Эукодония – зимние колокольчики

0
1586

Эукодония (Eucodonia, сем. Геснериевые) – многолетнее травянистое корневищное растение, родиной которого являются тропики Америки и юго-восточной Азии. Листья эукодонии яйцевидной формы, сочного зеленого цвета, густо опушены мягкими волосками. Цветет эукодония в конце осени – начале зимы. Именно в этот период растение выглядит наиболее привлекательным, ведь оно все усыпано трубчатыми цветками длиной около 5 см. Цветки одиночные, с белым зевом, возвышаются над листьями на тонких цветоносах.

Выведены гибриды эукодонии с розово-пурпурной, голубой, сиреневой окраской венчика. Наиболее популярны два сорта эукодонии – Eucodonia «Adell» с голубыми цветками и Eucodonia Maike, имеющая сиреневую окраску лепестков.

Эукодония (Eucodonia)

© liangjinjian

Эукодония требует хорошего освещения, при этом предпочитает яркий рассеянный свет, а вот от прямых солнечных лучей ее лучше притенять. Влажность воздуха необходима повышенная, летом лучше поставить горшок с эукодонией на поддон с мокрой галькой. Растение теплолюбиво, в период активного роста ему требуется температура около 23°C.

Поливают эукодонию регулярно, теплой (чуть выше комнатной температуры) отстоянной водой и в период роста подкармливают раз в месяц полным минеральным удобрением для декоративно-цветущих растений. После цветения полив постепенно сокращают до 1 – 2 раз в месяц, высохшие листья обрезают на 1 см выше поверхности почвы. Корневища извлекают из земли и хранят в песке или торфе при температуре 10 – 12°C. Весной их помещают в свежую почву. Субстрат для посадки растения лучше приготовить из листовой и парниковой земли и измельченного мха в соотношении 4:2:1.

Эукодония (Eucodonia)

© Manuela Olivares

Размножается эукодония делением корневища, которое разрезают острым ножом на несколько частей, каждая из которых должна иметь почку. Срезы посыпают толченым древесным углем. Возможно размножение семенами, верхушечными и листовыми черенками.

Молодые побеги и цветки эукодонии часто поражает тля. Чтобы избавиться от вредителя, нужно опрыснуть растение фуфаноном или актелликом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!