Колеус — цвет страсти

27
29371

Колеус иногда называют «кротон бедняка» из-за сходства с кротоном по яркости и гамме окраски. По красочности он может даже превосходить кротон, но стоит не в пример дешевле. Можно, конечно, купить готовое растение, хотя колеус очень легко вырастить из черенка или из семян. У него есть еще одно преимущество: он нетребователен, не то, что капризный кротон.

Колеус (Coleus)
Колеус © Joel Ignacio

Колуес, латинское название – Coleus, народное – крапивка. Колеус – род многолетних вечнозеленых растений семейства губоцветных, объединяющий около 150 видов полукустарников и трав.

Растение из семейства губоцветных родом из тропической Африки и Азии. Это кустистое растение до 35 см высотой с четырехугольными сочными, почти прозрачными стеблями и бархатистыми листьями с окраской, богатой оттенками, и пильчатыми краями. У большинства форм листья похожи на крапивные. Главную привлекательность растения составляют листья, пестрые, с разнообразным сочетанием красного, желтого, зеленого, коричневого цветов, пятен и полос. Цветет колеус, вскидывая метелку с мелкими невзрачными цветками.

Колеус (Coleus)
Колеус © mamako7070

Требования к выращиванию и уходу.

Местоположение: На солнечном свету окраска колеуса делается еще ярче, но от попадания прямых солнечных лучей его надо оберегать. Оптимальная температура летом 18° С, зимой – не ниже 12° С, так как в более прохладных помещениях растение может сбросить листья. Летом выносят на свежий воздух.

Освещение должно быть ярким (яркий свет).

Полив: Поливать необходимо мягкой водой, летом опрыскивать. Зимой почва должна быть лишь слегка влажной.

Влажность воздуха: умеренная.

Пересадка: Пересаживают колеус весной после обрезки стеблей.

Почва: Рекомендуемая почвенная смесь:  колеус не требователен к почве, подойдет любая питательная смесь. В период роста нуждается в  регулярных подкормках  1 раз в неделю  комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Колеус (Coleus)
Колеус © Joel Ignacio

Уход

Колеус светолюбивое растение, оно обычно предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного освещения – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25°C. Зимой при низкой температуре (ниже 12°C) растение может сбросить листья, загнить, что приведет его к гибели, поэтому растения содержат при 16-22°C. Сильная жара летом приводит к потере тургора у листьев.

Поливают колеус с весны до осени обильно, мягкой отстоянной чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если водопроводная вода жесткая, то надо использовать дождевую. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве — листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (14-16°C или ниже) растения поливают лишь изредка.

Влажность воздуха для нормального существования растений в комнатных условиях должна быть высокой, листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее теплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.

В весенне-летний период (в период интенсивного роста) полезна подкормка органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют один раз в 3-4 недели.

Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.

Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.

Если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки берется слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Подойдет смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка необходим хороший дренаж.

Колеус (Coleus)
Колеус © Joel Ignacio

Размножение

Колеусы размножают семенами и преимущественно черенками, во избежание расщепления и утраты декоративности листьев.

Семена мелкие (в 1 г 3500 шт.), их высевают в феврале—марте—апреле в плошки и сверху присыпают песком. Содержат при температуре 20—22°C. Всходы появляются на 14—18-й день. Сеянцы пикируют в плошки или в ящики на расстоянии 2 x 2 см. Состав земли следующий: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1 ч. В фазе 1—2 пары листьев растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земли тот же. Через месяц их переваливают в 9— 11-сантиметровые горшки. Основной уход за растениями состоит в поливе, содержании их в освещенном месте, так как от освещения (солнечные лучи) в значительной степени зависит интенсивность окраски листьев. Молодые растения прищипывают в целях ветвления. Через 5—6 месяцев растения становятся значимыми для декорирования помещений.

К черенкованию растений приступают в феврале (черенкуют до мая). Черенки высаживают в разводочные ящики или непосредственно на стеллаж, в песок. Укоренение происходит в течение 8—12 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для пикировки. В целях получения разветвленных растений прищипывают верхушку побегов. В уходе за растениями обеспечиваются полив, проветривание, температура 16—18°C, светлое, можно в меру солнечное, местоположение (при значительной солнечной инсоляции наблюдается закручивание краев пластинки и обесцвечивание окраски листа; обесцвечивание наблюдается при высокой температуре ночью и низкой днем). Колеусы отличаются интенсивным ростом — в течение 3 месяцев это разветвленные растения с крупными листьями. Затем дается перевалка в 11-сантиметровые горшки.

