Полезное, витаминное желе из яблок с мёдом! Когда яблок много, хочется приготовить из них что-нибудь этакое, чего ещё нет в запасах на зиму. Попробуйте очень вкусное яблочное желе. Оно густое, как мармелад, и мажется на хлеб, как яблочное масло!

Желе из яблок с мёдом
Желе из яблок с мёдом.
Приготовление: 40 минут
Количество: 1050 мл
На 100 грамм
Калорийность: 75 ккал
Белки: 0.5 г
Углеводы: 19 г

Ингредиенты желе из яблок с мёдом

  • 1 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 100 г меда.

Способ приготовления желе из яблок с мёдом

Для заготовки желе возьмите спелые яблоки без признаков порчи.
Для заготовки желе возьмите спелые яблоки без признаков порчи.
Нарезаем очищенные от сердцевины яблоки мелкими ломтиками.
Нарезаем очищенные от сердцевины яблоки мелкими ломтиками.
Развариваем 12-15 минут на среднем огне.
Развариваем 12-15 минут на среднем огне.

Подготовим яблоки к варке. Вырезаем сердцевины, есть специальный нож для удаления сердцевины яблок, с его помощью легко очистить большое количество яблок быстро. Срезаем все видимые повреждения с кожуры. Для заготовки желе возьмите спелые яблоки без признаков порчи.

Нарезаем очищенные от сердцевины яблоки мелкими ломтиками. Кладем в большую широкую кастрюлю, вливаем воду. Чем мельче нарезать яблоки, тем меньше время готовки и тем больше сохранится витаминов.

Кастрюлю накрываем крышкой плотно. Нагреваем яблоки до кипения. Развариваем 12-15 минут на среднем огне. Время готовки зависит от сорта яблок, могут развариться быстрее. Когда вы увидите, что яблочная мякоть превратилась в кашу, можно снимать кастрюлю с огня. С закрытой крышкой процесс идет быстрее.

Вареные яблоки откидываем на сито, под сито ставим вместительную миску.
Вареные яблоки откидываем на сито, под сито ставим вместительную миску.

Вареные яблоки откидываем на сито, под сито ставим вместительную миску.

Ложкой протираем яблоки сквозь сито.
Ложкой протираем яблоки сквозь сито.
Возвращаем протертое пюре в кастрюлю, нагреваем до кипения, кипятим 2-3 минуты.
Возвращаем протертое пюре в кастрюлю, нагреваем до кипения, кипятим 2-3 минуты.
Добавляем в яблочное пюре мед.
Добавляем в яблочное пюре мед.

Ложкой протираем яблоки сквозь сито. На металлической сетке должна остаться только яблочная кожура, а отвар и протертая мякоть в миске.

Возвращаем протертое пюре в кастрюлю, нагреваем до кипения, кипятим 2-3 минуты. Затем оставляем протертое пюре на 5-10 минут. Нужно чтобы яблочное пюре остыло до температуры 80-85 градусов по Цельсию.

Добавляем в яблочное пюре мед. Выбирайте сорт меда, который вам больше нравится. В моем рецепте разнотравье, так здорово сочетается с яблоками. Хорошо перемешиваем желе, чтобы мед полностью растворился. Некоторые считают, что опасно нагревать мед до кипения, а тем более готовить при 100 градусах долго, полагая что образуются канцерогенные вещества. Я не химик, поэтому судить не могу. Думаю, что ничего страшного не приключится, ведь медовик и медовое печенье едим уже много лет. Но вот витамины медовые при кипячении точно пропадут, поэтому я и кладу мед в горячее, а не кипящее желе.

Выкладываем желе из яблок с медом в чистые и сухие банки, накрываем прокипяченными крышками, плотно завинчиваем крышки.
Выкладываем желе из яблок с медом в чистые и сухие банки, накрываем прокипяченными крышками, плотно завинчиваем крышки.

Банки для заготовки тщательно моем теплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и стерилизуем на паром (сушим в духовке). Посудомоечная машина тоже отличный помощник в деле стерилизации посуды для заготовок. Выкладываем желе из яблок с медом в чистые и сухие банки, накрываем прокипяченными крышками, плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном на крышку. Укутываем толстым пледом или махровым полотенцем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Желе из яблок с медом убираем на хранение в холодильник. Оно будет храниться и сохранить вкус и аромат в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита и полных вам закромов.

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!