Болезни и вредители сирени

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Болезни и вредители сирени

В этой теме 11 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 3 дн., 14 час. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #149206

    Оксана Гула
    Модератор

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей сирени. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    #149209

    Оксана Гула
    Модератор

    Мучнистая роса

    Возбудитель – гриб Microsphaera (Erysiphe) syringae.

    Симптомы

    В начале июля на обеих сторонах листьев появляется белый мучнистый налет — мицелий, нередко покрывающий листовую поверхность целиком. Во второй половине июля на мицелии образуются плодовые тела гриба в виде мелких многочисленных рассеянных черных точек.

    Вложения:
    #149212

    Оксана Гула
    Модератор

    Мозаика

    Вирусное заболевание, имеет много видов.

    Симптомы

    На листьях появляются желтые разводы, пятна или точки. Заболевание не лечится. Часто встречается в латентном (скрытом) виде.

    Вложения:
    #149215

    Оксана Гула
    Модератор

    Дупло

    Может образовываться на старых стволах в результате загнивания древесины, которое нередко возникает вследствие механических повреждений.

    Вложения:
    #149218

    Оксана Гула
    Модератор

    Дефицит магния

    Проявляется на старых нижних листьях. Листовые пластины теряют цвет между основными жилками, начиная с края листа. В том же направлении начинается и некроз. Дополнительным признаком дефицита магния может выступать и замедленный рост растения.

    Вложения:
    #149228

    Оксана Гула
    Модератор

    Дефицит калия (калийное голодание, краевой ожог)

    Начальная стадия калийного голодания сирени связана с накоплением углеводов в тканях растения, что внешне проявляется, в первую очередь, в небольшом пожелтении листвы в средней части побегов.
    При продолжительной недостаточности в элементе происходит некроз листовой пластинки. Предшествует ему плазмолиз тканей, при котором клеточный сок вытекает в межклеточное пространство и придает ткани листа водянистый вид. Затем кромка листа подсыхает и окрашивается в бурый цвет. Листья не осыпаются до полного засыхания. Некротические участки листа теряют эластичность и под воздействием ветра разрываются.
    При очень сильном голодании к концу сезона наблюдается усыхание побегов.

    Вложения:
    #149232

    Оксана Гула
    Модератор

    Кальциевый хлороз (дефицит кальция)

    Недостаток кальция проявляется хлорозом. На кончиках побегов листочки становятся желто-зелеными с желто-коричневыми пятнами. Если дефицит продолжается слишком долго, происходит затормаживание и постепенное отмирание корневой системы. В редких случаях на коре проявляется некротическая кольцевая пятнистость.

    Вложения:
    #151961

    Оксана Гула
    Модератор

    Пчела-листорез (Megachile centuncularis L.)

    По внешнему виду напоминает пчелу медоносную. Питается пыльцой и нектаром. Собранные отрезы листьев использует для выведения потомства.


    Вложения:
    #151966

    Оксана Гула
    Модератор

    Улитки

    Обитают во влажных притененных местах. Любят загущенные посадки. За год развивают два поколения. Питаются листьями, плодами, молодыми побегами практически всех растений. Особенный вред наносят в годы с обилием осадков.
    Взрослым растениям сирени практически не вредят, а вот молодым саженцам иногда наносят существенный вред.

    Вложения:
    #151968

    Оксана Гула
    Модератор

    Карбонатный хлороз (известковый, железный)

    Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными.

    Вложения:
    #151971

    Оксана Гула
    Модератор

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре дерева в виде небольших, почти незаметных чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на нем поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

    Вложения:
    #151973

    Оксана Гула
    Модератор

    Механические повреждения

    Образовываются при обламывании ветвей, неаккуратной обрезке, трении ветвей друг о друга… Опасны тем, что являются «дверью» для проникновения различных инфекций.


    Вложения:
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.