Очень вкусный сливочный суп из сладкого картофеля с сыром, морковью и луком. Супчик получается кремовым, ярким, сытным. Отличный способ накормить малышей новыми овощами, хотя и взрослые от такого супа будут в восторге. Сортов батата (сладкого картофеля) множество, в этом рецепте оранжевый, цвет яркий почти как у морковки.

Ингредиенты сливочного супа из сладкого картофеля
- 200 г сладкого картофеля;
- 100 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сливок;
- 50 г сыра;
- мускатный орех, перец, соль, зелень.
Способ приготовления сливочного супа из сладкого картофеля



Сладкий картофель и морковь чистим от кожуры. Морковь режем тонкой соломкой, сладкий картофель кружочками или кубиками. Морковь варится дольше, поэтому резать нужно мельче.
Нарезаем лук мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Бросаем в кастрюльку с маслом лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне 5-7 минут.
К обжаренному луку добавляем сладкий картофель и морковь.



Обычную картошку режем кубиками и добавляем к остальным овощам. Кстати, сладкий картофель содержит почти в полтора раза больше калорий, чем обычная картошка.
Наливаем 1 литр кипятка или бульона. Подойдет любой бульон – овощной, куриный, даже рыбный, если готовить с треской или хеком.
Нагреваем до кипения. Готовим на небольшом огне 25 минут, пока овощи не станут совсем мягкими. Пока солить суп не нужно!



Погружным блендером измельчаем ингредиенты до кремового состояния. Как вариант можно протереть сквозь сито или размять толкушкой, однако в этом случае текстура супа будет грубоватой, с кусочками.
На мелкой терке натираем твердый сыр, сорт сыра на ваш вкус, вкуснее с пикантным, соленым. Добавляем тёртый сыр в кастрюльку с супом, вливаем сливки. Сливки чем жирнее, тем вкуснее, но и калорийность будет соответственно больше.
Добавляем щепотку мускатного ореха, натертого на мелкой терке. Мускатный орех добавляйте в разумных пределах, достаточной небольшой щепотки, это специя с насыщенным ароматом. По вкусу солим. Нагреваем суп почти до кипения, но не кипятим, прогреваем несколько минут на маленьком огне супу со сливками лучше не давать закипеть.

Разливаем сливочный суп из сладкого картофеля в тарелки. Посыпаем тертым сыром, зеленью и паприкой с перцем. Подаем на стол с хорошо поджаренными тостами. Приятного аппетита!
Батат – родственник вьюнков, известен в наших широтах под название «сладкий картофель», хотя к картошке имеет самое отдаленное отношение. Рецептов с бататом множество. Благодаря сладости его добавляют и в основные блюда, и в выпечку. К примеру, с бататом получаются очень вкусные кексы. Желтые и оранжевые сорта батата богаты провитамином витамина А (бета-каротин), поэтому красивый цвет супчика радует глаза в прямом и переносном смысле. Готовьте дома полезную еду и будьте здоровы!