Яблоки и физалис в этом году поспели одновременно, следом пришло решение их совместить. Получилось варенье из яблок и физалиса с корицей и ванилью, кстати, очень вкусное. В нашем огороде физалис до кондиции не дозревает. На упаковке с семенами значился фиолетовый физалис, но приближающиеся заморозки подгоняли собирать урожай как есть. Решила, раз едят зелёные помидоры, то и зелёный физалис можно пустить в дело. Яблоки достались вкусные, но приторно-сладкие, и кисловатый физалис гармонично эту сладость разбавил. Делюсь вкусным рецептом.
![Варенье из яблок и физалиса Варенье из яблок и физалиса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-2-640x427.jpg)
Ингредиенты варенья из яблок и физалиса
- 1 кг сладких яблок;
- 1 кг физалиса;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 100 мл воды.
Способ приготовления варенья из яблок и физалиса
С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку. Затем тщательно моем плоды. На ощупь они скользкие, чуть липкие, если мыть в миске, то даже что-то похожее на мыльную пену образуется. Хорошо промываем в миске, ополаскиваем проточной водой.
![С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-3-210x210.jpg)
![Разрезаем физалис на 4 части как помидоры Разрезаем физалис на 4 части как помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-4-210x210.jpg)
Разрезаем физалис на 4 части как помидоры. Мякоть плотная, получаются крепенькие дольки.
Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса, чтобы ингредиенты варенья одновременно готовились.
![Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-6-640x427.jpg)
Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок. Без воды сахар может пригореть, так как фрукты не водянистые.
![Насыпаем молотую корицу и ванилин Насыпаем молотую корицу и ванилин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-7-210x210.jpg)
![Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-8-210x210.jpg)
![Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-9-210x210.jpg)
Насыпаем молотую корицу и ванилин. Если есть ванильный экстракт, то добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина. Специи хорошо сочетаются с фруктами, придают варенью неповторимый аромат.
Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно. Такой способ позволяет быстро растопить сахарный песок и не варить сироп отдельно. Любителям целых кусочков яблок способ не подходит, а если нужно варенье без особых претензий и быстрое, то крышка пригождается.
Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
![Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-10-640x427.jpg)
Без крышки варим примерно 20 минут, когда варенье перестанет пенится, будет равномерно булькать, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня. Есть ещё способ варки в несколько приёмов: нагреть до кипения, проварить 5 минут, оставить на 3-4 часа. Опять нагреть до кипения, варить 5 минут и снова дать настояться. После третьей варки сироп загустеет, при этом кусочки фруктов останутся целыми, прозрачными и похожими на цукаты.
![Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/varene-iz-yablok-i-fizalisa-11-640x427.jpg)
Банки для заготовки варенья тщательно моем, сушим в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Крышки кипятим, обсушиваем. Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см. Накрываем варенье чистым полотенцем, как остынет завинчиваем крышками. Не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке соберется конденсат, капли упадут на фрукты, в последствии разрастется плесень.
Готовое варенье из яблок и физалиса убираем на хранение в тёмное и сухое место. Срок хранение до 1 года. Приятного аппетита!