Основные болезни груши и меры борьбы с ними

16
0
9257

Груша растет практически в каждом саду. Однако, многие начинающие садоводы жалуются на это непростое растение. А все потому, что есть у данной культуры ряд особенностей, о которых необходимо знать, чтобы получать качественные стабильные урожаи. Груша любит грамотную посадку, своевременную формировку, регулярную обрезку и защиту от болезней и вредителей. Именно о защите её от болезней и пойдет речь в данной статье. Давайте разбираться, как диагностировать заболевания груши и как с ними бороться.

Основные болезни груши и меры борьбы с ними
Основные болезни груши и меры борьбы с ними

1. Повреждения низкими температурами

Повреждение низкими температурами не является заболеванием груши, так как оно возникает не под воздействием грибов или бактерий. Однако понимать природу и последствия этой проблемы необходимо, ведь именно морозобоины часто являются местом проникновения возбудителей болезней, а значит — и ослабления растений.

Возникают повреждения низкими температурами в морозные зимы с недостаточным количеством снега и частыми оттепелями, а также ярко выраженными «температурными качелями», когда оттепели резко сменяются очередными похолоданиями.

В данном случае повреждаются ствол и скелетные ветви дерева, на которых появляются трещины. Ослабленные растения хуже противостоят инфекциям. Срок их жизни сокращается. Иногда груши погибают целиком уже в начале вегетационного периода. Если растение вдруг засыхает в начале лета – это говорит о том, что у него зимой полностью промерзла корневая система.

Подмерзают за зиму и не успевшие полностью вызреть молодые побеги. Если срезать кончик такого побега, его древесина будет не бежевой, а коричневатой или темно-бурой.

Солнечно-морозобойные ожоги вызываются значительной разницей дневных и ночных температур, когда днем прогретая солнцем кора груши оттаивает, а в ночное время снова промерзает. Определить поражение легко по светлым пятнам, появляющимся с южной стороны ствола. В результате повреждений весной дерево медленнее просыпается, летом дает более слабый прирост побегов, которые нередко усыхают. К концу лета на пораженных участках кора трескается, отпадает, поврежденная древесина отмирает.

2. Черный рак

Черный рак груши — грибное заболевание, вызываемое грибом Sphaeropsis malorum. Часто болезнь начинает развиваться в развилке скелетных ветвей. Имеет проявление и на листовом аппарате, и на плодах. При поражении штамба вызывает полную гибель растения в течение одного–двух лет.

На начальном этапе черный рак проявляется в виде вдавленных красно-бурых пятнен на поверхности коры. Позже эти пятна темнеют, кора покрывается многочисленными трещинками, которые тем глубже, чем ближе к краям, и начинает крошиться. На листьях и плодах также обнаруживаются темно-бурые пятна, напоминающие черную гниль.

3. Обыкновенный, или европейский рак груши

Обыкновенный рак груши – грибное заболевание, вызываемое грибом Neonectria galligena. Может проявляться на стволах, ветвях первого порядка и в развилках скелетных ветвей. При поражении молодых растений, в течение двух–трех лет болезнь приводит дерево к гибели. Старые деревья могут просуществовать с европейским раком не одно десятилетие.

При заражении обыкновенным раком, изначально на коре груши появляются удлиненные бурые пятна, которые со временем превращаются в открытые язвы с приподнятыми краями, образованными каллюсной тканью. С каждым годом эти язвы увеличиваются и становятся глубже, иногда достигая центра древесины. Это открытая форма заболевания.

При закрытой форме язву практически полностью прикрывают каллюсные наплывы. В щелях, отрытых между наплывами, иногда присутствует мокрая гниль. В местах этих наплывов пораженные ветви могут обламываться.

Могут поражаться европейским раком и плоды, и листья груши, но значительно реже. В случае заражения листья приобретают хлоротичную окраску, на них появляются бурые, без окаймления пятна, постепенно листья засыхают и опадают. На плодах бурые пятна появляются со стороны плодоножки и вызывают их гниение.

Читайте также нашу статью Груша — польза, выращивание, обзор сортов для средней полосы.

Черный рак
Черный рак. © Fermer.blog
Обыкновенный, или европейский рак
Обыкновенный, или европейский рак. © Abrahami
Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры
Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры. © goodfruit

4. Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры

Бактериальный рак – опасное заболевание, вызывающее гибель растения. Возбудителем является бактерия Pseudomonas syringae. Проявляется на листьях, молодых побегах, скелетных ветвях и штамбе растения. Внешне напоминает ожог древесины, как после пожара. Приводит к полной гибели дерева в течение 3-х – 4-х лет.

