Зеленый ковер солейролии

2
2899

Некоторые комнатные растения мы видим часто, но названия их почти никто не знает. К таким относится и солейролия или хелксина. Нередко ее путают с нертерой, ведь оба растения низкие с мелкими листочками.

Солейролия (Soleirolia)

© karindalziel

Относится солейролия к семейству крапивных. Род назван в честь капитана Солейроля, открывшего это растение. Разрастаясь, оно укрывает всю поверхность почвы и красиво свисает с вазона. Цветки одиночные, мелкие и невзрачные. Листочки округлые, очень мелкие, около 0,5 см. Но в целом растение очень привлекательно, быстро растет. Выведены сорта с серебристыми и золотистыми листочками. Высота — не более 5 см, поэтому иногда ее называют травкой. Оптимальная температура для выращивания солейролии в весенне-летний период — 18—25 градусов, зимой — около 20, но не ниже 10. Размещают ее на хорошо освещенных местах, но летом притеняют от прямых солнечных лучей. Выносит она и полутень, хорошо растет на северных окнах. Поливают солейролию мягкой водой в поддон, обильно весной и летом и чуть меньше — зимой. Если хоть раз забудете полить, она может погибнуть.

Солейролия (Soleirolia)

© Kirus von Surik

Очень любит опрыскивание. Но зимой, чтобы не спровоцировать развитие гнили, опрыскивания прекращают. С марта по сентябрь каждые 2 недели солейролию подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Пересаживают ежегодно весной в рыхлую влажную почву в неглубокие широкие емкости, поскольку ее корневая система поверхностная. Землесмесь — по 1 части глинистой, листовой земли и песка. Обязательно нужен дренаж. Через 2—3 года солейролия теряет декоративность, поэтому ее следует омолаживать, высаживая молодые черенки. Вредителями поражается редко. В уходе неприхотлива. Чтобы не вытягивались веточки, необходимо регулярное прищипывание.

Размножают солейролию весной во время пересаживания делением куста или черенками, которые помещают во влажный субстрат по несколько в один горшок. Для лучшего укоренения черенки можно прикрыть стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом.

Солейролия (Soleirolia)

© Elina

Это растение нередко выращивают в террариумах и в садах в бутылках, размещают в подвесных вазах, высаживают в больших горшках вместе с крупными растениями, особенно с голым стеблем. Солейролия, разрастаясь, может помешать росту других небольших растений. Кстати, солейролия интенсивно поглощает углекислый газ и другие вредные вещества, в то же время выделяя много кислорода.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 30 (4,29 из 5), проголосовало: 7.
Загрузка...

2 комментария

  1. Ага,вот оно что!У меня в прошлом году зачахла такая:( травка,радовала действительно года три.Но я ее выращивала на даче,ходить по ней босиком было одно удовольствие,очень мягкая и не сминается!Преобрету повторно и буду периодически омолаживать.Спасибо за статью!:)

  2. А у меня погибает :( Не знаю как спасать. Видимо перелила ее. Жила во флорариуме (в собственных горшочках), с искусственным освещением. Начала подгнивать. Остались лишь несколько росточков похожих на здоровые.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!