Фуксия дома

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  megafonyulua 4 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28841

    Яна
    Участник

    Здравствуйте, недавно мне отдали фуксию. Задумывалась она как штамбовая, но ее изрядно потерзали и на сей момент она представляет собой стволик с мельчайшими только что отросшими побегами. Помогите, пожалуйста, советом. Я хочу сохранить штамбовую форму, но не знаю можно ли ее сейчас прищипывать? И еще вопрос. Насколько “смертельно” для нее зимовка в жилых условиях, где ну нигде нет прохладных помещений?

    Вложения:
    #28852

    Яна
    Участник

    Ну,вот. Ответа не дождалась, сама порыскала по сайтам, поковырялась в справочниках и вот , что нашла.
    Фуксия с ранней весны и до середины осени любит свежий воздух. Заносим в помещение когда дневная температура будет 4-6 градусов. Прекращаем подкормки и крайне ограничиваем полив, так как фуксия находится в состоянии покоя. Зимует она без листьев, а если в помещении слишком тепло, может пускать новые ростки, но они будут хилые и непродуктивные. Сильно ослабляют растение. Допустимая и желательная температура зимой 6-10 градусов. Наличие света непринципиально.
    Ну а весной, как минуют заморозки – опять на улицу. Чтобы заставить фуксию обильно цвести и ветвиться необходимо прищипывать побеги после каждой 3-4 пары листьев. Полив обильный, почва не должна пересыхать. Не любит яркий свет,предпочитает полутень. Размножается летом черенками. Вот и все :)

    #29262

    Людмила
    Участник

    не мучайте растение обновите его

    #29388

    megafonyulua
    Участник

    Фуксиями я “заболела” давно, но по-настоящему стала разводить их только в прошлом году. За год мне удалось собрать коллекцию, насчитывающую около 40 сортов. Вряд ли я бы так преуспела, если бы не Интернет. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой призыв, когда я искала первые черенки! За год пришлось пережить как радости, так и разочарования. Особенно в жару, обрушившуюся на Москву в июле-августе прошлого года. Чтобы избежать подобных разочарований, нужно знать несколько “секретов”. Ими-то я и постараюсь с вами поделиться.

    Размножение

    В качестве материала для размножения фуксии подходят практически любые ее части (кроме цветков). Больше всего для этой цели подходят вызревшие, но еще не одревеснелые черенки длиной около 10 см с тремя парами листьев. Нижние листья удаляют, а черенки помещают в сосуд с водой или сразу сажают в рыхлую землю с большим содержанием песка или вермикулита (можно использовать стимуляторы роста). Для предохранения черенков от избыточного испарения их следует прикрыть полиэтиленовым пакетом или какой-нибудь банкой. Черенки, стоящие в воде, тоже могут увянуть, тогда их следует опрыснуть водой (можно на пару часов полностью погрузить в емкость с водой) и тоже укутать подобным материалом. Черенки надо обязательно оберегать от солнца и перегревания, периодически проветривать. Появление корней у черенков в воде вы увидите без труда. Черенки, посаженные в землю, можно считать укоренившимися тогда, когда они тронутся в рост. После этого укрытие нужно постепенно убирать. Таким же образом можно укоренять зеленые верхушки побегов, которые обычно выбрасывают при прищипке. Недавно я услышала, что можно укоренять даже крупные листы, которые отрезаются от основного побега вместе с пазушной почкой.

    Пересадка

    Для пересадки берут небольшие горшки. Считается, лучше несколько раз перевалить растения в горшки большего размера по мере роста. Если вы пересаживаете весной взрослое растение, то земляной ком нужно сократить на 1/3 и посадить растение в горшок меньшего размера. Обязательно нужно сделать хороший дренаж (я беру кусочки древесного угля) – фуксии не переносят застоя воды. Землю нужно брать питательную, но рыхлую (достигается это добавлением песка или вермикулита). При пересадке грунт ни в коем случае нельзя утрамбовывать, просто постучать горшок, чтобы земля осела и заполнила пустоты, и полить. Некоторое время после пересадки, пока растение хорошо не укоренится, его не рекомендуется поливать. Для сохранения влаги можно укрыть его полиэтиленом.

    Обрезка и формирование кроны

    Для формирования куста и получения большого количества побегов (а, следовательно, и цветов) фуксии нуждаются в прищипке. Я, конечно, понимаю, что Вам будет их жалко, но макушки укоренившихся и прижившихся черенков надо прищипнуть, а потом прищипывать все боковые побеги над третьей парой листьев. Тогда у Вас будут сильные пышненькие кустики. Также поступают и со взрослыми растениями, которые предварительно обрезают поздней осенью или ранней весной. После последней прищипки фуксии зацветают через 6-8 недель в зависимости от сорта. Вы, конечно, можете прекратить прищипку.

    Полив

    И самое важное – полив. Нужно равномерно поливать растения, но не в коем случае не заливать. 90% фуксий погибают от того, что их заливают. Причем, сразу этого можно не заметить. Растение еще несколько дней может выглядеть вполне здоровым, а потом вдруг опустит листья и погибнет. Это особенно опасно в жару, когда хочется получше ее полить, и в прохладное время, когда полив превышает то количество жидкости, которое может испариться. Лучше чаше опрыскивать растения, а поливать только по мере необходимости. Укорененные черенки и недавно пересаженные растения нуждаются в особенно умеренном поливе.

    Удобрения

    Фуксии очень отзывчивы к подкормкам. По весне нужно еженедельно вносить в небольших количествах комплексное удобрение с повышенным содержанием азота, а после появления бутонов – фосфора и калия. Лучше разориться и купить “Покон для гераней и цветущих”, результат не заставит себя ждать. Хотя, многие западные любители пишут, что хорошо подходят и удобрения для томатов. Я купила удобрение “Созревай-ка! Для перцев и томатов” и чередовала его с “Поконом”

    Вредители

    На мой взгляд, фуксии довольно устойчивы к вредителям. Беспокойство доставляет только белокрылка. Бороться с ней очень легко следующим образом: есть такой швейцарский порошочек, называется “АКТАРА”. Совершенно без запаха, класс опасности – 3. Продается в пакетиках по 4 г. Разводите пакетик на 5-10 л воды и поливаете растения понемногу под корень, следя за тем, чтобы жидкость не проливалась через дренажное отверстие. Предварительно землю нужно хорошенько промочить. Потом дня три не поливаете. Через несколько дней вы забудете про белокрылку. Если растение сильно повреждено, то рекомендуется сначала помыть его хорошенько, а потом тем же раствором можно опрыскать и листья.

    Если к Вам попали черенки, на нижней стороне листа которых заметны многочисленные черные точки (это яйца белокрылки), светло-зеленые мелкие личинки или белые мушки, сполосните черенки под водой, а потом укореняйте их в земле, подмешав в нее щепотку Актары и накрыв полиэтиленовым пакетом. По мере укоренения черенки начнут всасывать препарат из земли, и белокрылки постепенно погибнут – тогда можно будет убрать укрытие. Если на цветы позарился паутинный клещик – опрыскайте Фитовермом.

    Удачи!

    Вложения:
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.