Весной у пораженной этой болезнью груши наблюдается побурение почек, коры веточек, усыхание листьев и молодых побегов. Пораженные участки коры набухают, покрываются мягкими вздутиями. Древесина штамбов и ветвей загнивает, приобретая выраженный кислый запах. На листьях проявляются черные, растрескивающиеся по краям листовых пластин пятна. При хронической форме бактериального рака на стволах можно обнаружить крупные, линейные, постепенно увеличивающиеся язвы, из которых выделяется камедь.

5. Туберкулезный некроз коры

Туберкулезный некроз коры – грибное заболевание, вызываемое грибом Tubercularia vulgaris. Проявляется оно на листьях и побегах дерева. Вызывает отмирание отдельных ветвей. Признаки туберкулезного некроза коры: в период вегетации листья и ветви груши начинают отмирать. Если присмотреться к коре погибших побегов, можно обнаружить многочисленные красноватые подушечки, диаметром до 2-х мм, которые со временем подсыхают и темнеют.

Туберкулезный некроз коры
Туберкулезный некроз коры

6. Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры груши

Цитоспороз – грибное заболевание, вызываемое грибами Cytospora schulzeri и Cytospora carphosperma. Поражает ветви и штамб растения. Проявляется цитоспороз побурением и отмиранием отдельных участков коры дерева. На пораженных участках формируется «гусиная кожа» – многочисленные выпуклые стромы, в виде мелких бугорков. Кора засыхает, мочалится. Ветви усыхают.

7. Бурая пятнистость груши

Бурая пятнистость — грибное заболевание, вызываемое грибом Phyllosticta pirina. Поражает листовой аппарат растения. Ослабляет дерево, снижает его устойчивость к морозам. На листве появляются бурые пятна, которые нередко сливаются между собой, образуя более крупные. Листья желтеют и преждевременно опадают.

8. Серая гниль груши

Серая гниль груши – грибное заболевание, вызываемое грибом Botrytis cinerea. Поражает листовой аппарат, а при благоприятных условиях (в периоды затяжных дождей) — и плоды груши.

На листьях болезнь проявляется в виде крупных бурых пятен, не имеющих каймы. Если погода влажная, на месте пятен развивается серое спороношение гриба. Если сухая – пораженная ткань растрескивается и выпадает. Пораженные плоды становятся бурыми и засыхают.

Бурая пятнистость
Бурая пятнистость. © DIY hardin
Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры
Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры. ©
tomathouse
Серая гниль груши
Серая гниль груши. © Yuan-Min Shen

9. Парша

Парша – грибное заболевание, вызываемое грибом Venturia pirina. Поражает листья, черешки листьев, цветки и плодоножки, плоды и молодые побеги груши. Ослабляет растение, снижает качество урожая.

Признаки поражения паршой, в первую очередь, обнаруживаются на листьях. С нижней стороны листовых пластин появляются темно-зеленые бархатистые пятна, которые постепенно буреют. Если заражение произошло весной или в начале лета, пятна бывают крупными. Если позже, то мелкими. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают.

На зараженных побегах сначала можно обнаружить мелкие вздутия, которые позже разрываются, делая кору шероховатой. На пораженных плодах образовываются черные пятна, плоды становятся уродливыми, часто непригодными к употреблению.

10. Ржавчина груши

Ржавчина – грибное заболевание, вызываемое грибом с двухгодичным циклом развития Gymnosporangium sabinae. Основной хозяин этого заболевания – можжевельник, промежуточный – груша. Признаки поражения груши ржавчиной можно обнаружить на листьях еще весной в виде зеленовато-желтых округлых пятен диаметром около 0,5 см. Постепенно пятна увеличиваются, вздуваются. На их месте, с верхней стороны листа появляются спермогонии – плодовые тела гриба, с нижней – эции – своеобразные шипоподобные выросты.

Читайте также нашу статью Груша и можжевельник — правила опасного соседства.

11. Плодовая гниль

Плодовая гниль – грибное заболевание, вызываемое грибом Monilinia fructigena. Поражает плоды, тем самым значительно снижая урожайность груши. Имеет массовое распространение во второй половине лета особенно при теплой влажной погоде.

Развивается эта болезнь на плодах груши в виде бурых, постепенно увеличивающихся пятен. Пораженные плоды загнивают, мумифицируются. На их поверхности образовываются светло-серые подушечки плодоношения гриба, располагающиеся концентрическими кругами.

Парша груши
Парша груши. © datchnik
Ржавчина груши
Ржавчина груши
Плодовая гниль груши
Плодовая гниль груши

Меры борьбы с основными болезнями груши

Для того чтобы помочь дереву хорошо перенести зиму необходимо придерживаться нескольких правил:

  •  с середины лета исключить в подкормках азотные удобрения;
  • перед самой зимой произвести влагозарядковый полив;
  •  с осени побелить стволы деревьев с захватом нижней части скелетных ветвей.

