Сладкий содовый хлеб с орехами – традиционный ирландский содовый хлеб на кефире. На приготовление понадобится менее часа. Это самый вкусный быстрый хлеб из доступных продуктов. Всё, что нужно, обычно есть в закромах любой хозяйки, может за исключением мальтозной патоки, а это хоть и желательный, но не обязательный ингредиент.

Добавки, которые разнообразят вкус, – орехи, сухофрукты, вяленые ягоды и засахаренный фрукты и пряности комбинируйте по наличию. Содовый хлеб невероятно вкусен примерно через час после выпечки – пока он чуть тёплый и корочка хрустит, намажьте ломтик сливочным маслом! Никакое пирожное с этим не сравнится, поверьте!

Сладкий содовый хлеб с орехами
Сладкий содовый хлеб с орехами.
Приготовление: 45 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 267 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 49 г

Ингредиенты сладкого содового хлеба с орехами

  • 230 г пшеничной муки (+ мука для формовки);
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 20 г вяленой вишни;
  • 30 г фиников;
  • 30 г орехов (миндаль, кешью, лесные и грецкие орехи);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 220 г кефира;
  • 1 столовая ложка ржаной мальтозной патоки;
  • по 1\2 чайной ложки молотой корицы и имбирного порошка;
  • 1\3 чайной ложки мелкой соли.

Способ приготовления сладкого содового хлеба с орехами

Просеиваем пшеничную муку, добавляем сахарную пудру.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем сахарную пудру.
Добавляем соду и пекарский порошок (разрыхлитель теста).
Добавляем соду и пекарский порошок (разрыхлитель теста).
Добавляем овсяные хлопья и тщательно смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем овсяные хлопья и тщательно смешиваем сухие ингредиенты.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем сахарную пудру. Используйте для подобной выпечки пшеничную муку высшего сорта.

Добавляем соду и пекарский порошок (разрыхлитель теста), измеряем чайными ложками без горки – под нож! Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок.

Добавляем овсяные хлопья и тщательно смешиваем сухие ингредиенты, чтобы сода и разрыхлитель распределились в сухой смеси равномерно.

Добавляем орехи, финики и вяленую вишню к сухим ингредиентам.
Добавляем орехи, финики и вяленую вишню к сухим ингредиентам.

Мелко рубим смесь орехов. Из фиников удаляем косточки, режем мякоть полосками. Добавляем орехи, финики и вяленую вишню к сухим ингредиентам.

Наливаем кефир, добавляем ржаную мальтозную патоку.
Наливаем кефир, добавляем ржаную мальтозную патоку.
Ложкой замешиваем тесто, оно вязкое и липкое, так и должно быть.
Ложкой замешиваем тесто, оно вязкое и липкое, так и должно быть.
Вымешиваем тесто пару минут, руками в него лезть не советую – облепит все пальцы.
Вымешиваем тесто пару минут, руками в него лезть не советую – облепит все пальцы.

Наливаем кефир, добавляем ржаную мальтозную патоку. Кефир заменит любой кисломолочный продукт – ряженка, йогурт, пахта. Если, к примеру, йогурт сладкий, то возьмите меньше сахарной пудры.

Ложкой замешиваем тесто, оно вязкое и липкое, так и должно быть.

Вымешиваем тесто пару минут, руками в него лезть не советую – облепит все пальцы.

Насыпаем на доску горсть пшеничной муки, выкладываем тесто на муку, посыпаем мукой сверху и формируем лепешку.
Насыпаем на доску горсть пшеничной муки, выкладываем тесто на муку, посыпаем мукой сверху и формируем лепешку.

Насыпаем на доску горсть пшеничной муки, выкладываем тесто на муку, посыпаем мукой сверху и формируем лепешку. Когда тесто припудрено мукой его липучие свойства магическим образом исчезают.

Хлеб выкладываем на противень с антипригарным покрытием или на силиконовый коврик.
Хлеб выкладываем на противень с антипригарным покрытием или на силиконовый коврик.
Широким ножом прорезаем лепешку насквозь, чтобы получилось 5-6 сегментов.
Широким ножом прорезаем лепешку насквозь, чтобы получилось 5-6 сегментов.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Хлеб выкладываем на противень с антипригарным покрытием или на силиконовый коврик. Придаём хлебу форму круглой и толстой лепешки.

Широким ножом прорезаем лепешку насквозь, чтобы получилось 5-6 сегментов.

Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут. Сладкий содовый хлеб готов, если постучав по его донышку вы услышите пустой звук.

Остужаем сладкий хлеб на решетке, нарезаем толстыми ломтиками.
Остужаем сладкий хлеб на решетке, нарезаем толстыми ломтиками.

Остужаем сладкий хлеб на решетке, нарезаем толстыми ломтиками. Намазываем ломти сливочным маслом и вареньем и подаём с чашкой холодного молока или горячего чая. Приятного аппетита!

Чтобы корочка сохранилась хрустящей, храните хлеб в плотной матерчатой сумке или холщевом мешке.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!