Как создать красивый и стильный цветник. Общие правила

1
1081

Цветы – украшение любой дачи и каждый по первоначальному дизайнерскому проекту или по мере возможностей стремится создать красивые цветочные композиции. Казалось бы, все просто – бери и сажай, что нравится, однако потом приходит какое-то чувство неудовлетворенности. Здесь не все так просто. Попробуем разобраться.

Весенняя клумба
Весенняя клумба. © Shahzada Hatim

Прежде всего, надо задуматься об общем стиле цветочной композиции. Она должна быть созвучна всему участку. Сдержанные – для классики и хай-тек, пышные, но из немногих компонентов – для романтического, буйные и разноцветные – для деревенского. Ну а для китайского садика, согласитесь, нужен особый подбор растений. Особый порядок и подбор растений имеется при создании цветников вдоль дорожек, бордюров, но это предмет отдельного разговора.

Существует несколько общих распространенных ошибок при создании цветников. Прежде всего, это сроки цветения растений. Старайтесь представить себе как будет выглядеть цветник в разные поры года и в соответствии с этим подберите растения. Весна: крокусы, незабудки, примулы, медуница, нарциссы, а на заднем плане форзиция; лето: лилии и лилейники, рудбекия, эхинацея пурпурная, бархатцы, нивяник, очитки и многое другое; осень – астры, хризантемы, безвременники, гелениумы, высокорослые злаки. При этом, необходимо помнить, что существуют сорта с различным сроком цветения.

Вид на цветник летом
Вид на цветник летом. © Charles D P Miller

Центр композиции на открытой площадке заполняется высокорослыми растениями, а по краям – низкорослыми. Если цветник примыкает к забору или кустарникам, то наиболее высокие располагаются сзади, а низкорослые формируют передний миксбордер.

Помимо цвета (этот важный аспект мы рассмотрим в следующей публикации) не стоит забывать и о форме листьев. Растения с одинаковой формой листьев перебивают друг друга. Пользуйтесь правилом контраста, например для лилейников и ирисов хорошими соседями могут стать хоста, папоротники, бадан.

Цветник
Цветник. © Sean MacEntee

Важна и текстура листьев. Например, жесткие и блестящие листья могут вносить смелый архитектурный элемент в посадки. А их повторение через определенные промежутки цветника придаст композиции броскость и ритм. Впрочем, излишнее разнообразие разных форм и текстур может конфликтовать, но иногда вкрапления острых и узких ирисов и лилий среди подушковидных спокойных форм тимьяна, очитков и др. идут на пользу всей композиции. Необходимо помнить, что контрастные характеристики создают в нашем подсознании психологическое напряжение. Если воздействие продумано, то оно способствует общему удовольствию от созерцания цветника. Впрочем, контрасты – очень мощное оружие и им надо пользоваться с осторожностью. Все хорошо в меру.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!