При обнаружении на груше признаков поражения черным, обыкновенным, бактериальным раком, цитоспорозом, туберкуезным некрозом необходимо:

своевременно зачищать, проводить дезинфекцию и покрывать раны специальными составами, к примеру, препаратом «Раннет» или 1%-ным раствором медного купороса, с последующей замазкой масляной краской на натуральной олифе;

ежегодно выпиливать и уничтожать пораженные ветви, а если это часть ветки, то с захватом здоровой ткани не менее 2-х см;

производить профилактические обработки бордоской смесью или ее заменителями – «Хомом», «Абига-Пик».

При поражении груши бурой пятнистостью или серой гнилью:

  • обязательно собирать и уничтожать опавшую осенью листву;
  • производить обработки дерева 1%-ой бордосской смесью или ее заменителями – «Хомом», «Абига-Пик».

Меры борьбы с паршой включают:

осенний сбор и компостирование опавшей листвы;

весеннее опрыскивание (в фазу зеленого конуса) 1%-ной бордосской смесью или «Фитолавином».

Если есть необходимость, то провести и повторную обработку сразу после цветения. Либо использовать «Хорус» или «Скор» в фазу выдвижения бутонов, а затем повторно опрыскивать через 10–14 дней.

Если на груше обнаружена ржавчина необходимы:

  • ранневесенняя обработка 3%-ным раствором бордосской смеси, сульфатом меди или другим медьсодержащим препаратом;
  • после того как раскроются почки — 1%-ным раствором бордосской смеси и еще раз 0,5%-ным раствором.

Такой прием хорошо справляется со спорами заболевания. Если же болезнь начала прогрессировать, лучше воспользоваться «Скором», «Хорусом», «Раек». Эти препараты борются с грибницей, успевшей разрастись в тканях растения.

При развитии в саду плодовой гнили важно:

ранневесеннее опрыскивание деревьев бордоской смесью, «Абига-Пик», «Хомом», «Фитолавином» или «Хорусом»;

  • повторное опрыскивание после цветения;
  • если заболевание сильно поразило растение — еще одно опрыскивание осенью, по окончанию сбора урожая.

Кроме того, при плодовой гнили обязательны уборка и уничтожение пораженных плодов и мумифицированных груш.

Дорогие читатели! Для того, чтобы защитить сад от болезней, очень важно высаживать здоровый посадочный материал. Применять разреженные посадки. Использовать для обрезки продезинфицированный инструмент. Бороться с вредителями, так как часто именно они становятся переносчиками возбудителей заболеваний.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Болезни
Рубрики

16 комментариев

  1. Против большинства упомянутых заболеваний прекрасно помогает препарат «Медея».
    Использование же медьсодержащих препаратов малоэффективно.

    +8
    -1
    Ответить
    • против рака и вирусного почернения вершин лечение не разработано совершенно, не вводите в заблуждение…

      0
      -1
      Ответить
      • Перечитайте ещё раз внимательно мой комментарий.
        В нём говорится , что Медея помогает от БОЛЬШИНСТВА упомянутых заболеваний, а вовсе не от всех.
        В частности это парша , мучнистая роса , филлостиктоз ( бурая пятнистость) , плодовая гниль ( монилиоз ) , серая гниль , сажистый грибок , глеоспориоз (горькая гниль) , септориоз , ( белая пятнистость ) , а также пенициллезная и плесневидная гнили плодов .
        Рак у груши не лечится и применение медьсодержащих препаратов лишь отсрочит неизбежный конец.
        Если под «вирусным почернением вершин» вы понимаете бактериальный ожог эрвинию , то и здесь я вас разочарую : она вполне успешно лечится антибиотиками , в частности , гентамицином и тетрациклином.
        Что касается настоящих вирусных инфекций , то они неизлечимы в принципе.

        +1
        0
        Ответить
      • Моя груша даёт много плодов, вкус здоровых груш очень хороший, но у всех плодов к моменту созревания мякоть внутри темнеет и портится. Что это за болезнь и как её лечить?

        +2
        0
        Ответить
        • Это не болезнь . Это особенность некоторых сортов груши , в родителях которых есть уссурийские сорта . В случае опоздания со съёмом мякоть у них вспухает изнутри.
          Ещё такое бывает при перекорме груши азотными удобрениями.
          Наконец , у небольшого числа сортов ( в частности , у Чижовской ) подобное случается при весенних заморозках во время цветения.

          0
          0
          Ответить
    • Здравствуйте! Если грибок уже сел — не работает. Если изначально обработать Б.Ж. , то грибок уже не сядет. (Профилактика).

