Почему зеленеет картофель и вредно ли есть такой клубень?
Главная страница › Форумы › Форум о саде и огороде › Почему зеленеет картофель и вредно ли есть такой клубень?
В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Дежурная по «Ботаничке» 6 года/лет, 4 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
8 сентября 2014 в 14:07 #32259
Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина. Особенно много его под кожурой и в ростках.
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т.д. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается). Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается.
Употребление в пищу позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению.
Отравление соланином в обычном картофеле возможно только после употребления нескольких килограмм нечищеного, сырого, незрелого картофеля. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.