Яблоки и физалис в этом году поспели одновременно, следом пришло решение их совместить. Получилось варенье из яблок и физалиса с корицей и ванилью, кстати, очень вкусное. В нашем огороде физалис до кондиции не дозревает. На упаковке с семенами значился фиолетовый физалис, но приближающиеся заморозки подгоняли собирать урожай как есть. Решила, раз едят зелёные помидоры, то и зелёный физалис можно пустить в дело. Яблоки достались вкусные, но приторно-сладкие, и кисловатый физалис гармонично эту сладость разбавил. Делюсь вкусным рецептом.

Варенье из яблок и физалиса
Варенье из яблок и физалиса.
Приготовление: 40 минут
Количество: 1.5 л
На 100 грамм
Калорийность: 478 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 120 г

Ингредиенты варенья из яблок и физалиса

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг физалиса;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления варенья из яблок и физалиса

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку. Затем тщательно моем плоды. На ощупь они скользкие, чуть липкие, если мыть в миске, то даже что-то похожее на мыльную пену образуется. Хорошо промываем в миске, ополаскиваем проточной водой.

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку
С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку.
Разрезаем физалис на 4 части как помидоры
Разрезаем физалис на 4 части как помидоры.

Нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса
Нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса.

Разрезаем физалис на 4 части как помидоры. Мякоть плотная, получаются крепенькие дольки.

Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса, чтобы ингредиенты варенья одновременно готовились.

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок
Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок.

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок. Без воды сахар может пригореть, так как фрукты не водянистые.

Насыпаем молотую корицу и ванилин
Насыпаем молотую корицу и ванилин.
Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно
Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно.
Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания
Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания.

Насыпаем молотую корицу и ванилин. Если есть ванильный экстракт, то добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина. Специи хорошо сочетаются с фруктами, придают варенью неповторимый аромат.

Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно. Такой способ позволяет быстро растопить сахарный песок и не варить сироп отдельно. Любителям целых кусочков яблок способ не подходит, а если нужно варенье без особых претензий и быстрое, то крышка пригождается.

Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня
Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня.

Без крышки варим примерно 20 минут, когда варенье перестанет пенится, будет равномерно булькать, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня. Есть ещё способ варки в несколько приёмов: нагреть до кипения, проварить 5 минут, оставить на 3-4 часа. Опять нагреть до кипения, варить 5 минут и снова дать настояться. После третьей варки сироп загустеет, при этом кусочки фруктов останутся целыми, прозрачными и похожими на цукаты.

Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см
Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см.

Банки для заготовки варенья тщательно моем, сушим в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Крышки кипятим, обсушиваем. Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см. Накрываем варенье чистым полотенцем, как остынет завинчиваем крышками. Не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке соберется конденсат, капли упадут на фрукты, в последствии разрастется плесень.

Готовое варенье из яблок и физалиса убираем на хранение в тёмное и сухое место. Срок хранение до 1 года. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!