Земляника в саду

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление  Николай Хромов 2 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32985

    Крупноплодную садовую землянику полагается держать на плантации не более 2—3 лет. Поэтому каждый год, с середины июля до середины августа, старые растения заменяют молодыми, делая посадки на новом месте.
    Мелкоплодная земляника, напротив, может оставаться на одном и том же месте в течение многих лет, не теряя урожайных качеств. Большая часть таких однократно плодоносящих сортов, как ‘Elvira’, ‘Majoral’ или ‘Polka’, дают основной урожай в июне. Новые, особенно поздние, сорта, как ‘Simida’, плодоносят в июле-августе, ранние, как Thulana’ – в мае. Этим ассортимент не ограничивается. Ремонтантные сорта – ‘Mara des Bois’, ‘Evita’ или ‘Rapella’ цветут и плодоносят с июня по сентябрь, причем ежедневный сбор ягод стимулирует образование новых цветоносов, а следовательно, и ягод.

    Рекомендуется сажать разные сорта, чтобы растянуть сбор ягод и сгладить возможные потери в случае болезни растений. Кроме того, ягоды разных сортов обладают различными вкусовыми качествами. Для профилактики самого распространенного и вредоносного заболевания – серой гнили – почву между кустиками земляники мульчируют соломой и регулярно обирают засохшие листья. Чтобы избежать распространения заболевания, обязательно собирают больные, перезревшие и поврежденные ягоды и никогда не бросают их в компост. Замечено также, что земляника будет меньше болеть серой гнилью, если между кустиками посадить чеснок.

    Вложения:
    #60617

    Очень полезная информация!

    #83866

    Николай Хромов
    Участник

    Ну то что держать не более двух трех лет это слишком, лет пять-шесть продержать можно смело, да будет замечено снижение урожая, но не существенное, а вот на пятый или шестой год можно смело закладывать новую плантацию это уже факт.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.