Колеус (Coleus)
Колеус © Bill Barber

Болезни и вредители

Возможные трудности: Если растение молодое, недостаток света и несвоевременная прищипка приводят к оголению стеблей снизу. Для взрослых растений это закономерное явление. На слишком ярком свету происходит обесцвечивание листвы.

При недостаточном поливе, особенно летом, могут опадать листья. При избытке воды листья также могут опадать. При недостатке света растения вытягиваются.

Повреждается: паутинным клещом, тлей, белокрылкой.

Колеус (Coleus)

Колеус (Coleus)
Колеус © Joel Ignacio
Колеус (Coleus)
Колеус © Jorge
Колеус (Coleus)
Колеус © Joel Ignacio
Колеус (Coleus)
Колеус © Maggie Metcalf
Колеус (Coleus)
Колеус © James (Jim) Baker
Колеус (Coleus)
Колеус © Fuzzy fotos Florida

 

Колеус (Coleus)
Колеус © Fuzzy fotos Florida
Колеус (Coleus)
Колеус © Joel Ignacio
Колеус (Coleus)
Колеус © Joel Ignacio
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 369 (4,67 из 5), проголосовало: 79.
Загрузка...

27 комментариев

  1. В статье показаны фотографии обыкновенных Колеусов, а ведь есть еще большое разнообразие Колеусов с резными листами и махровыми.
    Я выращиваю его дома в горшках, а весной черенкую и высаживаю клумбу перед домом на радость и себе и людям.

  2. У нас перед офисом высаживали летом клумбы, в них высадили бегонии, и колеусы. Мне понравились они за свой простоватый вид и в тоже время красивые листья.
    Я спросила у садовника как называется это растение и где его можно купить. Как же я обрадовалась, когда он мне протянул веточку этого кустика и сказал, что он будет расти у меня пышным и здоровым. Теперь я забочусь о нем, хотя он и не требовательный очень.

  3. Я с работы стащила маленькую веточку года два назад. Теперь у меня огромный куст растет. Летом его обрезаю, чуть ли не под корень и выставляю на балкон. Он разрастается и почти мгновенно.
    Правда вот осенью и зимой ему нужны хорошие условия и свет и влага и тепло.

  4. Мне посоветовали поэксперементировать и я попробовала, посадила несколько штук колеуса с разной окраской листьев в один горшок. Получился потрясающий букет! Только надо подобрать посуду достаточной высоты и диаметра.

  5. В статье написано, что можно вырастить колеус из семян. Но если растение какого-то редкого сорта, то сеянцы вряд ли повторят его окраску и форму

  6. Я держу колеусы 2-3 года, апосле этого выращиваю из черенков новые. Черенковать можно и зимой. Надо срезать стебель с 3-4 парами листочков и укоренить в воде или во влажном песке,поставить в тёплое место. Через 10-15 дней образуются корни, их сразу же надо высадить в горшки.

  7. Да ведь это старая добрая КРАПИВКА, которую выращивали на подоконниках ещё наши бабушки! Как она чудесным образом преобразилась! Раньше она не была такой удивительной и многоликой, как здесь на фотографиях. Это была действительно простенькая крапивка, а теперь это шикарный цветок с гордым названием колеус. Так вот ты какой?!

    • Шантанэ, такие метёлки с невзрачными мелкими голубыми или лиловыми цветочками часто появляются у колеусов при неблагоприятных условиях содержания (слишком плотная почва,истощённая земля, недостаточный полив и др.). Чтобы растение не тратило на невыразительное цветение много сил и у него не мельчали листья, цветочную стрелку удалите сразу после её появления.

  8. Очень часто зимой колеусы болеют. Они очень чувствительны к холоду и сквознякам. А при переувлажнении у колеусов могут опасть листья и загнить корни. Зимой растения надо переместить в прохладное место и сократить полив до 2-3 раз в месяц.

  9. Я высаживаю колеусы в сад для создания бордюра. Для этой цели лучше брать мелколистные формы, они быстро образуют смыкающиеся пушистые кустики, легко переносят стрижку, после которой ещё больше разрастаются вширь и образуют нарядный ковёр.

  10. У меня однажды колеусы побледнели, стали какими-то зелёными, невзрачными. Спасибо, умный человек подсказал, что они не любят когда их перекармливают азотными удобрениями. С тех пор с удобрениями я обращаюсь осторожно.

  11. Когда мои колеусы начинают терять компактность, я их прщипываю или подстригаю, появившиеся соцветия удаляю. В декабре-январе я обрезаю растения, оставляя на каждом побеге 1-2 узла. Из них вскоре начинают расти боковые побеги. Черенковать колеусы можно, когда побеги достигнут длины 8-10 см.

