Льнянка обыкновенная, или Огонёк-трава

0
2473

Когда цветет — она похожа на пламя свечи. И живой огонёк этот теплится до конца лета, где на песчаных осыпях, где на бросовом клочке земли. Растение-огонёк — не что иное, как льнянка обыкновенная, вездесущий сорняк, сильно досаждающий полеводам и огородникам. Избавиться от него совсем не просто: даже при ручной прорывке он нет-нет, да проскочит заново. А все дело в том, что льнянка — корнеотпрысковое растение. Если в почве останется хотя бы кусок горизонтального корня с заложенной почкой, кустику опять быть тут как тут. Сорняки ведь живучи. Взрослые отпрыски льнянок почти неотличимы от своих предшественников, такие же крепкие и свежие.

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), ранее помещали в семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veronicaceae). Народные названия растения: дикий лён, жабрей, чистик.

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris)
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris). © Jaroslav Jirásek

И правда, что траве этой сделается? Цветки всегда закрыты, и нежная пыльца будет  сбережена и в дождь, и в изнурительное вёдро. Стебель тоже  защищен, он густо усажен очередными листочками. Да и сами листочки приспособлены к  засухе, ведь неспроста же они узкие, твердые и заметно навощены. Такой зелени зной нипочем. По осени взгляните на семена — и они оригинальны. Когда загрубелые коробочки треснут по рубцам и раскроются вверх, льнянка вытряхнет на ветер маленькие утолщенные к середине диски,  Это и есть семена. А то, что семена-диски окружены пленочкой,— тоже неспроста. Так легче им подниматься в воздух и лететь. И, наконец, сравните корневища! У льнянки, выросшей в бору, корневище хоть и развито великолепно, вместо стержня оно пускает два боковых горизонтальных корня. Это и понятно: питательная среда тут ближе к поверхности лесной подстилки. Зато на землях пахотных красивый сорняк обзаводится глубоко проникающим главным корнем: такую льнянку не заглушить зеленым соперницам. Выходит, корневище льнянки умеет приспосабливаться к разным почвенным условиям.

Но все же самое удивительное в льнянке — венчик цветка. Губастый и похожий на зев, он к тому же наделен маленьким сосудом — шпорой. В шпоре этой хранится сладкий сок, до которого так лакомы насекомые. Только вот незадача: никому из шестиногих, кроме шмелей, не отдает его льнянка. Шмели помогают ей в опылении, а она их за это как бы угощает подношеньем.

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris)
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris). © madfotobiz

Происходит это примерно так. Мохнатый шмель садится на нижнюю губу венчика, с силой протискивается через лопасти, закрывающие зев, добирается до шпорца, запускает хоботок в нектар — и пьет, набирается душистой жидкости. Пока все это он проделывает, потревоженная цветень пыльников осыпается ему прямо на спину, выгружаясь из тычинок. Теперь стоит шмелю приподняться, и в воздухе он окажется с ношей. В другом цветке наш посредник опыления-нанесет пыльцу на рыльце, за что крылатый селекционер, в свою очередь, возьмет от льнянки толику нектара. Дружба тут настолько давняя, что и насекомое, и растение «приноровились» друг к другу. Во всяком случае, льнянка никому из насекомых больше не доверяет свое опыление.

Да и кому из них по силам проделать эту операцию? Ведь длинный хоботок — привилегия одних шмелей. И хотя лакомок среди насекомых немало, добыть нектар льнянки они не могут. Правда, некоторые перепончатокрылые все же ухитрились доставить нектар обходным путем: они прогрызают шпорцу извне и через отверстие легко опоражнивают налитый сосудик.

Кроме медоносности славится льнянка еще и как неплохой источник желтой краски. Не осталась без внимания и красота цветков этого растения: садовые формы льнянок радуют самодеятельных естествоиспытателей свежестью колера, необычным сочетанием контурных линий. Видно, за причудливость цветков и прозывалась наша травка в народе башмачком. Название «льнянка» дано за сходство со льном: до цветения растений их листики весьма похожи. Но в некоторых русских селах называли это растение по-другому: жаберник, жабра, желунец, желтые звоники, зайцев лен, остудник (на ощупь холодная), соски, сахарники, нутренник, а также под загадочным названием гримон.

Льнянка употреблялась в народной медицине от чесотки и геморроя, кое-где была в ходу в роли снотворного.

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris)
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris). © Chironius

Кормовыми достоинствами обыкновенная льнянка не обладает. Больше того, ее не без основания считают ядовитой для лошадей, коров, телят. Животные, отравившись льнянкой, чувствуют себя угнетенно: прекращают жвачку, пускают слюну, задыхаются, страдают от желудочно-кишечных расстройств. К счастью, подобные случаи редки, поскольку скот обычно не трогает льнянку, к тому же она отпугивает на пастбище и запахом, и вкусом. Ядовитость травы обусловлена наличием специфических глюкозидов (линарина и пектолинарина), отщепляющих синильную кислоту. Полагают, что у льнянки ядовиты и листья, и стебель, особенно в фазе зацветания.

Всего ботаники насчитывают на земле до 150 видов льнянок. Распространены они, главным образом, в умеренном поясе. В пределах нашей страны встречаются 34 вида этого растения, преимущественно на Кавказе. Только обыкновенная льнянка одинаково «бодро» чувствует себя и на юге, и на севере.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!