Просто укройте перевернутые банки толстым пледом или полотенцами, оставьте в телом месте до полного остывания.

Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, чтобы жар не улетучивался впустую. На сильном огне быстро нагреваем до кипения, снимаем крышку. Готовим примерно 5 минут, пока цвет не поменяется с зеленого на бурый.

Тем временем подготовим банки – моем средством для посуды, ополаскиваем, стерилизуем в горячей духовке. Кипятим крышки. Кипящий салат фасуем в горячие банки, заполняем тару по плечики, доливаем выделившимся соком, чтобы салат был полностью закрыт жидкостью.

Завинчиваем банки плотно. Далее есть два способа пастеризации. Первый – так называемая естественная пастеризация. Просто укройте перевернутые банки толстым пледом или полотенцами, оставьте в телом месте до полного остывания. Способ работает, если вы соблюдали чистоту и все делали быстро. Такие заготовки лучше хранить в прохладном погребе или подвале при температуре не выше +12 градусов по Цельсию.

Приятного аппетита и полных кладовых!
Приятного аппетита и полных кладовых!

Другой способ надежней. В большую кастрюлю кладем салфетку или полотенце, ставим плотно закрытые банки с салатом, вливаем горячую воду. Нагреваем почти до кипения (85-90 градусов по Цельсию). Пастеризуем 20 минут, старайтесь чтобы вода не кипела, так огурцы останутся хрустящими. Пастеризованные заготовки переворачиваем вверх дном, после остывания можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита и полных кладовых!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!