Как создать красивый и стильный цветник. Общие правила

1
6624

Цветы — украшение любой дачи и каждый по первоначальному дизайнерскому проекту или по мере возможностей стремится создать красивые цветочные композиции. Казалось бы, все просто — бери и сажай что нравится, однако потом приходит какое-то чувство неудовлетворенности. Здесь не все так просто. Попробуем разобраться.

Цветник
Цветник. © Sean MacEntee

Содержание:

Общий стиль цветочной композиции

Прежде всего, надо задуматься об общем стиле цветочной композиции. Она должна быть созвучна всему участку.

Сдержанные — для классики и хай-тек, пышные, но из немногих компонентов — для романтического, буйные и разноцветные — для деревенского.

Ну а для китайского садика, согласитесь, нужен особый подбор растений. Особый порядок и подбор растений имеется при создании цветников вдоль дорожек, бордюров, но это предмет отдельного разговора.

Вид на цветник летом
Вид на цветник летом. © Charles D P Miller

Аспекты, которые нужно учесть при создании цветников

Центр композиции на открытой площадке заполняется высокорослыми растениями, а по краям — низкорослыми. Если цветник примыкает к забору или кустарникам, то наиболее высокие располагаются сзади, а низкорослые формируют передний миксбордер.

Помимо цвета (этот важный аспект мы рассмотрим в следующей публикации) не стоит забывать и о форме листьев. Растения с одинаковой формой листьев перебивают друг друга. Пользуйтесь правилом контраста, например для лилейников и ирисов хорошими соседями могут стать хоста, папоротники, бадан.

Важна и текстура листьев. Например, жесткие и блестящие листья могут вносить смелый архитектурный элемент в посадки. А их повторение через определенные промежутки цветника придаст композиции броскость и ритм.

Впрочем, излишнее разнообразие разных форм и текстур может конфликтовать, но иногда вкрапления острых и узких ирисов и лилий среди подушковидных спокойных форм тимьяна, очитков и др. идут на пользу всей композиции.

Необходимо помнить, что контрастные характеристики создают в нашем подсознании психологическое напряжение. Если воздействие продумано, то оно способствует общему удовольствию от созерцания цветника. Впрочем, контрасты — очень мощное оружие и им надо пользоваться с осторожностью. Все хорошо в меру.

Ошибки при создании цветников

Существует несколько общих распространенных ошибок при создании цветников. Прежде всего, это сроки цветения растений. Старайтесь представить себе как будет выглядеть цветник в разные поры года и в соответствии с этим подберите растения.

  • Весна: крокусы, незабудки, примулы, медуница, нарциссы, а на заднем плане форзиция;
  • лето: лилии и лилейники, рудбекия, эхинацея пурпурная, бархатцы, нивяник, очитки и многое другое;
  • осень – астры, хризантемы, безвременники, гелениумы, высокорослые злаки.

При этом, необходимо помнить, что существуют сорта с различным сроком цветения.

В следующем материале мы рассказываем о цветовых аспектах создания стильного цветника.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!