Тёплый салат из свёклы с жареным луком и базиликом – вкусное блюдо из овощей, которое можно подать и как основное, и на гарнир к мясу или рыбе. Свеклу заранее отварите до готовности или запеките в духовке в фольге. Запеченная свекла менее водянистая, вкус насыщенный. В рецепте есть бальзамический уксус, его можно заменить винным или яблочным.

Ингредиенты тёплого салата из свеклы с жареным луком и базиликом
- 500 г свеклы, сваренной в мундире или запеченной;
- 250 г репчатого лука;
- 50 г зелени сельдерея и петрушки;
- 30 г семян подсолнуха;
- 35 г зелёного базилика;
- 20 г бальзамического уксуса;
- 20 г мёда;
- 15 г соевого соуса;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Способ приготовления тёплого салата из свеклы с жареным луком и базиликом



Нарезаем тонкими кольцами репчатый лук. Лука в этом рецепте много, поэтому сорт имеет значение, постарайтесь выбрать сладкий, будет вкуснее. В сковороду наливаем 3 столовые ложки нейтрального растительного масла. В разогретое масло кладём нарезанный кольцами лук, посыпаем солью. Обжариваем на умеренном огне несколько минут, помешиваем, чтобы не пригорал. В этом салате не нужен горелый лук, будет невкусно!
Рубим мелко зелень петрушки и сельдерея, добавляем к луку, перемешиваем.
Томим лук с зеленью на небольшом огне примерно 15 минут, пока он не станет совсем мягким и почти прозрачным. Можно добавить немного сахара на этом этапе, так лук карамелизируется, станет очень вкусным.

Семечки подсолнуха промываем, высыпаем на сухую сковороду, обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Кроме подсолнечника подойдут семена тыквы или измельченные орехи.



Сваренную в мундире свеклу чистим, режем тонкой соломкой. Добавляем нарезанную свеклу в сковороду к обжаренному луку.
Приправляем салат – насыпаем жареные семечки, наливаем бальзамический уксус, добавляем мёд и соевый соус. По вкусу солим и перчим, прогреваем пару минут, чтобы приправы впитались в овощи. Сильно нагревать не нужно, чтобы не пропали полезные свойства мёда, которые теряются при нагреве выше 80 градусов Цельсия.
В самом конце добавляем мелко нарезанный зелёный базилик. Я запасаю базилик летом, в это время он самый ароматный – режу мелко-мелко, смешиваю с вкусным оливковым маслом холодного отжима и наполняю смесью силиконовые формочки для конфет. Замораживаю, потом перекладываю в плотный пакет. Такой базилик хранится в холодильнике всю зиму – удобно приправить любое блюдо, хоть салат, хоть суп.

Ещё раз все хорошо перемешиваем и тёплый салат готов. Кстати, его не обязательно есть тёплым, холодный и даже на следующий день он тоже невероятно вкусен, так как овощи пропитываются соками.

Выкладываем салат из свеклы с жареным луком в тарелки, украшаем зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!
Тёплый свекольный салат приготовлен только из продуктов растительного происхождения, поэтому рецепт подходит для постного и вегетарианского меню.