«Вересковый» — сад моей мечты

0
0
1068
Эта история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

У каждого садовода своё представление о том, что такое — идеальный сад. Для одних — это удачная планировка и удобство для отдыха семьи,  у других – подбор растений и дизайн сада, у третьих – единство стихий по феншуй.

Мне всегда хотелось создать сад с идеальными условиями для растущих в нём растений.

Наш «Вересковый сад» расположен с западной границы деревенской усадьбы, которая со всех сторон открыта палящему солнцу и иссушающему ветру.  Здесь я попыталась воплотить свою мечту.

Наш «Вересковый сад»
Наш «Вересковый сад»

Кроме эстетической функции, у него ещё две важные задачи:

Во – первых, стена из туи западной, голубой ели, боярышников, пузыреплодника и лиственницы заслоняет участок от западного ветра, то есть создает благоприятный микроклимат (преграда для холодных ветров и сквозняков).

Во – вторых, это естественная среда обитания для  вересковых растений, которые хорошо отзываются не только на защиту от иссушающего ветра, но и обожают  кислую лёгкую почву, хвойный опад и «микоризу», обеспечивающую рост хвойных растений. При таком расположении растений уход за ними облегчается, поскольку им требуются одинаковые условия.

Азалия
Азалия

Живые изгороди – это замечательное решение для загородного дома, пейзажного сада, если он располагается на открытом участке.

В студенческие годы  в 1982 году мы были на производственной практике под Ригой. Когда ехали на поезде в окно наблюдали чудесную картину: на склонах холмов аккуратные прямоугольники и квадраты усадеб обсажены кустами сирени. И  эта живая  изгородь у одних хозяев цветёт белыми цветами, у других – розовыми, а у третьих – сиреневыми. В те времена у нас ещё не было дома в деревне, где можно было бы её реализовать, но эта картинка сохранилась в памяти до сих пор как образец для подражания. Сирень не очень  подходит для изгороди на небольших участках, поскольку несколько агрессивна и быстро заполняет любое имеющееся пространство.

Некоторые садоводы могут возразить, что живая изгородь —  весьма дорогое удовольствие, особенно, если высаживать крупномеры, а периметр участка — двести пятьдесят метров. Но при желании можно найти бюджетный вариант и пару – тройку лет подождать. Но результат того стоит.

Живая изгородь помогает зонировать участок, и что более важно -создать микроклимат для тенелюбивых растений или для теплолюбивых. Мы использовали для этой цели неприхотливые западные  туи, боярышник и пузыреплодник калинолистный ещё,  и потому что они  легко размножаются и быстро растут.

Туи размножили черенками, а боярышник и пузыреплодник калинолистный — семенами.

У многих растений в нашем саду есть собственная непростая история.

На апрельском субботнике в 2010 году с большой туи около колледжа срезали ветку, я её забрала домой и отделила боковые ветки с пяточками, поставила в воду и время от времени проверяла, доливала воду. Примерно через месяц появились корешки, посадила черенки в контейнеры Р9 и в тени держала их 3 месяца. Это было необходимо, чтобы корни оплели весь земляной ком (к концу августа), и  высадили их в грунт на постоянное место жительства.

В 2014 году их пришлось сильно подстричь, т. к. укрывной материал примерз к веткам, и они погибли. А сейчас эти туи уже догнали меня по росту  и  даже перегнали (1,7- 2,2 метра). У западных туй годовой прирост составляет до 20 – 25 см.

Вересковый сад фото 2014 года
Вересковый сад фото 2014 года

На  зиму мы обвязываем растения бечёвкой по спирали снизу вверх, выворачивая ветки изнанкой наружу, чтобы крона не подгорала и не разваливалась от снега. Вдоль забора высажены боярышники, выращенные нами из семян. Сейчас сад  и огород надежно защищены от западных ветров.

Вересковый сад сейчас
Вересковый сад сейчас

В «Вересковом саду» растут хвойные растения: пихты, сибирская кедровая сосна, можжевельники, тсуга, лиственница, ель колючая, ель канадская, сосна обыкновенная, берёзы, красный дуб, клён татарский. Видовые можжевельники, голубая ель и туя Брабант, купленные за символическую плату на распродаже, так как нуждались в реанимации, уже чувствуют себя вполне уверенно на нашей усадьбе.

Можжевельники в вересковом саду
Можжевельники в вересковом саду
Туя Брабант
Туя Брабант

Лучшее время для посадки хвойников – сентябрь, то есть грибной сезон, поэтому проблем с грибами для обработки у меня не было. Лиственница плохо растёт без симбиоза с маслятами. В школьном учебнике биологии про симбиоз рассказывается как раз на примере микоризы корней лиственницы и мицелия маслят.  Через год под лиственницей выросли маслята.

Лиственница
Лиственница
Маслята
Маслята

Для всех обитателей «Верескового сада»: листопадные рододендроны (азалии), верески, эрики , брусника, андромеда, кальмии, клетра ольхолистная — также использовала коктейль из грибов для лучшей вегетации и зимовки растений. Посадки стараемся мульчировать щепой, иглицей и шишками, иногда скошенной травой.

Белый вереск
Белый вереск

Рядом с «Вересковым садом» высадили крупноплодную высокорослую голубику, которой здесь очень понравилось.

Голубика
Голубика

Сад может стать научной лабораторией, уютным обиталищем муз и источником творческого вдохновения.

Желаю Вам воплощения мечты.

Проголосуйте за эту работу:
12
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!