      0
      0
      Ответить
  2. Ну ведь важно установить причину болезни.. Чтоб устранить её хотя бы…. Но у меня можжевельников (и вообще хвойных) на участке нет совсем. У соседей тоже. Так почему груша болеет ржавчиной каждый год?

    0
    0
    Ответить
    • После листопада осенью обработайте грушу по ветвям железным купоросом.
      Неплохо будет , если таким раствором вы прольёте и грунт под деревом.
      По весне , не дожидаясь цветения , но после распускания листьев , опрыскайте растение препаратом СКОР . Через три недели процедуру повторите.

      0
      0
      Ответить
    • А наличие можжевельника в вашем саду и саду у соседей — вовсе необязательное условие появление ржавчины.
      Грибок прекрасно зимует на коре и опавших листьях поражённого дерева.

      0
      0
      Ответить
  3. Перечитайте ещё раз внимательно мой комментарий.
    В нём говорится , что Медея помогает от БОЛЬШИНСТВА упомянутых заболеваний, а вовсе не от всех.
    В частности , это пaрша , мучнистaя роса , филлостиктоз ( бурая пятнистость) , плодовая гниль (монилиоз ) , серая гниль , сажистый грибок , глеоспориоз (горькая гниль) , септориоз , ( белая пятнистость ) , а также пенициллезная и плесневидная гнили плодов .
    Рак у груши не лечится и применение медьсодержащих препаратов лишь отсрочит неизбежный конец.
    Если под «вирусным почернением вершин» вы понимаете бактериальный ожог эрвинию , то и здесь я вас разочарую : она вполне успешно лечится антибиотиками , в частности , гентамицином и тетрациклином.
    Что касается настоящих вирусных инфекций , то они неизлечимы в принципе.

    0
    0
    Ответить
  4. 15 лет назад у нас погибла молодая груша. Я не специалист, но картина была похожа на монилиальный ожог (по аналогии с вишней). Груша цвела, завязались плоды около 1 см. Затем за неделю она почернела и высохла. Новой груше лет 12. Все было нормально. Летом отплодоносила. Затем листья покраснели, это у нас каждую осень, и постепенно облетели. Но на части кроны на более тонком стволе, это примерно 1/3 кроны, листья не краснели, а потемнели и свернулись, не облетели, так с листьями и стоит. На стволе и ветках видимых повреждений нет. Я срезала несколько тоненьких веточек, но не смогла понять, засохли или живые. Срезать весь этот ствол не поднялась рука. Если можно, подскажите, что это может быть? и что делать?

    0
    0
    Ответить
  5. Если это не позднее проявление подмерзания груши зимой (такое бывает : дерево в суровую зиму подмёрзло на уровне снегового покрова , камбий там погиб , но запаса питательных веществ хватило на то , чтобы дерево отцвело и даже завязало плоды ), то это , скорее всего , бактериальный ожог.
    Лечить надо начиная с ранней весны проливом под корень препаратом Превикур ,а затем сразу же после распускания листьев опрыскивать антибиотиком гентамицин (продаётся в аптеках , одна ампула растворяется в литре воды ).
    Примерно недели через две опрыскивание повторить , а в начале июня опрыскать растение водным раствором хелата меди (порошок продаётся в садовых магазинах ) . Сами препараты меди от ожога бессильны , но иммунитет дерева данная процедура поднимет весьма.
    Если саженец молодой и болезнь только начала себя проявлять ( а проявлять она себя начинает с почернения молодых листьев растения сверху) , то этого бывает достаточно , чтобы с ней справиться.
    Если же нет , и вы её запустили , то потребуется несколько лет .
    При этом гентамицин придётся чередовать с опрыскиванием водным раствором антибиотика другого вида , например , тетрациклином (растворить пару таблеток в полутора литрах воды ) , потому как эрвиния ( ожог ) к одному антибиотику может выработать резистентность.
    Попробуйте , должно получиться.
    Я у себя таким образом спас Велесу и Память Анзина.

    0
    0
    Ответить
    • Сергей, огромное спасибо! Постараемся спасти. Грушу эту жалко, она только — только начала как следует плодоносить, и вкусная.

      0
      0
      Ответить
  6. Моя груша даёт много плодов, вкус здоровых груш очень хороший, но у всех плодов к моменту созревания мякоть внутри темнеет и портится. Что это за болезнь и как её лечить?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Любовь! А что за сорт? У некоторых груш это сортовая особенность.

      0
      0
      Ответить
      • Сорт я не знаю. Дерево высокое, метров 7-8, плоды размером 5-6см в поперечнике, почти круглые, цвет светло-жёлтый, созревают в середине августа, но уже в конце июля много недозрелой падалицы.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!