  12. Обрезка колеусам просто необходима. Они растут гигантскими темпами и с возрастом теряют яркость окраски и часть листьев. Поэтому весной их надо безжалостно обрезать, оставив пеньки высотой 5-7 см. А можно даже вытащить старое растение из горшка, удалить или подрезать корни и посадить в свежую землю, при этом немного заглубив. Совсем скоро на каждом таком пеньке появится уже несколько побегов. Если колеус оброс в середине лета, можно острич его и в это время.

  13. Поделитесь опытом!Я расчеренковала куст,уже рассадила,но сорт колеуса с большими листьями.Скажите пожалуйста,укорачивать их(обрезать на половину) и накрывать черенки банкой или пленкой сверху нужно?

  14. Лара, непонятно, вы только недавно начали укоренять черенки? или они уже укоренились? Если они ещё не укоренились, то лучше листовые пластины укоротить и сверху накрыть чем-то прозрачным, устроить мини-тепличку. Т.к. укоренение проходит при высокой влажности воздуха. И с низу не должно быть холодного подоконника,чтобы почва была тёплой,обычно кладут прокладку между подоконником и горшком. А листья укорачивают для меньшего испарения влаги.

  15. Спасибо за ответ, liza! Я решила поэкспериментировать с листочками – получилось, дали корни. Высадила в плошки для рассады, но прошло уже достаточно много времени (недели 3), часть из них засохла, но некоторые стоят. Только никак не могу понять, развиваются ли. Решила не нескольких укоротить наполовину листочки. Посмотрю, какие выживут. А те, что из черенков, уже дают цветы, но я их удаляю, т.к. они пойдут на клумбу под окном на работе. В прошлом году мне очень понравилось!Вид красивый из окна, когда цветы, а не хлам. Вот еще бы нашим соотечественникам немного побольше культуры быта, а то вокруг одни специалисты с высшим и средним специальным образованием, а клумба вся в бычках и хламе… Обидно становится!

    • Lara,вы умничка, это вы здорово придумали с клумбой перед окном на работе! Больше бы таких людей со здравыми мыслями! Помните, как у профессора Полежаева?: “…Разруха не в клозетах, а в головах”. Желаю вам всяческих успехов!

        • Профессор Полежаев – это из фильма “Депутат Балтики”. У него было немного другое умонастроение

          • Вообще-То это фраза профессора Преображенского из “Собачьего сердца” Булгакова. Стыдно девушки :)

  16. подскажите пожалуйста,мама с работы принесла пару отростков,красивой с пёстрыми листьями,растущий в низ,как плющ-колеус.мы с ней его пытаемся третий раз,обламывая черенки,сажать,он у нас тянется в верх и зелёный,как крапива за окном,что с ним сделать для того чтоб он был пушистым и ярким,подскажите.

  17. Добрый день, Евгения! Признаться, у меня нет опыта выращивания ампельных сортов колеуса. Даже не знала, что такие существуют! Но одно правило на все колеусы – они любят солнечный свет. Специально проводила опыты на клумбе – в тени они менее яркие. Однако имейте ввиду, что на самом солнцепеке они тоже не любят быть долгое время. Или тогда постоянно необходимо смотреть за поливом (я поливала утром до работы и затем после работы под вечер, прямо под корень, и замульчировать). А для “пушистости” его необходимо прищипывать или просто обламывать верхушку, но это сразу менее красиво, однако, затем он разрастется из почек на стебле. И еще, где-то прочла, что определенные специально выведенные сорта могут в дальнейшем не сохранять свои качества или не в полной мере “передавать их по наследству”. А Вы уверены, что у Вас колеус? Возможно, это разновидность бегонии, там есть такие виды – ампельные, с красивыми разноцветными листьями (ценятся именно за них, а не за цветы). Но им нужна полутень, хороший полив, но не заливать! И вовремя подкармливать и так же прищипывать. Рада, если чем-то помогла. Приморочка

    • Лара, спасибо вам большое, уверенности в том что у меня колеус – нет, но растение такое же как на 5-ой фотки, только зелёное и просветы красного, оч. мало, когда мама принесла его было точь в точь, сейчас стоит на шкафу недалеко от окна, и так как окно ниже, тянется в низ, прямых солн. лучей не получает, при прищ. распушается, но красного нет – как крапива все равно. попробую больше поливать.

  18. При чём тут полив? Он теряет яркую окраску и вытягивается из-за того, что содержится в темноте, на шкафу, вместо солнечного окна. Вы разве не видели, что красивые колеусы растут на клумбах без притенения?

  19. Zdravstvyite. Y menya vopros: chto delat esli y etogo rasteniya (koleys) na listya ctali poyavlyatsya zacychennie chernie konchiki , dage y molodix listochkax. Sveta xvataet I poliva vrodebi toge. Podskagite.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!