Послание новобранцу из армии дачников

0
0
78
Этот материал из раздела «Истории»

Этот материал опубликован нашим читателем.

Что представляется человеку, получившему дачу в наследство? Ему представляются радужные картины, как он покупает семена и саженцы, выращивает рассаду овощей и цветов, сеет на грядки редиску и укроп, а потом радостно собирает щедрый урожай и кормит свою любимую семью и себя  витаминами. В праздники благоухает мангал с шашлыками, топится банька, дети плещутся в надувном бассейне. А на клумбах в это время пышно расцветают всеми красками роскошные цветы всех сортов и размеров.

Послание новобранцу из армии дачников
Послание новобранцу из армии дачников

А что же в жизни? Как всегда контраст. Давно не копаная почва плотно заросла сорняками, посадки роз перемешались с тюльпанами, пионы с ландышами, в кусты смородины проросла сныть, земляника заполонила весь огород хуже сорняка, там, где должна быть хозяйственная зона, не продерёшься сквозь заросли малины, и т.д. и т.п. В общем, дел невпроворот. Тут не до семян. А ведь надо ещё и жильё, и сарай, и коммунальные удобства в порядок привести. А когда новый владелец поймёт, какое  количество старых вещей прежних хозяев надо разобрать, тут и кондратий хватить может. Разбирать тонны хлама занятие не для слабонервных.

Новоиспечённые дачники бывают двух типов: благоразумные и бережливые. Благоразумные вначале сезона заказывают отдельный контейнер или два на участок и разом избавляются от всего хлама и мусора. А то и старый дом разбирают.

И это верный подход, в противном случае бережливость сделает вас рабом этого хлама, вы будете переносить его из одной кучи в другую, надрываясь, проклиная, и тем самым лишая себя удовольствия находиться на любимой даче. Хламу нужно будет отвести место для хранения, причём обязательно под крышей или тентом, иначе он будет портиться от воды и солнца. Что я и делаю, как бережливый дачник.  Хлам я делю на виды: металл, дерево, б/у шифер, битые кирпичи, покрышки и прочее.

С другой стороны, я для себя сделала вывод, что почти любой мусор на даче может пригодиться. Особенно деревянные бруски, листы металла, кровельные материалы, плитка. Например, старые доски я пристроила в качестве бортиков для грядок.

Обрезки досок я подложила под ножки деревянной садовой мебели, чтобы мебель меньше портилась от сырой земли. Кусок старого линолеума лежит под горой кирпичей и не даёт кирпичам зарастать сорняками. А чтобы не плодились улитки и слизняки, под линолеум я насыпала золы и измельчённой скорлупы от яиц.

Ведро с дырявым дном служит уличной урной для мусора, в дырку стекает дождевая вода и ведро наполняется только мусором, а не водой.

А сколько вариантов применения пластиковых бутылок!  Ни в коем случае не выбрасывайте! У меня в сарае они собраны в два огромных мешка. Одно из применений: делаю разрезы на бутылке и надеваю на все навесные замки от дождя и снега.

Пластиковые ящики из-под фруктов. Ценнейшая вещь! Где увидите брошенные безхозные ящики, хватайте и убегайте, для сбора урожая самое оно! Главное, не забудьте продезинфицировать перед применением. Смотрела я, сколько они стоят в интернете, цены грабительские. И ещё они полезны тем, что через них удобно золу просеивать.

В общем, проблему хлама люди решают по-разному. Вот одна из моих соседок стремится каждую ненужную вещицу пристроить в добрые руки. Но я не стану перенимать такой опыт: учитывая, что хламом у неё в доме завалены полностью две комнаты, страшно представить, сколько времени займёт процесс раздачи.

Проголосуйте за эту работу:
2
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!