Свежий и хрустящий первый весенний салат. Лук, свежие огурцы и редиска первыми появляются на нашем столе весной. Салат из редиски и зелени с оливковым маслом такой полезный и подходит практически к любому блюду. Я просто обожаю котлету с пюре и с салатом из редиски и лука. Некоторым не нравится резкий запах редиса, но от него можно частично избавиться, и это очень просто!

Ингредиенты салата из редиски и зелени с оливковым маслом
- 200 г красного редиса;
- 50 г зеленого лука и петрушки;
- 100 г листового салата;
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима;
- 1 долька лимона;
- морская соль, черный перец.
Способ приготовления салата из редиски и зелени с оливковым маслом



Обрезаем хвостики и носики редиски, тщательно моем в холодной воде. Редис дома нужно хранить в холодильнике. Вместе с ботвой он останется свежим 4-5 дней. Если срезать ботву и положить редиску в пакет с отверстиями, то можно сохранить свежей до 2 недель.
Нарезаем редиску. Я использую для нарезки специальную терку, которая позволяет нарезать редис почти прозрачными ломтиками. Если нет специального приспособления, то нарежьте острым ножом потоньше.
Кладем нарезанную редиску в миску. Насыпаем 1 чайную ложку крупной морской соли, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Пусть вас не пугает количество соли, большая часть будет смыта.

Соленую редиску кладем в дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. Отставляем на несколько минут чтобы вода стекла. Возвращаем редис в миску, выжимаем на него толстый ломтик лимона. Если резкий запах редиски вам не помеха, то не нужно ничего промывать и количество соли уменьшите до обычной своей нормы.



Несколько перьев зеленого лука нарезаем мелко. Добавляем нарезанный лук в салат.
Обрываем зелень петрушки со стеблей, рубим ножом. Добавляем нарезанную зелень в салат. Кроме петрушки вкусно будет с укропом, это, если можно так сказать, «классическое сочетание».
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. С оливковым маслом очень вкусно, но не забывайте ещё об одном вкусно растительном масле – подсолнечном. Вкусно приправить салат тем маслом, которое пахнет семечками, это нерафинированное подсолнечное масло!

Все хорошо перемешиваем и можно сервировать салат.

Листья зеленого салата ополаскиваем холодной водой, сушим в сушилке или на бумажных полотенцах. Выкладываем салатные листья на тарелку, а на листья салат из редиски и зелени с оливковым маслом. Перчим свежесмолотым черным перцем и сразу подаем на стол. Этот салатик точно нужно готовить перед подачей, постоит 5 минут и истечет соками!
Самый долгожданный на свете салат готов! Этот салат первый привет с июньских грядок. Не забывайте, что редис удачно сочетается с мягкими сырами и творогом. Кусочек ржаного хлеба, брынза или фета и сочный салат, ну чем не обед для занятого дачника!