Сладкий содовый хлеб с орехами – традиционный ирландский содовый хлеб на кефире. На приготовление понадобится менее часа. Это самый вкусный быстрый хлеб из доступных продуктов. Всё, что нужно, обычно есть в закромах любой хозяйки, может за исключением мальтозной патоки, а это хоть и желательный, но не обязательный ингредиент.
Добавки, которые разнообразят вкус, – орехи, сухофрукты, вяленые ягоды и засахаренный фрукты и пряности комбинируйте по наличию. Содовый хлеб невероятно вкусен примерно через час после выпечки – пока он чуть тёплый и корочка хрустит, намажьте ломтик сливочным маслом! Никакое пирожное с этим не сравнится, поверьте!

Ингредиенты сладкого содового хлеба с орехами
- 230 г пшеничной муки (+ мука для формовки);
- 30 г овсяных хлопьев;
- 20 г вяленой вишни;
- 30 г фиников;
- 30 г орехов (миндаль, кешью, лесные и грецкие орехи);
- 50 г сахарной пудры;
- 1\2 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 220 г кефира;
- 1 столовая ложка ржаной мальтозной патоки;
- по 1\2 чайной ложки молотой корицы и имбирного порошка;
- 1\3 чайной ложки мелкой соли.
Способ приготовления сладкого содового хлеба с орехами



Просеиваем пшеничную муку, добавляем сахарную пудру. Используйте для подобной выпечки пшеничную муку высшего сорта.
Добавляем соду и пекарский порошок (разрыхлитель теста), измеряем чайными ложками без горки – под нож! Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок.
Добавляем овсяные хлопья и тщательно смешиваем сухие ингредиенты, чтобы сода и разрыхлитель распределились в сухой смеси равномерно.

Мелко рубим смесь орехов. Из фиников удаляем косточки, режем мякоть полосками. Добавляем орехи, финики и вяленую вишню к сухим ингредиентам.



Наливаем кефир, добавляем ржаную мальтозную патоку. Кефир заменит любой кисломолочный продукт – ряженка, йогурт, пахта. Если, к примеру, йогурт сладкий, то возьмите меньше сахарной пудры.
Ложкой замешиваем тесто, оно вязкое и липкое, так и должно быть.
Вымешиваем тесто пару минут, руками в него лезть не советую – облепит все пальцы.

Насыпаем на доску горсть пшеничной муки, выкладываем тесто на муку, посыпаем мукой сверху и формируем лепешку. Когда тесто припудрено мукой его липучие свойства магическим образом исчезают.



Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Хлеб выкладываем на противень с антипригарным покрытием или на силиконовый коврик. Придаём хлебу форму круглой и толстой лепешки.
Широким ножом прорезаем лепешку насквозь, чтобы получилось 5-6 сегментов.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут. Сладкий содовый хлеб готов, если постучав по его донышку вы услышите пустой звук.

Остужаем сладкий хлеб на решетке, нарезаем толстыми ломтиками. Намазываем ломти сливочным маслом и вареньем и подаём с чашкой холодного молока или горячего чая. Приятного аппетита!
Чтобы корочка сохранилась хрустящей, храните хлеб в плотной матерчатой сумке или холщевом мешке.