Полезное, витаминное желе из яблок с мёдом! Когда яблок много, хочется приготовить из них что-нибудь этакое, чего ещё нет в запасах на зиму. Попробуйте очень вкусное яблочное желе. Оно густое, как мармелад, и мажется на хлеб, как яблочное масло!

Ингредиенты желе из яблок с мёдом
- 1 кг яблок;
- 200 мл воды;
- 100 г меда.
Способ приготовления желе из яблок с мёдом



Подготовим яблоки к варке. Вырезаем сердцевины, есть специальный нож для удаления сердцевины яблок, с его помощью легко очистить большое количество яблок быстро. Срезаем все видимые повреждения с кожуры. Для заготовки желе возьмите спелые яблоки без признаков порчи.
Нарезаем очищенные от сердцевины яблоки мелкими ломтиками. Кладем в большую широкую кастрюлю, вливаем воду. Чем мельче нарезать яблоки, тем меньше время готовки и тем больше сохранится витаминов.
Кастрюлю накрываем крышкой плотно. Нагреваем яблоки до кипения. Развариваем 12-15 минут на среднем огне. Время готовки зависит от сорта яблок, могут развариться быстрее. Когда вы увидите, что яблочная мякоть превратилась в кашу, можно снимать кастрюлю с огня. С закрытой крышкой процесс идет быстрее.

Вареные яблоки откидываем на сито, под сито ставим вместительную миску.



Ложкой протираем яблоки сквозь сито. На металлической сетке должна остаться только яблочная кожура, а отвар и протертая мякоть в миске.
Возвращаем протертое пюре в кастрюлю, нагреваем до кипения, кипятим 2-3 минуты. Затем оставляем протертое пюре на 5-10 минут. Нужно чтобы яблочное пюре остыло до температуры 80-85 градусов по Цельсию.
Добавляем в яблочное пюре мед. Выбирайте сорт меда, который вам больше нравится. В моем рецепте разнотравье, так здорово сочетается с яблоками. Хорошо перемешиваем желе, чтобы мед полностью растворился. Некоторые считают, что опасно нагревать мед до кипения, а тем более готовить при 100 градусах долго, полагая что образуются канцерогенные вещества. Я не химик, поэтому судить не могу. Думаю, что ничего страшного не приключится, ведь медовик и медовое печенье едим уже много лет. Но вот витамины медовые при кипячении точно пропадут, поэтому я и кладу мед в горячее, а не кипящее желе.

Банки для заготовки тщательно моем теплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и стерилизуем на паром (сушим в духовке). Посудомоечная машина тоже отличный помощник в деле стерилизации посуды для заготовок. Выкладываем желе из яблок с медом в чистые и сухие банки, накрываем прокипяченными крышками, плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном на крышку. Укутываем толстым пледом или махровым полотенцем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Желе из яблок с медом убираем на хранение в холодильник. Оно будет храниться и сохранить вкус и аромат в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита и полных вам закромов.